QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]家用电线是用单芯硬线好还是多芯软线好?专业电工师傅告诉你

原创值

大三_装修里手

硬线又叫塑铜线,10平方以下的硬线一般都是单股线,家用电线一般不超过6平方。软线又叫护套线,一般是多股线,即内部为多股铜丝缠绕在一起。

从制作工艺难度可知,同平方的软线相对于硬线来说,价格较高呢?
老师傅告诉我们,从理论上分析,是硬线会比较好一些,为什么呢?如果我们平时有留意的话,都会发现,一些被烧坏的电线,大部分都是软线,因为软线里面都是多芯线,每根的铜丝都太细,非常容易导致损伤和氧化,电力分布到每根的铜丝都不均匀,所以导致热量不均,容易导致部分铜丝过热。
而铜丝一旦出现损坏,必然导致导电性能下降,热量再增加,导致最后的烧坏,而单芯硬线则显得可靠许多,而且穿管和安装的时候也更加方便,价格更便宜,电工师傅都更愿意施工这样的电线。

而且目前软线因为是多线金属,所以制作比较复杂,成本高,继而价格没有明显优势,所以还是硬线较佳。所以家庭使用电线最好是用单股的硬线在可靠性和耐用性好的多,而且软线的优点是穿管和安装比较方便的,但是价格也比硬线贵,施工人员也更愿意穿软线,因为这个软线施工起来也更方便。

所以总结来看,明显是硬线会更好一些,但是其实无论是硬线还是软线,家里装修肯定都会用到,不过在北京工装家装的电线,都是硬线,个人觉得建议用硬线,水电师傅肯定会推荐你使用软线的,因为确实好穿线施工一些。

原创值

管理员

不是软线的散热性更好吗?

原创值

大三_装修里手

瑞都默默 发表于 2018-07-04 09:24:10
不是软线的散热性更好吗?

散热仔细看诺,我在北京那么久 没见过家装工装用软线的

原创值

大三_装修里手

原创值

大三_装修里手