QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】40万完全入住预算,139平四房现代北欧风,小白的第一套房希望留下一些纪念~~

原创值

大二_装修学长

准备装修,学习学习

原创值

大三_装修里手

能否问下你这个封窗折合多少钱类,有配置表吗?我也开始看窗户了。

原创值

大三_装修里手

10:水电验收1:细致水电验收流程

5月5号开工,一个月了,终于在6月4号迎来了水电验收...
可怜的上班族,可怜的一个人的装修,可怜的没得假调休了...
中午12点一到都没吃饭打个车就往工地去了(还把包落在车上了...还好没丢...最后给了一百块钱给送回来的司机大哥,他也好心再从工地把我送回了公司...),因为是约了恒飞的厂家和伟星的厂家来验收,好不容易”强制”约到了中午,人家都是饭都没吃来我这现场的,张大设计师和装修公司的一伙人也都来了,所以我自己饭也不好意思吃了.......装完修我这仅留的91.8斤身躯(从过年到现在不停在流失我的重量....)还能保证有90斤吗....
其实前两天我也不停跑工地,有一些也看了个大概了,水电验收的流程大概大家都不陌生了

第一步:验进场材料
主要看品牌,看型号是否和之前合同中要求的一致
a)        电线
我们家电是全改,电线采用的是恒飞欧标高端阻燃线,且我们家除了灯线是2.5个平方的外,开关插座全是采用的4个平方的(并不是我要求的,张大设计师公司的标准就是这样),空调6个平方(原半包不包括的,策得最后送了)
现场检查:

精明的我还特地看了下现场所有的盒子,满满的十几大盒(我们家开关插座我可是有细致思考过的,后面有时间可以写个分篇分享下我的开关插座布局考虑表,可拿去直接修改用,设计师说我家的线起码要比别人家多用20%,呵呵,没办法,你们又不是按插座点数量算,是按平方算的,前面可是说了插座数量随便加,哈哈哈),确实2.5的只有几盒,其余的都是4个平方的盒子,(哈哈哈,好傻,后面装好后再查还是能看出来的);

b)        水管
水管是伟星的海之蓝PPR双色管,我设计师犯了个小错,他在我的材料清单中写了FPPR,这两者的区别大家可以去搜下,不过我当时在他现场看的确实是前面的系列,这个也还是不错的,所以提醒了他列表和宣传时的漏洞,不要让人钻了空子
配件都是大弯通,嗯,也都看了下
在他公司看的:
现场:

C)        排水管:联塑
d )        布线管:金牛
e)        网线:秋叶原超五六以上双屏蔽线

其实中间有过个小插曲,项目经理换了另外个品牌,还是5G 6类屏蔽线,可惜品牌比较小的新品牌,不是我不支持性价比高新品牌啊,个人还是维稳派,所以我提出来了还是要按回原要求品牌,说了后还是马上换了;

第二步:验现场
l  电路验收
这我就是按着08之前总结的标准一个个来的了
a)       看线路是否是真全改
这点我在施工的时候就有注意看了,所有的原开发商的电线都是抽出来重新换了现新线的,因为我的布局变化,原有管道很多也都没用上,只用了几个地方.
b)       看回路设置
这点的话我还是建议一些和我一样的小白可以提前去了解下知识,提前与电工师傅沟通好家里回路的设置,然后现有电箱哪些开关能够保留,哪些需要换掉,也不能一味地听电工师傅说什么就是什么,

我去邻居家参观时发现别人家开关全换了,全换成了非漏电保护开关,这点我非常不理解!

我们开发商用的是施耐德的E9系列,而且全是漏电保护开关,电箱空间也非常大,按理说其实只要考虑到空调的路数更换部分就是,其他开关可以保留的,(因为这个开关贵啊!!!!,带漏电保护的更贵!我刚下单3个中央空调的2P还是618活动都要180多块,还是不带漏电保护的),为什么要全换掉?而且还是换了同样的施耐德E9系列....

因为:...
还是要看这个电工师傅良不良心,有时候像邻居这种在外地,全给别人弄的,电工师傅一说原来的开关都用不得,和你这电路不匹配,单子给你一列,你就得刷刷地买....都是钱啊,而他拆下来更贵的带漏电保护的上百块一个的都被自己带回去了...

我们家回路一共8路
中央空调2路,新风1路,都是2P不带漏电保护,因为中央空调机子装在外面空调位,带漏电保护影响空调的运转,换掉原来空调的位置和占用两面两个位置刚刚好
冰箱单一路不走总开关;
卫生间一路;
厨房一路;
灯一路;
插座一路
刚好原来开发商的5个施耐德带漏电保护开关正正好...

所以想不通邻居被忽悠全换换掉了不带漏电保护的开关是怎么回事....

c)       看布线
l  1.活线工艺:这个现在基本都是不用怀疑,线都是现场穿的;

l  2.线管内线数量:
嗯,一般是弱电只插一根,强电不超3根;细致的我是每个线管都去瞧了,
全房发现了一根线管穿了5根线,解释说是因为开槽宽度不够,不好摆三根线管就用了两根线管,额,这个可以解决的...
张大设计师也马上在上面画了个X,第一个整改点出现,
(当天出现四个整改点,电路2个,水路2个点,都是好整改的,细节控怎么能不提点整改点出来呢是吧,整体还是挺满意的);

l  3.弯管要顺

这个不错,所有的弯都大弯,且比较顺整
l  4.锁扣入盒
都检查了下,均有锁扣入盒,

线管内都用黑胶布包住了
l  5.顶部采用分线盒

这个都是,没拍照..

d)       其他细节处理
l  1.强弱分色:没问题,且强弱间间隔最好在30以上,有过桥要处理:

过桥有处理,基本上间隔都有30以上

可是谁叫我是细节控,有一个地方没超过30,电箱下面引出来的点,这里产生了第二个整改点:嗯,其实再包点锡箔纸就行,但也是个整改点啊,哈哈哈;

l  2.线管内电线分色:每个都看了下,没问题,零火地分色处理;

l  3.分线固定:一般排卡间不超过60,现场看了下(其实是我在布的时候就和他说了这个),基本在隔50以内就有加卡子固定;

l  4.电视背景墙和热水器预埋走线管道

而且我的插座也藏到了下面的柜子里,最后我的整机电视背景都不会看到一点乱的线啦

第三步:厂家验收
恒飞欧标高端阻燃线是厂家来验收的,验收后由厂家提供30年的质保(虽然非质保项也挺多);

来了个小哥,和我说现场验收主要是验布线有没有短路,断路,穿线过程中有没有破皮,然后照一个全景VR,用于我保存后面维护维修...现在都是全景VR保存了啊,拍照已经落伍了...

验了圈没问题,小哥拍了每个区域的全景照就交了个质保卡

速度好快,第二天全景VR就出来了,这个东东确实挺不错啊,房间内每个空间360度高清,也好保存,推荐 465887105157188662.jpg

晕,篇幅过长...水路下次写吧....预告:伟星的验收小哥还是挺不错

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

了解装修

原创值

大三_装修里手

学习学习封窗的小知识

原创值

大二_装修学长

想看看价格哦

原创值

大二_装修学长

了解下

原创值

大二_装修学长

能否问下你这个封窗折合多少钱一个平方,有配置表吗?还有店家名称和联系方式。我也开始看窗户了。

原创值

大四_装修达人

看看原因为啥

原创值

大三_装修里手

社区居民

彭小甜 发表于 2019-5-14 14:37
相信大家现在很多爱家都有一个叫做"多功能房"的房间,它被定义为书房,临时客房,存储室,游乐房,或者集合 ...

第1款沙发床有地址吗