请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

“滴滴式装修”助力我的半包之路

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:八方小区二期
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2018-11-12
  • 前期设计2018-12-14
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时1945

原创值

大三_装修里手

都说万事开头难,在08网上泡了三个月,看了无数的装修日记,学习了很多装修知识,见证了我从一个什么都不懂的装修小白到脑子里装满一堆概念名词的赵括式理论家,总想着如果自己装修了,也一定要写日记,和装修公司也说了要开帖直播,结果开工三个礼拜还不想动笔。但是有时候总是在想,作为这么一个浩大的工程,如果不能留下一些记录的话,随着时间的流逝,记忆的消退,人生第一个新家的形成过程就将永远地消失,所以还是万般努力,就此为装修日记起一个头吧。

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

希望楼主认真写下去,不烂尾···祝装修顺利·

原创值

大三_装修里手

漫长的买房与设计

我2003年大学毕业,找工作离开长沙去了湖北,由于生活差异比较大(主要是一直学不会当地的方言),2012年狼狈地回到了家,年过30没工作没老婆没房子,存款也不多,感到人生一片灰暗。还好这边有父母亲戚同学朋友可以依靠,有个落脚的地方,其余的东西可以慢慢从头再来。
     结果半个月的时间,工作找到了(一年后成功转正),又相了一次亲(8个月后结婚),父母开玩笑说在外地9年没做到的事情现在半个月就做到了,所以我觉得树挪死人挪活这句老话真的是有道理,在现在这个社会,工作做得不开心就换吧,说不定会柳暗花明呢。然后打算买个房子结婚,结果托父亲的福可以购入八方小区的房子,这一下全都齐了 。
     房子交钱后就没去管它,因为当时还没有建好,一直到2017年8月份终于可以交房了,才开始操心装修的事情。装修到底是半包还是全包就纠结了一阵子,当时对于装修完全是小白一个,只知道大家都说全包省心不省钱,半包省钱不省心,连包什么,不包什么,什么是全包,什么是半包都不知道,但是资金有限,所以打算搞半包,由于父母家2014年装修了,请的阳师傅很不错,他本人是项目经理兼木工,原来是鸿扬家装的师傅,品质有保障,当时我父母家135平三室两厅半包,水电全改,柜子做了大约30平的投影面积,用的福湘板,6.3万全搞定,工程完工后我们都很满意,所以基本就确定了仍然请阳师傅,据他说,我这个房子面积137平,面积差不多大,但是现在人工和材料都涨了点,不过因为是老客户,搞完工大约6.8万差不多,我心里窃喜,在预算范围之内啊 。
     接下来就是设计了,我妹妹就是设计师,所以请她免费设计啦,这里省了一大笔钱,她问我对新房布局的一些想法时,我说随便啊,居家就行,开玩笑说只要刷点888就行了,一问喜欢什么样的风格,我一脸懵逼,风格是什么?有什么风格?北欧风这个瓷砖不错哦,美式这个浴室柜很好看啊,地中海式这种色彩很nice呀,能不能搭在一起?这一下设计师无语了,给我恶补了一些关于风格的知识,强调一些反差过大的元素搭在一起会很不和谐,直接熄灭了我的无限混搭风,再给我看了各种风格的图片,最终确定选择现代简约的风格。至于布局,让我先多查资料,想好自己到底想要的以后再具体设计出图。
附上户型如下

回复 收藏 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

9908006 发表于 2018-12-4 17:41
我2003年大学毕业,找工作离开长沙去了湖北,由于生活差异比较大(主要是一直学不会当地的方言),2012 ...

非常期待设计

原创值

装修大学_研究生

八方是个好地方!祝装修顺利!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!
奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发

好小区,祝装修顺利

原创值

大三_装修里手

多方收集资料,确定平面设计 房间的平面布置很伤脑筋,因为我们都是第一套房,没什么经验,以往住的...

房间的平面布置很伤脑筋,因为我们都是第一套房,没什么经验,以往住的老房子虽然小但是很温馨,虽然有很多不方便不合理的地方,住久了却成为了一种习惯,突然说要我自己决定每个房间摆什么东西,做什么柜子,哪里放杂物,一开始总觉得一片茫然,这样不错哦,那样也可以,貌似无所谓的样子,当查了一些资料,看了别人的心得之后,略微有了一点想法,结果觉得这样也不行,那样也有问题,总是很纠结,所以平面布置很是经过了好些日子。
      首先说一下资料收集,我主要有以下几个途径:
1.装修公司探路。由于一开始想搞全包,所以去过几家装修公司咨询,考察过他们的样板房。我觉得还是很有用的,一般业务员会热情地解释各个设计的思路,至少让我对邻居们的想法有了一定的认识,毕竟每个人对自己的房子都是花了很大的心思的。不过看多了以后也会审美疲劳,基本上大同小异,所以我还想到网上去了解一下,多了解一下不一样的想法,打开思路。
2.百度。以前网上有句俗语叫做国事问百度、外事问谷歌、家事问天涯、房事问猫扑,说的是以前最火的几个论坛,现在谷歌已成为墙外红杏,天涯猫扑也大不如前,
唯有百度依然红火。打开百度直接搜索八方小区二期装修设计,结果弹出一大堆各个装修公司的广告,看样子长沙各大装修公司在百度充值不少啊,难怪前几年一位病人魏则西上百度网搜索正规医院时打开的却是莆田系黑医院的网站,从而耽误了治疗。有了这个活生生的例子在,我当然对这些广告不感兴趣啦,浏览器一路往下拉,据我多年网络修练(chen mi wang luo)的经验,好东西往往在后面。结果被我看到了一个链接,标题是“[装修交流]【人人都是设计师】八方小区二期B2户型,风水重要还是实用空间重要?”点开进去,发现了一个新天地,从此一入08误终身。。。
308网。当我发现08网之后,才知道原来长沙本地就有这么全面的关于装修的专业性的网站,不但有装修的各种知识,还有业主的装修日记,更有很多实惠的团购活动,真是相见恨晚!注册以后在里面学习了三个月,从一个新手级别,一直提高到了大三的水平,哈哈,而且08网上也有同小区邻居们的日记,更有借鉴意义啊。这里要特别感谢晨曦微露、开心慢慢等邻居们的分享,真是不入08终身误啊。
4.微信。有一天无聊,直接在微信公众号里搜索“八方小区二期”,结果出现了什么?
好几个装修公司的案例,还有独立设计师的设计方案,看样子装修公司也是够拼的啊。
最终总结了各方面的资料以后,我的收获是:
1。了解了这套房子户型的优缺点。优点主要就是还算南北通风;缺点就多了:厨房面积太小,烟道位置决定了不能大刀阔斧地对厨房改动;次卧面积太小,不到10平;阳台太长,占面积太多;客厅和餐厅不连在一起,视觉上显得小;通风但不通光,客厅采光不佳。、
2.对几个关键性的问题的处理有了结论。通过对收集到的各个设计的分析,发现不同的方案主要是以下几个地方不同:
①是否打掉次卫,把厨房扩大;
②保留次卫的话是否把厨房与餐厅的隔墙向厨房推进0.6米,从而扩大餐厅;
③是否把次卧的空调外机位敲掉,装中央空调,从而把次卧扩大约1.5平米;
④阳台上是否中间用柜子隔开主卧与客厅;
⑤主卫是否隔出一个衣帽间;
我的答案是:
①    虽然厨房很小,但是不主张打掉次卫,因为有时候两个卫生间还是有必要的,虽然有的人把主卫一分为二做两个卫生间,但是改动过于复杂,对工艺要求很高,我没有信心。而且次卫变厨房,那么会在楼上厕所下面做饭,想想都恶心。。。
②    由于厨房边上有个烟道,所以虽然现在厨房长约有3.3米,但是有0.6米是用不了,不如把墙推进0.6米,至少会显得餐厅大一点。
③    不装中央空调,一来我家常住人口不多,中央空调除了节约一个外机位外没有优势,二来我看了有的邻居把外机位空调上方盖块板子做飘窗,也能利用这个空间,创意不错。所以没必要装中央空调了。
④    很多邻居都在阳台上用柜子一分为二,隔开了主卧与客厅,这样可以最大限度地利用空间,也增加了储物面积,确实很实用,但是我家有个熊孩子,每天都喜欢蹦蹦跳跳,所以还是把大阳台留给他去折腾吧。。。。。。。。。。。反正柜子以后还可以再做嘛,哈哈哈哈、
⑤    我们应该没有那么多衣服要装,也没有那么多讲究,所以衣帽间就不搞了,再说了,防水也是个大麻烦。
当这些问题解决以后,平面设计图就水到渠成了

回复 收藏

原创值

超级版主

社区居民

建议楼主更换一个中文的论坛名,这样大伙对你的辨识度会更高哦