请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【暖通设备】中央空调到底费不费电?——尔东入住体验之三

原创值

大四_装修达人

三年前的装修准备阶段,考虑时间最长的就是中央空调了(大概有小半年)

到底装还是不装,各种论坛、知乎、家装网站逛了好几个月,功课做了很多,特别纠结:网上赞成装的理由主要是美观和舒适,而反对装的认为前期成本高、费电、还有漏水之虞。反复权衡后最终还是装了,品牌型号是格力GMV-NH180WL/A(一拖六)

两个夏季使用下来,中央空调究竟咋样?到底费不费电?有没有漏水的风险?估计是正在做功课的小白特别关心的,我在这里向大家汇报一二。

一、使用体验如何?

如网上很多帖子所说,舒适……嗯,可以说很舒适

首先是风口设置在吊顶上,按照冷风往下走的原理,不直接对人吹又能快速地使室内温度降下来,冷气均匀分散在室内,体感舒适,还可以有效避免冷风直接对人吹的肩周炎、偏头痛等各种空调病。其次是比分体机静音,不止一点点。当初促使我下决心,这是原因之一,年纪大了,我特别怕吵。  

到底费不费电?

网上很多技术贴,说明中央空调变频和能效的优势,可以有效省电,我看都不如看电表电费支出直观明了。我家的体验是,比分体机省电。

以我的性格,既然装了中央空调,主要考虑的是舒适度,就不再考虑费不费电的问题,也不关注到底夏季每个月需要多少电费。去年我一个同学装修,我极力推荐他装中空,他用“耗电量惊人”表示反对。

为了求证他的说法,也是在他的指导下,我关注了“国网电力”的微信公众号,可以实时查阅自己家的用电量。不查不知道,一查吓一跳——连我同学都不敢相信,2018年7、8、9三个月的用电平均每天不到16度。

(当初发给同学的截图还好没删,刚才在聊天纪录里找到了)

要知道,2018年全年,我是使着劲地用空调的——因为正好可以检验空调的好坏,万一坏了还在保修期内,夏天更是24小时开着。

对比以前小30平米的三居室(牌子也是格力),花费要小不少。今年应该是史上最热夏季,持续37-39度的高温,而且正好是暑假,我家客厅和书房设定28度几乎是24小时开,卧室设定25度大约开12小时。

刚才查了一下,与去年相比,已有上升,有一天的用电量达到了最高峰值,41度。8月份的用电量估计会突破600度,但7、8、9月平均下来,每天的用电量应该不会到20度。

到底有没有漏水的风险?

安装规范的话,实际上是没有的。之所以有人家出现了漏水,主要是空调的出水管没有设计好坡度,导致水排不出去,安装时我观摩了安装过程,并亲眼看安装工人反复进行的排水实验,才明白为何有的安装案例有漏水的风险。

最后,分享一经验:

使用中空如何更省电?

根据两个夏季的使用经验,我认为减少开关频率更省电(划重点)。

我比较注重享受,喜欢家亮堂堂的,而且我热过敏,夏天容易得皮炎,需要常温28度以下。我先生比较节约而且养成了习惯,人走灯关,只要一出门,就喜欢把空调关了,我反复“教育”也没有用。

这两种方式比较下来,我的方式更省电。为何?其实也不难理解,空调关了后室内温度升高,再次开启制冷要达到既定温度,显然更耗电。前面提到的那个用电量历史最高值,就是在我们出门两整天后回来再开启空调发生的。

另外,我认为设计空调冷气输送管道时,尽可能减少输送长度

这样做商家最高兴——可以减少铜管的消耗,同时也很节能。邻居家同样户型,设计时只考虑四周吊顶的美观,或者主机没有放在线路最优位置,耗电量就比我家大得多。下图就是我家中空管线的最优设计,不仅缩短了管道,而且减少了吊顶。

还有,是不是用进口牌子,特别是日本牌子更节能?本来,我没对比没发言权,但我分析应该是的,因为日本能源紧张,最讲究节能。我用的采暖锅炉是林内的,就特别节能,2018年全年燃气费不到3K,简直令人难以置信。

当初设计师极力推荐日立,因日立只有一拖五而没有采纳她的建议。现在使用下来,客厅其实有一台分机足够,四居室不一定需要一拖六(只有格力有)。不过目前两个夏季格力表现是不错的。

总之,两个夏季使用下来,我还是墙裂推荐,在条件许可情况下装中央空调。

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

长沙这热得要死的夏天,有条件的还是可以装舒适度高的中央空调

原创值

超级版主

看用电量确实消耗不高,使用频率一般是开几台内机呀?
◑◑ 海螺虽小,精致奇巧。你的情感投入,决定了家的温度。◐◐
08我家网6折验房活动 火热进行中,欢迎来聊:海螺屋⁰⁸(电话/微信同号:17388955446)☚

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

教授,冷气月均大概多少钱能做下总结最好像我这现在只大致浏览了一下的好像没看到。

原创值

大一_装修新生

看一下价格吧

原创值

大四_装修达人

社区居民

我家也是格力中央空调。5台分体机,不是多联机。最大的感受就是,温度下降很快,制冷效果很好。开28度老婆觉得冷,晚上要关机。我一般设定定时开到凌晨2点。