请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

分享我的装修规划:砸回到解放前——二手房改造不烧钱

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:东塘学区房
  •  
  • 装修类型:旧房改造
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:北欧宜家
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2021-07-01
  • 前期设计2021-05-12
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时1051

原创值

大四_装修达人

社区居民

大家好,我是yy大脸猫,曾经2012年装修时混在08的大脸猫团长又回来了~~

时隔9年不见,我已经变成二娃妈,家中两件小棉袄。姐姐今年上小学,妹妹今年幼儿园~~又回到08,觉得非常亲切。很怀念当时在08装修第一套房子的日子,逛编东南西北各大建材市场,自己开团,累却有意思。唯一的遗憾,装修日记烂尾了。今年再次启动装修,希望能立个flag,完整的记录一下装修经历~~~
(1)买房篇
今年年底老人退休后会过来帮忙带小孩,面临租房或买房的问题。家里也引发了讨论,首先是否需要租房,能不能和父母长住,这个问题纠结了很久,本身父母过来带孩子,肯定是辛苦的,和父母住在一起,工作忙的时候,我们难免会心安理得的做个懒虫,甚至吃过饭的碗都不洗。那么父母就变成了照顾小的还要顺带照顾我们。时间久了难免累得有点情绪。另外,再亲的人,隔代长期住在一起,生活习惯还是有不同的,所以为了给父母和我们都留出相对独立的空间,又能相隔一碗汤的距离,便于照顾,我们决定还是分开住。然后就是租房和买房的问题了,这点我们家里的想法还是比较一致的,租房虽然我们的压力比较小,但是在东塘这个地段,每个月3000的租金也是需要的,一年也需要近4w,最少要租到妹妹读完小学,按10年预期,也需要40w。而且房子是别人的,住的不舒心还不能随便改造。买个房子,我认为是不会亏的。房子是一个城市的股票,只要你认为这个城市有发展那么房价就肯定会涨。长沙的房价在省会城市中排名靠后,与长沙实际的经济实力的地位来看,明显不匹配。另外房子以后如果降价的话,核心地段的稀缺资源也不会降价,李嘉诚说的嘛,买房子的三要素:位置、位置还是位置。所以内五区的房子,别犹豫了,能上车就上吧。尤其还有教育、医院等稀缺资源的。就更别犹豫啦。
既然决定买买买,那就不要拖拖拖。我是一个决定要做,就必须马上行动的人,否则我就会失眠~~哈哈哈~~
锁定买房要求:照顾小孩上下学,必须带电梯便于父母上下楼,周围生活方便,总价可接受范围内。很快在中介的推荐下,不到一个月,我就锁定了一套二手房。房子不大,88平,两房,给父母住带小孩正好,离学校近,照顾小孩非常方便。口袋基本洗劫一空。这也是为什么我又要清包上阵搞装修的原因。不是我不想轻松,口袋里的米米不允许啊~~

(2)装修规划篇
看看我的装修规划吧~~ 首先看一下我的户型图,户型确实不怎么样。。窗户都在靠上面的一排,靠下面的一排全都没有窗户。厨房和厕所挨着,卫生间没有窗户(暗卫)。电视背景墙太短,厨房和厕所的门之间的距离只有25cm,电视墙如果设置在靠厨房的那面墙,电视背景墙就太短了。房间两处大承重墙,很厚,比相邻的墙体都要厚,是砸了还是填平?中间小卧室狭长,不周正。也就主卧和阳台还勉强可以。而且这个房子之前是做办公出租的,也就是,基本上里面要全部砸成毛坯来装修。。好吧,心中默念房子是我选的,我选的,我选的。。开始我的砸回到解放前——二手房改造的灵魂拷问之旅~~

首先灵魂拷问之一:是不是要全部砸掉?

我认为这个问题最应该考虑的是,你打算在这个房子里面住几年。前面介绍了,买这个房子,我们也花了一定血本,当时就做好至少住10年的准备。那么那些目前已经不太好推的门窗、不确定是否做得合格的防水、电路和水管,勉强能看的瓷砖,有点泛黄的吊顶,一看就好差的木地板,都统统砸掉吧。要不然,现在的将就就是对以后的残忍。住进去以后分分钟都要想原地爆炸的感觉,尤其是要住上10年以上的,更不能忍,一时容忍一时悔,一直容忍一直悔。我的感觉是,二手房在装修前,对于不满意的地方,最好不要将就,尤其是隐蔽工程,以后不好改动的地方,比如门窗、水电、墙面,零容忍,一定果断砸回解放前,白纸上好画花。

第二个灵魂拷问:是不是要上新风系统和屋内净水?

这个和你装修完房子准备多长时间入住有关系,并且和你对生活的要求有关。我们的房子装完之后,准备明年3月就入住,那么新风系统是肯定要上的。而且前面户型图也看到了,家里有一个暗卫,有一面靠着过道全是墙,通风不好,所以,新风对于这种户型不好有急着入住的家庭,我认为简直就是刚需。是管道还是壁挂,我认为有条件有规划,就上管道吧,前期做好规划可以内置在吊顶中,美观不占地方,噪声小。品牌百度知乎看了不少,还是觉得松下的靠谱。隐蔽工程,要选质量稳定的产品。屋内净水,这个仁者见仁,有人说我家楼下就有天天某泉,完全可以打水,我觉得父母年级大了,还是不要当大自然的搬运工了,妥妥在家装一个净水器和管线机,随时可以喝到温度适宜的净水,才是对他们最好的照顾。净水器的投入不大,我认为也是房屋装修的刚需。

第三个灵魂拷问:中央空调、风管机还是地暖
接着上一个问题说,如果准备上新风了,那么肯定是要吊顶了,既然准备吊顶了,那么就索性考虑一下中央空调和风管机吧。毕竟这个东西舒适度比壁挂机和柜机舒服,而且全直流变频的中央空调或者风管机,在使用成本上是低于普通定频柜挂机的。有人说中央空调费电,其实经过我查看资料,中央空调最小启动功率很小,实际上你在开启单个房间的,压缩机的工作功率基本可自动调整到与一台室内机的功率匹配,也就是单开的情况下,中央空调的外机虽然大但是耗能差不多,同开率高的情况下,中央空调会更电。而且中央空调的设计使用年限是15-20年,普通空调的设计使用年限是8年-10年左右,这个设计年限不是说过了这个年限空调就会坏,而是过了这个年限,空调的能效水平会降低,也就是为什么老的传统空调虽然没有坏,但是越来越耗电。好的中央空调和风管机的实际制作工艺和选材都会优于普通空调。如果反正是要考虑吊顶了,我觉得中央空调或者风管机也是要考虑上的。至于选中央空调还是风管机,我认为不差钱且大户型、空调位节约之后可以利用成户内面积的,就直接上中央空调吧,对室外机位不能利用,且是小户型的,选择风管机也是不错的。推荐阅读  香颂26 [装修交流]中央空调、风管机、多联机之间的关系,怎么选择最适合自己家的?https://www.08wojia.com/thread-155753-1-1.html

至于终极舒适的配置中央空调+地暖,我还是放弃了,原因有三,第一就是确实是经济实力有限,中央空调作为需要进入吊顶的隐蔽工程,我首选了中央空调,以后暖气实在需要,可以后期再加装暖气片,第二就是已经选择新风和中央空调需要吊顶后,需要牺牲部分层高,那么不想在牺牲地面高度。第三就是父母不一定舍得使用,对于随走随关的地暖,耗能程度可想而知。最好的不一定最适合,符合父母的生活习惯的最重要。

第四个灵魂拷问:需不需要干衣机?
这个也是我的痛点了,房子楼层不高,感觉阳光不是很好的样子。阳台也小,挨着主卧。且不说晒衣服的地方不够大,长期晾晒,主卧光线变差,湿气也在室内。干衣机,绝对是个好东西,不是传统的那种像个小衣柜的那种,而是正儿八经的热泵式干衣机。闺蜜家用了,强烈建议一定要买!衣服洗完就可以烘干,再也不用看着一阳台的衣服闹心了。据说国外人都晒衣服的,干衣机是家用标配。都全部砸回解放前了,就安排上干衣机吧。阳台上请人定制洗衣机柜,可叠放干衣机的那种。网上找了图片,大概长这样: 洗衣机柜.jpg

第五个灵魂拷问:是不是需要请设计师
本人是从事设计行业,CAD制图还是会一点的。另外觉得自己也是有点装修经验的人,自己设计那肯定是省钱的第一步嘛。于是我信心满满的开始了我的布置~~如下图所示:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

感觉自己考虑的非常周全了,有点得意,但有点不放心,毕竟这个房子的户型还是槽点颇多。所以,我还是找到了08日记里面多人提到的 郑老师,准备去和郑老师咨询一下。

后面继续分享~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

砸回到解放前——二手房改造论设计师的重要性

接上一篇,我拿着自己满心欢喜的设计布置图,去找了大名鼎鼎的郑老师~
加了郑老师的微信以后,郑老师还是很严谨的,虽然我只是去咨询,他还是很认真的给我发了一个调查问卷。认真的了解了房屋的居住人的基本情况,生活习惯,常住人口和偶住人口的情况,投资预算,喜欢的风格,装修中考虑最多的因素,对材料及软装的要求,居住人员的爱好和特长等,非常详细的3页问卷纸。顿时对这个郑老师的职业素养表示认可,起码对待每个客户都是认真负责的。虽然我暂时还只是一只小小的咨询客户。
中午下班后,我们在郑老师的设计会所简单吃了工作餐,然后就开始了聊天式咨询。首先我呱唧呱唧从房屋的购买和使用习惯开始聊起,到我们对房屋的每个诉求:比如我爸爸必须要马桶,电脑桌,卧室和客厅都要放电视,妈妈必须要舒适的沙发、足够的储物空间,姐妹俩必须要两张床,玩具收纳,我需要大大的餐桌,干衣机,还有电视背景墙太短、承重墙太厚和普通墙体厚度不一的问题。郑老师都很耐心的听着,没有不耐烦的打断。然后,我拿出我自己设计的大作,请郑老师指导,以为郑老师对我这个业余选手的专业水平表示认可。郑老师认真的看了一会,说,整体功能基本实现,但就是觉得,挤。每个角落都布置的满满的。让人一进门就觉得空间局促。我说,那是因为房子小,又要住老人小孩,东西不少,需要收纳,不放这么多,感觉收纳空间不够。郑老师又说:中间卧室的空间利用可以再优化。我正想着怎么优化,郑老师拿出一支笔,开始在我带过去的原始户型图上面手绘。手绘稿如下:

是不是感觉客厅清爽很多,储物空间也一点都没有减少,主要设计亮点:

听完郑老师的分析,有种茅塞顿开的感觉,专业的还是专业的,这趟来值了~~~感觉思路一下子就被打开了~~
回家继续画图,优化我的方案去咯~~

回复 收藏

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

欢迎回归08
期待继续分享你的装修经历和心得哦

原创值

大一_装修新生

看看
回复 回复(1)条

原创值