QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

超级版主

社区居民

可爱的老妈 发表于 2018-7-11 05:09
我时常怀念儿时的小县城,窄巷道、砖瓦房、木板门,街坊邻里间熟络地打着招呼。而今,随着城市的发展, ...

太羡慕了,我家对门一直没住人。。。
跟楼下邻居,却因小朋友变得非常亲密
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

可爱的老妈 发表于 2018-7-11 05:09
我时常怀念儿时的小县城,窄巷道、砖瓦房、木板门,街坊邻里间熟络地打着招呼。而今,随着城市的发展, ...

楼主真是个温暖的人
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-7-11 08:52
太羡慕了,我家对门一直没住人。。。
跟楼下邻居,却因小朋友变得非常亲密

我这种非长沙本土“土著”居民,邻里间的帮衬真的会让我觉得感动,城市也不再那么冰冷,变得富有感情。

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2018-7-11 13:44
楼主真是个温暖的人

谢谢叽大夸奖,其实温暖的是我妈,她总是用一颗宽容的心对待生活,而我则扮演着那个脾气暴躁的动不动就要开撕的角色

原创值

大四_装修达人

早两天我妈感慨房子背面走廊非常凉快,我说要不以后搞个竹铺子放在这里,盘腿坐在上面,摇着蒲扇吃着西瓜。哈哈!满满的儿时记忆,那时候是邻居的娭毑搞的竹铺和西瓜,以至于现在都特别喜欢邻居是老人家,但是现在的小区里,估计很难有这种氛围了。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

北纬100度 发表于 2018-7-11 22:47
早两天我妈感慨房子背面走廊非常凉快,我说要不以后搞个竹铺子放在这里,盘腿坐在上面,摇着蒲扇吃着西瓜。 ...

蛮怀念小时候的,西瓜不用冰箱,直接放井里,捞出来就冰冰凉。现在小区里最热闹的应该是带孩子出来玩,还能唠唠嗑,更多的时候交流都是被微信这样的工具所取代。

原创值

大四_装修达人

社区居民

邻里(二)

凡事总有两面,阴阳、黑白、正反,就像白昼黑夜、四季晴雨、月圆月缺。有时想想,邻里间的“相安无事”在面对是非曲直,涉及到利益冲突时,脆弱到轻易溃散。                           6楼D姐,带金毛出门总会避开人流高峰,不是很早就是很晚。只要有人乘电梯,她就牵着金毛等下一趟。金毛很温顺,只有出门时会显得兴奋,有些迫不及待。可再乖巧的狗,任凭它多可爱,也有人带着与生俱来的害怕与防备——为自己或家人。每次看见D姐我都会打招呼,摸摸大金毛,金毛也知道我不怕不烦它,任由我挠它头和下巴,有时还顽皮地抱住我的腿。一次问起D姐为何现在带金毛出来都这么早或晚,她带着些许情绪:“我家毛毛像孩子一样听话,不乱跑不追人,每次给它梳毛都在角落,狗毛也不会散在地上不管,怎么就有人能过来骂我没有公德心?你带孩子出来散步,我们距离有几十米远,我家毛毛又栓着绳子牵好的,不招惹你,骂我就算了,还咒我孩子生小孩没屁眼,怎么能这么恶毒,我儿子还没结婚啊!”也许是话说开了,D姐继续道:“还有我们单元电梯,我怕吓到邻居都是自己单独走,他们怎么这么不负责地去物管投诉我说我家毛毛在电梯里拉尿,我家毛毛从不这样……”也许是感受到主人的委屈,金毛趴在地上抬头看着我们,我理解那个带孩子的家长的担忧,却不知道如何安慰D姐,事情的处理方式,原本可以不这样简单粗暴。几天后,电梯里贴着一张声明:我家金毛从未在电梯里面撒尿,请大家调查清楚……再过几天,我发现经常牵金毛出门的成了D哥,我知道这其中,除了D姐家人的礼让,更多的是无奈。
    装修期间,一次老妈打来电话,说楼下投诉咱家装修把他家客厅灯弄掉了。上班的我第一反应是怎么什么屎盆子都往我家头上扣?可转念一想,和安姐家不至于,于是忍着暴脾气让母亲请物管和装修师傅一起去看看情况:一个筒灯没安装好,受到震动掉落,好在只有灯泡碎了,没伤到人和物。安姐一家问明缘由,自己去买了灯泡请物管安装。 IMG_20180717_141719.png

最难调和的是楼上,暂且称他们为P家吧。因为11楼是顶楼复式户型,送了两个超大露台,装修初始阶段P家就开始在露台搭建房间。楼下都在担心,这样搭建对建筑整体承重、结构是否有影响,如果没有影响,应该由哪个部门出具证明报告。P家闭门谢“客”一意孤行,物管介入却没有执法权,最终不了了之,露台上的房间搭建完成。
    入住几年时间,和P家相处虽算融洽却磨擦不断。占用楼道、楼顶天台堆放物品就算了,反正我们只是偶尔上楼顶晾晒被子床单;在楼顶天台沃肥,臭气熏天、蚊虫不绝,咱忍了,大不了不开门窗,门口点盘蚊香;晒在阳台外面的衣物,常被P家浇花的水、腊鱼腊肉滴下的油渍、未经脱水的掉色衣物滴下的“彩”水弄脏……登门拜访协调,人家说:我不可能注意这些!得,我不往外晒衣服总可以了吧。偶尔物管来敲门,说楼下某户投诉我家施工噪音扰民、随意往下倒水,我不反驳不辩解,直接请物管进门检查,物管每次都会表示歉意,再上楼敲门。改不改我不知道,反正我不指望。

如果我们的退让只是麻痹自己,那有些不安因素则在持续发酵,直至前年爆发。这里先上张“触目惊心”的照片,可能用词不当,不过不夸张、没嘘头,怎么吸引注意力。

有天回家母亲告诉我阳台漏水了。我走到阳台,只见顶面大片油漆鼓泡脱落,洗衣机上放着脸盆用来接水。这不是墙体渗水,是楼板问题,具体原因不明。我上楼,P家很不友好:我不管,你找物管,这是物管的问题!我去物管,物管答复:这肯定是你家楼上负责!我瞬间明白:这段时间我除了上班就是出差,有时一个月只能回家两次——晚上回,早上走。母亲怕我太辛苦,所以自己一个人周旋于P家和物管之间,尝试解决这个问题。数次协商的结果就是P家和物管互相推卸责任,来回“踢皮球”。终于,我带着怒气,某天晚饭时间来到P家,P家仍旧唱着陈词滥调,打着“太极”。我直言漏水数月,我不管该谁负责,漏水原因必须查明。整整一个夏天,每天滴滴嗒嗒,你无所谓我烦。楼上楼下的,我家只要你们处理好你们该处理的,负起你们最起码最基本的责任,我家从来没有提过要求你们赔偿的问题。你只管解决你家地板漏水问题,我家阳台天花板我们自己处理,你家地板天天漏水,我阳台根本就没有办法重新施工。听见我说不要赔偿,P家愣了一下,嘴上依旧坚持说自己家没问题,是物管的责任。你没责任?你家什么德性你自己不清楚?我继续僵持着。见我没有要走的意思,P家领我到漏水的阳台,说:“你看这都铺着木地板,没有缺损,地板这么干,怎么可能是我们在倒水漏水,怎么可能是我家问题。”
    我蹲下摸着地板说:“地面这么潮,你们刚拖过吧。”
    P家人有点尴尬:“没有没有,这可能是浇花不小心洒的水。真不是我家问题,昨天物管还来我家检查过,检修口都打开给他看了,里面干干净净,没有一点水!”
    “检修口?我可以看看吗?”
    P家人意识到说漏了嘴,心不甘情不愿带我到那个角落。一块实木地板同材料制作留下的检修盖板,用手扳不开,用一字刀也撬不开。我看着P家人:“不是昨天物管才打开检查过?今天就打不开了?旁边没有用钉子或者螺丝固定吧?”
    “没有没有,就这样就可以打开,要不你来试试,我们先吃饭。”P父将手上的螺刀递过来。
    我蹲下用手扳了扳盖板,心里已经明白了七八分。“这盖板昨天开过?都已经泡发膨胀变形成这样了,扳不开呀。”
    “物管检查了,真的没水,旁边没有东西固定,你使劲撬就可以了,地板撬坏没关系,邻里之间,总要解决问题嘛,这块小地板算什么。”P家人端着碗站在旁边。
    说的比唱的好听,谁不会啊!“地板撬坏了多不好。”我嘴上应着,手上却接过P父手上的一字刀,使劲撬起来,一边P父的脸上变了颜色。直到地板和盖板交界的边缘留下了几个浅痕,我把工具还给P父,“撬不开,我怕弄坏地板,还是您来吧,您家的地板您了解。”
    “小伙子,我告诉你咯,真没必要这样搞,你直接去找物管,去物管吵,然后你不交物管费,看他解决不解决。”
    我内心冷笑,你家问题让我去物管扮小丑撕逼?真当我傻!“我说了,我不管是谁负责,现在是你家地板漏水,起因是你家而不是我家造成的,要去物管吵也是你们去吵,我只想解决问题,你们踢皮球,把我家推来推去解决不了问题,对我来说没意义。这盖板撬不开,我也不想撬坏你的地板,我也不在这耗了,反正问题总要解决,咱该打官司打官司,该怎么闹怎么闹,您该负什么责任该怎么赔偿怎么来,我先回去了。”
    我没再去物管,我知道物管已经去找过P家,并且束手无策。可能是P家对母亲说了什么,母亲禁止我再去P家,说这件事情不让我插手。而物管的态度就是:我没有办法,你去和楼上打官司!打官司!!打官司!!!
    某天母亲忽然说我:“P母昨天告状,说你对他们现在意见很大,看到他们招呼都不打,这么没礼貌!”我没生气,平静地告诉母亲,这不过是恶人先告状,我在楼下看见P父P母推着孙女散步,他们看见我就把头转向一边装做看不到,你装就装咯,多大个事,我稀罕你哟!我也没理会他们,径直走了。我向母亲说明原委,也表明自己没有那么“贱”,热脸去贴冷屁股,我没那么大度。母亲说我年轻人,懂道理素质高些,不应该这样。我问母亲,懂道理,素质高,这么长时间了,这样那样的折腾,问题解决了吗?您一次次的退让,换回来的是什么?我凭什么用自己的素质去滋长纵容他们的无理?母亲无言。我告诉母亲这件事情我没心情再拖,我也不想再理解谁,我已经去物管打招呼,准备上法院同时起诉P家和物管,P家主要责任,物管连带责任……大不了打官司我去单位请假!
    几天后,母亲说P家找了师傅,但师傅现在外地,让我们给点时间,过了国庆师傅就过来。
    整个事件,从开始协商到师傅过来,历时大半年。再到师傅过来施工解决问题,总共历时一年多。从刚开始,P家就是死皮赖脸不认帐,物管就是你去楼上吵去楼上闹去和楼上打官司,反正你别来烦我们就对了。谁都想把事情撇开,把责任推得一干二净。

理清整个事情经过,装修时物管手册就写的很明白,也知道房子主体如果经过动工物管将不再负责。P家装修时已经将露台进行改造走了管道并铺了木地板,应该负主要责任,而物业应该从中协调,负一定的次要责任。如果没有经过改造,物管负全责。而母亲为了所谓的邻里关系,本着和平解决问题的原则,合着和P家成了一伙,我反倒成了“恶人”。连最后的解决方案,也是为了不破坏P家木地板,从我家天花板打钢钉注胶,这都什么逻辑?!我表示反对,你该拆地板拆地板,这不是我操心的事情!最终我拗不过母亲,钢钉打在我家天花板上。母亲说师傅会过来拆钢钉,一年多了,师傅不见人影,钢钉还在我家天花板上钉着。不知什么时候P家又把阳台天花板钻了个洞,我没和母亲吵,我知道母亲不会让我上去撕。说实话,这期间我心中恶毒的想法闪现过不下十次,什么以彼之道还施彼身,可我一直在努力控制自己,让理智战胜冲动,我明白,为他们伤害到自己,不管自己付出什么代价都不值得。

直到我们家门锁被撬报警,邻居纷纷表示无人知情。事后P家人无意说漏嘴:听见有人撬我家门锁,持续了有半个多小时,他们无动于衷……母亲生了几天的气,这才和P家关系淡下来。我只庆幸当时母亲不在家,没有受到伤害。
    如今,每次在阳台抬头看见天花板的现状,我还是觉得很糟心!也许,我和母亲一样,在等待重新装修的时机。

回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

同情楼主的遭遇,有些事情就不能退让。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

可爱的老妈 发表于 2018-7-17 14:10
凡事总有两面,阴阳、黑白、正反,就像白昼黑夜、四季晴雨、月圆月缺。有时想想,邻里间的“相安无事” ...

我要是你就直接往楼上打钻了,楼上不修我也不修。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

纪风 发表于 2018-7-17 17:30
同情楼主的遭遇,有些事情就不能退让。

楼上可能是吃定了我妈的好脾气,只要我上去找他们,很快我妈就会知道然后说我,我妈的想法我理解,但很多事情不是她想象的那样好.现在我妈对我的态度基本就是:你不准上楼去找人家,有事情我去协商.我也很无奈.