QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

四室两厅120平新房装修记录

原创值

大一_装修新生

机缘巧合发现了这个平台,这里竟有如此多志同道合的朋友,特在此记录下自己的购房经历与装修流程,一来与大家分享,二来为自己记录,也欢迎大家多为我这个小白与新人提出宝贵的建议,本贴将以连载的方式不定时更新,谢谢大家

原创值

大一_装修新生

购房

90后,沪漂过,深漂过,家乡位置处于岳阳边界靠近长沙的小县城,未来回省会长沙发展是最好的选择,理应将自己的小窝安放在长沙,但综合长沙购房政策,目前工作地点,近几年职业规划等,短期内在长沙购房不现实,加之自己婚房刚需,所以只能在老家购房,仅以此记录

购房过程不算曲折,因为当地房价基本都差不多,刚需的话也没什么好纠结的,基本上就是先挑地段,再挑户型,再挑楼层。先说说地段,地段的话小城也不大,基本上就是挑繁华地段,道路宽敞,周边生活设施完善,户型最好是比较方正,南北通透,楼层的话我个人喜欢中间层,然后未来很长一段时间会跟父母同住,所以至少得有三室,目标明确就好挑了。选房的过程就是父母将当地在售的,位置比较好的新楼盘户型图发给我,因为老楼盘的好户型楼层基本都卖完了,然后我挑选出还可以的户型,再跟父母商量,家里的亲戚朋友帮了我很大的忙,都帮我分析,毕竟我父母不太懂,我也只是云看房,这里很感谢他们,交定金那天,我舅舅还帮我去实地前前后后看了几遍,最后确定了,跟我的想法是一致的,遗憾的是合适的楼层,该户型的东户都卖完了,所以只能选择西户,不过不重要,还是那句话,刚需不纠结,办理完相应手续,最后就是等待交房了,由于疫情影响,房子大约十月底正式交房

原创值

大一_装修新生

这里贴上房子的户型图,这个图纸不是开发商给的,是我在某装修设计软件上找到的,因为房子是期房,中间有很长的等待时间,本着对新房的期望,这期间业余时间想自己随便设计下自己的房子,就当玩玩,然后了解到了一款容易上手的软件,并且在他们的户型库里面还真搜到了我这个楼盘的所购户型,虽然尺寸稍微有点偏差,因为跟我后期实际量房的尺寸还是有点点区别,但是八九不离十吧,至少户型准确,不影响我这个业余设计选手的发挥

我简单说下选择这个户型的理由吧,在地段确定好的情况下,这个户型三室两厅两卫,满足我这边居住人口的需求;户型比较方正,南北通透,设计合理,不会有太多浪费的空间;动静分区合理,休息区跟活动区分别设在两侧;双向对侧阳台,采光跟通风都没有问题;入户的小阳台还能设置成书房,这样就可以做成四室了。其他肯定有不完善的地方,比如父母觉得三个阳台空间,在有限面积下,变相压榨了其他房间的空间,但我觉得阳台多挺好的,反正其他区域也基本能满足相应的需求,又或者厨房比较小,并且厨房窗户直通阳台,而不是直通户外等等,这些确实不够完美,但还是那句话,我是刚需,并且我想分享的是,买商品房这个事,肯定不会十全十美的,地段、户型、楼层、价格、生活周边、教育周边等等,总有不满意的地方,如果有钱购买独栋别墅,那就另外一说,如果不是别墅,哪怕所有条件全部满意,你也不能保证你的楼上楼下、左邻右舍都能让你满意,毕竟入住户主不是你能控制的。所以购房,尤其是在我这种刚需的情况下,肯定要有所取舍

原创值

大一_装修新生

设计
设计师是装修公司自己的,全程都是网上沟通,沟通顺利,第一步是确定平面方案,设计师将量房数据制图后,给出基础的平面方案,这是最原始的户型,也是最原始的方案,中规中矩,不过既然是毛坯自己装修,那多少得根据自己的想法,加入一些自己的需求,于是,我决定认认真真整理了一天,将自己的需求告诉给了设计师

原创值

大一_装修新生

初版平面方案,有些点其实我还是挺满意的,譬如鞋柜的设计,因为入户空间非常小,设计师这里拆掉一截非承重墙,用来做鞋柜,还是挺不错的;再譬如主卧的L型步入式衣帽间,很好的解决了主卧卫生间正对床的问题,但我有点担心衣帽间的采光通风。基于此,我从各个房间入手,整理了如下需求以及疑问,跟设计师进行了仔细的沟通

书房
1:电脑桌靠墙,方便网线、电源线等线材给到桌上的电子设备,个人想法是承重墙那面做一个到门口的的长电脑桌;
2:书柜不需要太大,考虑跟电脑桌一体,靠窗那面可以做一点书架,电脑桌顶部做一排吊柜收纳;
3:不希望柜体封住两个窗户,是否可以设计成入户鞋柜后面那面墙到东边窗户,做一个正常大小的L型到顶柜子,用于收纳;
4:本人喜欢养鱼,不是小打小闹,是真的喜欢,在外打工租房都有三个鱼缸,一个一米的养有锦鲤,两个原生小缸,所以书房考虑靠窗做个鱼缸

原创值

大一_装修新生

客厅
1:跟休闲阳台打通,做风管机,沙发靠书房这面墙放置,电视放对面墙;
2:电视打算购置75英寸,长高大约165cm*95cm,麻烦看下是否合适;
3:电视柜打算做L型柜子,一字型柜子也可以,但是不知是否太简单,导致收纳性不够。如果设计成L型,不知竖着的柜子是靠阳台还是靠卧室过道;
4:电视柜底部靠过道卧室这边,需要有一节柜体用于藏匿附近电子设备所需的插座,电源线还有NAS设备等,本人全屋网络打算用mesh组网,这一节柜子也可以放置主路由,因为这里刚好是全屋的正中心;
5:扫地机器人也打算放在这边,麻烦看下怎样可以放置的更融洽

原创值

大一_装修新生

厨房
1:厨房前期准备做开放式厨房,但是不清楚面向客厅的那面墙能否拆除,跟家里人商量后,还并没有全面做好接受开放式厨房的打算,所以暂时不做拆除墙体的打算,打算做个半开放式的,也就是不装门;
2:厨房现原有设计不变,因为打算使用集成灶,少了大约一米地柜空间,并且公共烟管到集成灶的地柜也会被集成灶的烟管占用一部分,为了收纳,打算厨房把台面延申到厨房左边墙体,深度跟其他台面一致,烟管包在里面即可,此处台面下方暂定用于做碗筷柜;
3:碗筷柜上方再做一排柜子到顶,深度跟公共烟管宽度一致即可,用于厨房小电器或其他物品的收纳;
4:厨房两端靠近餐厅的墙体长度,碗柜那边跟碗柜深度一致,洗菜盆那边跟洗菜盆深度一致,都是一个台面的深度;
5:洗菜盆这边的墙体不知有没有必要拆到比洗菜盆高个几十公分?这样洗菜的水既不会溅到餐厅,视野也更开阔;
6:这里是否安装一个隐形的吊轨门?主要还是对初次尝试半开放式厨房不自信

原创值

大一_装修新生

餐厅
1:大的格局跟现有设计保持一致,冰箱放在靠近生活阳台的角落,做一整面展示柜,冰箱嵌套进去;
2:这里冰箱肯定会突出来,展示柜深度做不到冰箱的宽度,这里看怎么尽量和谐点,是否可以冰箱顶部柜体的深度做到跟冰箱宽度一致,或者采用其他方案;
3:展示柜中间做一排没有分隔没有柜门的,或者直接中间掏空,露出墙体,墙上挂画,这部分方便放置一些水杯水壶或者其他随取随用的东西

原创值

大一_装修新生

生活阳台
1:这里目前能考虑到的需要放置的家电家具有洗衣机,烘干机,一个收纳柜,一个洗手盆,洗手盆带搓衣板;
2:放置的家电家具不应该挡住厨房窗户

原创值

大一_装修新生

次卫:
1:这里属于公共卫生间,需要设计成蹲坑;
2:希望洗手盆外置,门开到里面去,这里平时还会充当吹发、剃须等一些常用生活功能,不希望跟卫生间的使用有冲突;
3:靠近走廊这边的墙体跟洗手盆深度一致;
4:看开发商图纸这里有一节承重墙,如果这里墙体到时可以拆,那就把上面一截拆掉,高度比洗手盆高几十公分即可,这里还可以多一个台面,拆不了也没办法