请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

预算18w以内体验一下某本地知名品牌的“名品整装”希望不要让我太失望

• 所在小区:华润橡树湾
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:全包
  • 施  工  方:MJ
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2018-11-10
已装修历时1998天 ,共花费205217.59

原创值

大三_装修里手

1.碎碎念的开篇

好多年以前,我们家就在华润橡树湾买了房子,具体时间大概是2013年的年中,那个时节,洋湖还是一片大工(荒)地,要啥没啥(直到今天好像依然差不太多),然被售楼妹子吹得天花乱坠,加上央企大牌(那年华润还是万科的大股东)背书,就蒙蒙呼呼的在房价最高点入了手,买完没多久,楼市就进入了下行通道,但买都买了,还说啥,反正到了今天,只要是房子都涨了,在此不表……

总之,2014年年底交了房,就一直空置着,物业费都交了不知道多少了,期间一直没有装修,一来,自己没钱,二来,老爸老妈也没太所谓……直到上个月左右,老妈终于看不下去了,因为老妈年纪大了,膝盖越来越疼,而老爸去年突发心梗出院后运动力严重下降,自家住的无电梯7楼,对二老而言,显得越发高不可及了……

老妈终于决定,出手,装修!这个房子的定位也从给我们准备的,更改为爸妈的养老房,装修这出大戏终于可以徐徐拉开序幕鸟~

我大概是14年注册的08,也算在这儿拜读了很多装修日记,到现在还记得很多ID,镜子啦,灰太狼啊,我们湾湾邻居中的凉皮凉帽啊,等等,先感谢下论坛的这些前辈分享的宝贵经验,于是我就一直是过眼瘾,虽然从没下场搞过装修,但装修流程、术语、品牌啥的也算是背了一大堆,也算略微入门了吧。15年看帖最多,后来因为某些事情烦躁,大概有两年左右登得很少,所以我的装修知识大部分还停留在3年前,如果让我自己来装,八成会选择当年08上某几个很火的网红公司,如NY、QSLX(不知道它们今天还红否)等,但,这次装修的boss是我妈,她可能相对来讲,还是更信任那些本地知名品牌,MJ、DS、HY之类的,反正,听甲方的呗。

于是这个月的某一天,就跑到MJ去了解了一下,为啥是MJ?因为应该是MJ的某客服妹子主动加了我妈的微信,一顿推,正好他家又是在搞一个叫“嗨购节”的活动(其实我估摸着他们是不是应该一年四季都有活动来着),这啥那啥一大堆你懂的,于是我们就去了。正常的全包大概就是998一平,包工包料,包括了很多配套的东东(比如厨房里的橱柜、扣板;各个房间里都一定米数的柜子;一定面积的吊顶……等等),活动嘛,不外乎就是再送一些淋浴房啊、大宗电器啊,然后可优惠价买家具;此外还有一些材料的“免费”升级啥的,这个就不细说了,反正如果你啥也不懂,绝对会被他们弄晕乎……好吧,其实我自认为也不是完全不懂,一样也晕乎得很……

我们家面积是125.7,设计(兼销售)师做了一个方案,毛估估大概在16w左右吧,我看了下主材的品牌,感觉大部分还凑活吧,比如欧神诺的瓷砖(6个品牌中的一个)、防水用的西卡、PPR管用的德国立乐、金杯的电缆、万象的E0板、西门子/施耐德/西蒙三选一的开关插座啥的,涂料用的美国的威士伯,据说是从华润升级而来的,但百度之后给我的感觉,威士伯不就是华润吗……工地也看了1个,因为已经到了木工阶段,水电的很多东西也看不到了,感觉反正,至少还是比较规范吧,也问了几个正在搞装修的(土豪)亲戚,也是找的品牌装饰公司,一个90平的房子预算都到30了,好像也是白问,算了,就定了MJ吧,于是草草交了设计费,准备等施工图和详细预算了。

这一等,就等了快两礼拜,至少,我觉得MJ的第一个“10天之内出设计图”的承诺已被丫自己吃了。
剩下的,下次再写吧…

等等……再说下开帖子写日记的事情,本来我想,全包好像也没什么好写的,给钱就是了呗,但自从在MJ交了钱后,心神不宁、生怕要吃一猛亏的我,还是有点虚的跑来了08,想找找前辈们全包(和整装公司斗智斗争)的经验,搜索了一圈下来,好像绝大部分都是半包,甚至是清包的大神(请各位先收下我的膝盖)……所以,我想,要不我来当个反面教材得了……看看这里面到底有多少坑(此处应有捂脸表情555),以及,尽可能的帮老妈…钱估计是省不了了,多多少少省点儿心吧…

接下来一篇,计划先写下MJ整装的一些配置和初步方案啥的,预计due是下礼拜一之前;以及,设计师因为出图太慢,已经被老妈强烈diss了,微信群里(交了设计费立马就建了个群把相干人等都拉进去了,美其名曰xxx总雅居服务群,还蛮新鲜的……)MJ的客服立刻就道歉并保证督促设计尽快出施工图啥的,在那之后我再写一篇最新的动态,请大家监督,谢谢。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!
奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

大四_装修达人

看看MJ是否有坑

原创值

大三_装修里手

前方会是多大的坑捏?颤颤巍巍准备上路……

2. 等待设计师出图的日子……

哈罗大家好,我是王……额,串场了,本期更新先介绍下户型方案,再就讲讲MJ的这个整装标配是咋回事吧。

首先,国际惯例,先上设计(兼销售)师初拟的户型方案图:

方案图

方案图

如图所示,这是一套4房2厅1阳台1厨2卫的户型,因为整体还比较正,所以需要改动的地方不太多,主要的改动就是:1.扩大鸟厨房,兼并了外面原本的小生活阳台;2.主卧门的朝向改动了一下免得正对户型门;3.某个次卧的开门方向稍微改动了一下,原门洞堵上,背面弄成一个大置物柜。大概就这个微小的三点,哦,还有进门厨房一侧的墙壁拆掉,再往外推一丢丢距离重建,为了使得双开门冰箱能舒服的放在厨房里,基本上就酱紫,反正我的主导思想也比较简单,第一是一切从简不追求什么风格,第二是多做点柜子,这年头好像也是大家的共识了(但其实也并不算多,这个还是有数的)。

接下来讲讲MJ这个整装的标配,我拿到的一份配置表上表的日期是2018.8.18,对应的是外框面积介于115平和135平之间的这么一个房型,标配里含有3房2厅1厨2卫的所有项目(至于我们家多出来一个房肿么办……那自然就是要加钱了呗呵呵哒),大家可以帮忙看看里面到底有多少坑……另外,关于外框面积到底怎么算的,我其实还没搞太清楚,设计师说就是所有的户内面积,但是到底是按照墙体中线(这样会计算一半的墙体面积吧)来算还是实际空间的投影面积来算呢?反正他量出来我家框内面积有120+平,这意思是我家得房率高达95%啊,华润成中国良心了啊,不行,这眼看就要飘了……反正,这个回头我再找设计师好好算算。具体配置如下图所示:

整装标配表1

整装标配表1

整装标配表2

整装标配表2

在此基础上,还有一些其他所谓的“亮点”,诸如普通开关插座不限个数等等;另外就是送一些东西,比如号称加1元送某款欧琳的水槽及配套龙头,再加一元送艾美斯的淋浴房或者隔断(当然规格是有限制的);以及施工结算金额达到多少多少万可以加1元送一些电器,比如9w以上送烟机灶具和滚筒洗衣机套装;14w以上则是烟机灶具+冰洗套装或烟机灶具加一个大3p风管机啥的……当然,羊毛出在羊身上的道理,大家都懂,反正就是打开手机JD输入型号一搜,然后心中默默减掉实际价格……客观的说,这些"送"的东西至少牌子还是可以,烟机灶具都方太的,冰洗空调则是海尔的,型号基本上JD也能搜到,宣传资料上印的那个价值多少多少也有些夸张,放个图大家感受一下……我个人当然是首选空调,这个东西是刚需嘛,而且价格基本上就放在那里,还是相对客观……

工艺和材料方面,也还是有些亮点,比如西卡瓷砖胶和柔性防水、卫生间的轻填发泡工艺回填啥的,具体见下图:

工艺材料1

工艺材料1

工艺材料2

工艺材料2

工艺材料3

工艺材料3

感觉商家的宣传册贴太多了,会被当成广告贴干掉,下面进入吐槽时间:

首先啊,柜子还是太少了,而且柜子里的抽屉偏少。配置表里的柜子是这么算的,所有的柜子都按照2.4米算高度,然后只列出长度,比如115~135平这个套餐里,客餐厅里的鞋柜算1.2米长,长了就加钱;主卧和次卧的柜子,则是按照“窗户对面墙体减去开关及门洞位置”后的那个尺寸,来作为默认长度,此外每个柜子带一个抽屉,柜子米数不够或者想多做点抽屉自然就加钱呗~

其次,我个人觉得防水这一块明显有点偷,比如卫生间里并不是四面都做到1.8米高,而是外墙那一面就只做到0.3米,厨房也没包做防水,这个个人感觉还是有一定压力……

最后,全房标配仿实木地板我觉得有点挫,看了下如果想换成万象的多层实木,最便宜的也要加105元/平,如果换成圣象的,则最低要加145元/平;这样一来,所有房间都换成多层实木则全房大概要加4k到6k,ummm……

另外还有一些槽点,比如拆墙和砌墙都没有包括,水电改造这部分收费方式还比较笼统没太搞得坨清,以及标配的房间门造型偏简单、卫生间门质感比较感人等等。

我们家房子目前的方案里,需要增加一个阳台的吊柜,一个额外的储物柜,此外增加了一个小孩房(相当于次卧),粗略的预算反正到了16w+,房间还都是仿实木地板,具体精算时会超过多少?小弟不才,就估个10%吧,估计要这周末见分晓……今天就到这里吧,谢谢观看。
回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

大洋湖的朋友好,祝开工大吉,户型还是很周正的。

原创值

大二_装修学长

学习学习

原创值

超级版主

社区居民

如果是我,我会考虑把小孩房的门改到跟主卧相对,这样空间利用会更大

原创值

大四_装修达人

继续关注下MJ

原创值

管理员

设计师(兼销售)这个角色比较厉害,看看全包到底怎样~

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

日记写的很精彩,期待接下去的故事