QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]安得广厦千万间

原创值

大三_装修里手

社区居民

安得广厦千万间之一
        签订协议的一瞬间,心突然就忐忑起来了。
        工程质量、师傅工艺、设计水平怎样?后期会不会大玩猫腻、暗渡陈仓?所有的疑虑和不信任都涌了上来。仅仅因为三千元的优惠,因为业务员的死缠烂打,在辗转反复犹豫徘徊中,我们还是妥协了。
        回来的路上,老公将帐一笔笔算给我听,号称比鸿扬优惠了将近7、8千。我无语,签都签了,有什么好算的。本来说好了当天绝对不签的,要等回家冷静冷静,第二天再决定,可是仍然没有抵御住那一个菜盆的糖衣炮弹。一个700块的小花招,将我们唬得熨熨贴贴。惭愧啊,总是容易在一些小恩小惠面前迷失了方向,没把握住原则。
        后来看了鸿扬和自在天的家装手册,心里的悔恨便越来越深。一直以来,都很喜欢自在天的风格,也认同鸿扬的品牌,希望有朝一日能选择其中一家。可是,还是错过了,因为老公的成本控制,也因为前期的了解不深入,更因为一贯以来的没有主心骨......
        理想的家园应该是这样的:阳光洒满窗台,空气里有青草的味道,清风徐来花香满衣。春天听雨打梧桐,夏天看映日荷花,秋天拥皓月满怀,冬天赏阳春白雪。可是,这只是海市蜃楼般的美好愿景罢了,到哪里去寻这样的世外桃源?怎么可能有这样的惬意人生?
       只是,我仍然执着,希望推门进屋,映入眼帘的是赏心悦目,到处充满家的温馨。希望每一个角落,都有精心布置的美丽,都是诗情画意的缱绻。
        从考虑装修以来,耳边总有个唐僧在碎碎念:要注意控制成本!要采用成本倒推!要量入为出!要勤俭节约!矛盾的核心其实就是一个字:钱!现在的我,终于理解杜甫“安得广厦千万间”的豪迈,理解茅屋被秋风所破的无奈。
        相比杜老爷子“大庇天下寒士俱欢颜”的忧国忧民,今日我的惆怅也未免有些微不足道了。只是,惆怅终归是惆怅,什么时候满屋尽是黄金砖了,今日的烦恼自然也就烟消云散了。

安得广厦千万间之二
        写下标题之前,心情沉重;写完标题之后,思绪混乱......
        故事的时间应该追溯到《安得广厦千万间》。从确定装修公司开始,到家里的整体规划、投资规模,再到如今的具体实施,我能够想到的词语就是天昏地暗辗转反侧劳神费力心力憔悴,整个就是一部血泪史。
        我不知道别人家的装修是怎么搞的。我们家一个项目经理,一个项目总监,一个有小资情节,一个是落伍嗲嗲,一个要阳春白雪,一个是客厅可以晒衣服,一个喜欢仿古砖洋气,一个喜欢玻化砖亮堂。诸如此类针锋相对的巅峰对决,此处省掉十万字。如果分歧终端真的有用的话,我们需要划上七七四十九天;如果我的眼神可以杀人的话,估计他已仙逝千年;如果口水能够救灾的话,北方的旱灾早已根本解决。
        很多时候,我觉得我在进行一场旷日持久的战争,在经受体力和精神的双重考验,在内忧和外患之间奋力挣扎。内忧在于两人分歧要一个一个的理论,以保证装修的整体品位;外患在于面对奸商的天价要大刀阔斧,以保卫口袋里叮当响的银子。
        自从装修,每个礼拜的《交换空间》成了必看节目,每到一个陌生的地方,我首先就看装修搞得怎样,有没有能够借鉴的地方。有人说我是劳碌命,装修这种体力活撒手不管坐享其成就行。可是想想三间房要设置三张床,橱柜要搞成橘红色,家具要黑白胡桃,瓷砖要亮光,我就寒由心生,硬生生的把自己打造成一个钢铁战士,痛苦地冲锋在装修的最前线。
        2009的情人节,是我10年来第一次没有期待玫瑰花,第一次对浪漫甜蜜彻底绝缘。跑了一天的建材市场,买了一个马桶一个水箱一个蹲便器。如果爱情需要证明,那么马桶肯定比玫瑰永恒。多年以后的某一天,我想我可以跟我的孙子说,这个马桶是你爷爷当年送给我的情人节礼物。
        周末看《交换空间》,几乎每期都能听到男主人对设计师说“这是她喜欢的风格,她一直想要一个这样的房子,谢谢你让我们美梦成真。”每每看到这样的温情场面都会动容,忍不住感伤:我家的装修究竟是怎么啦?为什么别人家的老婆能够得到梦想的美丽?为什么我的小小心愿就得不到怜惜和迁就?
        掬水月在手,弄花香满衣,也许我倾尽一生,也无法实现这样的美丽。如果有魔法,我一定要挖一间黄金屋,引幽兰入室,枕桂花入眠,等待我的白马踏歌而来......  

安得广厦千万间之三

一个礼拜以前,心情还是高兴的,qq签名也曾更新为“渐入佳境”,因为我觉得我家装修越来越往好的方向发展。尽管前期风雨不断硝烟弥漫,但当初具雏形的时候,不断有人送上夸奖和赞美,尽管我不知道夸奖的真实度怎样,但至少满足了我小小的虚荣心,和对前期艰难付出的肯定。俺家总监倒是很淡定,总说自己喜欢就好。 ­
       直到踏入1404的一刹那,我发誓这次参观绝对是一个致命的错误。整个房间都是淡淡的黄,柔美的简约让人心旷神怡。木器都是水曲柳擦色的;餐厅和端景的墙纸是灰色的欧式条纹花,远远地呼应着;客厅背景的皮纹砖,勾勒的硬朗中和了柔美的单一;吊顶一看就知道是经过精心设计,简单中透出匠心;主卫玻璃五金用的肯定是汇泰龙,在落日的余晖中闪耀出大气的光;鹅黄的雏菊墙纸恰到好处的点缀出主卧的温馨和浪漫,甜蜜得让人无法抗拒...... ­
       心情久久无法平静,除开喜欢,似乎没有其他词语能够表达我内心的感受。这就是我一直梦寐以求的风格,这就是我喜欢的房子。而后是久久的失落,这是别人家的房子,这是别人14万裸装修的房子。无语,各种复杂的情绪涌上心头,纵有万种愁肠,要与何人说?郁闷了一天,终于从电视上寻求到答案:经济基础决定上层建筑。晚上幽怨地问总监,你知不知道我QQ签名的意思啊?他说你那点小九九,我还会不知道你在想什么? ­
       惆怅,相当的惆怅! ­
       今天发工资,1354,翻译过来就是要伤我死,真贴切真写实,真他妈的好数字。郁闷升级,想死进行中......­                        
                                     安得广厦千万间之大结局
        有时候想想,人真是很奇怪的动物。
        从刚开始瓷砖是玻化还是亚光的唇qiang舌剑,到阳台是否拆分的巅峰对决,再到墙漆白色变黄黄色变白的曲折反复,最后到书房进水木地板重铺的劳民伤财,没有哪样不见证了我们的心血和精力,当然更重要是的记录了我们有如巍巍青山连绵不绝滔滔江水川流不息般的口水大战和剑拔弩张。我家项目经理也从最初的不听调摆调子很高到后来的随叫随到淡定平和,基本完成了一个从敌对到理解的完美转变,他有一句非常经典的感叹:“你们家的装修,搞了两年终于搞完了!”每每想起他的这句话,我都会笑死,尽管夸张了点,可是真正算下来半年还是有的,堪称一部长沙小市民装修的血泪史,如果司马迁的史记也可以记录这种野史的话。
        时间飞逝,转眼搬家已经有2个多月了。原来耿耿于怀的N大遗憾现在好像数不出那么多了,拆下来的木地板原来经常念叨你什么时候带回乡下啊?现在除开晒衣服时嫌碍事踢两脚基本习惯了。阳台上的空纸盒某人说留着有用不肯卖,我居然可以容忍它在我家晒了几个月的太阳!原来发牢骚要引幽兰入室枕桂花入眠要把家里变成一个花园,如今红掌仙逝莲花竹牺牲,花架的8个小格至今空着4个,我竟然也苟同某人冬天花都会冻死,买了也白买的观点?!墙壁有裂逢,忍一忍将就点明年夏天再补吧......
        诸如此类的麻木,我仔细数了数好像不下20条!惊叹之余疑惑不已,我究竟是遵循老师凡事不要苛求完美的教导,还是被生活的琐碎磨灭了激情导致审美疲劳?我不得而知。如今讨论的话题重点是今天吃什么菜什么时候搞卫生,已经从高雅的精神文明转移到现实的物质文明,难怪蜗居里的海萍奋斗的动力就是为了不和上海佬呕那一瓶色拉油的气。
        唉,柴米油盐酱醋茶永远是小市民生活的主旋律,风花雪月星巴克永远跟劳苦民工老死不搭界,除开惆怅扼腕叹息好像没有别的出路,于是想起一个笑话“甲:你年收入多少?乙:我年收入96万。甲:那岂不是月收入8万!你是做什么工作的?乙:做梦的。”
        落英时节,与我的白马踏歌而行,看来也只能做做梦了......

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

一等奖的文章啊。。。。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

电信。。。。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 1楼(悠然) 的帖子

累你莫策我罗,瀑布汗呢

原创值

大四_装修达人

社区居民

羔羊  你好快的动作啊  才在群里说要报名, 这一会功夫文章都出炉了哦  支持一个。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

呵呵,梦想破灭终有时,钱到用时方恨少!
有多少钱做多少活,是真理呢。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

又是一杂文人骚客哦。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

写得真好!
巧妇难为无米之炊,因为阮囊羞涩,所以装修之前,连梦都不做。贫贱夫妻百事哀,装修时更深刻体会到没钱的痛苦。唉,相顾无言,惟有泪千行。

原创值

大三_装修里手

社区居民

,好文采

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

社区居民社区明星忠实会员贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖宣传大使奖最爱沙发社区劳模

羔羊写的真好,道出了我们这些劳动人民的心声。。。。。整间房,太TM不容易了