QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修上岸才明白的那些事(二楼最新更新中)

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

装修之前,百般纠结,如何选择建材,如何挑选款式花色,如何挑选师傅,如何面对施工中出现的问题,其实真正上岸之后,还是会有些遗憾的,面对那些遗憾,还是会有点纠结,总之,装修就是一个纠结来纠结去的过程哈!
  下面纠结的听雨就八一八自己上岸以后才明白的那些事吧,也希望给看到此贴的同学提供一点经验哈。

1:如果自己对色彩不敏锐甚至有点小白的话,还是请个设计师比较靠谱,毕竟专业的还是专业的听雨当时就没有意识到色彩搭配是一门大学问,其实说白了也是心疼口袋里那点不多的米米,没舍得请,想着我的房子我做主,结果,地板、衣柜、门、整体颜色就不搭调,其实分开来看,颜色都不错,就是搭配一起,有点怪。
2:电器最好提前计划好型号和尺寸,事先留好位置,一定记得要多预留出一点地方。要不然硬装完毕之后,只能按照留好的位置,去挑选电器,这样可能你心仪的型号放不进去,只能为了那个位置量身而买,像偶的冰箱,当时估算了一下位置,就在厨房单独走了回路,没想到后来要进冰箱的时候才发现,位置只有630厘米宽,除开散热距离,我只能买个600之内的小冰箱了!郁闷哈!换地方,单独走的回路就白花银子了,没办法,买了个2门的冰箱!只能阿Q精神胜利法安慰自己:省钱了!
3:开关插座数量要提前计划好,合理分配。不要认为留的越多越好,总会有用,其实不然,家具一进来,也许你满墙的插座要么被沙发挡住,要么被床板挡住,真正使用的就那么2个,而被挡住的,真的就白花了米米。
4:装修中金厨银卫这句话确实是真理。你在这2个地方砸了钱,绝对不会后悔。听雨的遗憾就是橱柜、水槽啥都满意,唯一贪便宜买的烟机和灶不满意哈,那时候以为捡了天大便宜买了方太的老款中式烟机,不知道是安装问题还是咋滴,效果不好。唉,看着我的安泊橱柜,我的普乐美水槽,真的觉得咋就为啥没给他们配置个好邻居呢?想起以后爆炒可能会出现的油烟味,就没有一点好心情了。所以哈,厨房的钱千万别省!尤其是烟机和灶!
5:热水器安装,师傅的话不可全信。这个话听雨是切身体会啊。我家是用能率热水器,当时俺自己组的团。质量价格都没话说,问题就出在安装上了,为啥?能率的机子可以安装线控,就是机子在一个地方,这个控制器在另外一个地方,据说使用方便,听雨也想享受一下,也打算安装一个。但是,这个要提前布线的,所以,那天就让售后师傅上门布线了,小师傅口才很好,说了一通云云之类的,听雨想着人家是专业的啊 ,就完全按照做了,但是目前我发现有2个问题:第一:插座正好留在了冷水口的下方,这就意味着玩意漏水,接着就会漏电。第二:建议我把机子上的控制面板拆下来,装在厨房里,忘记说了,我的机子是安装在入户花园的,当时很认真的问了,机子上面板拆下来之后,会有个大洞,很难看的,怎么办呢?告诉我:会有一个东西完全装在那里的,一点问题没有,听雨就相信了,最后安装的结果就是:告诉我那个装在那里的东西没有了,我只能用胶布贴着,所以,偶家的热水器现在就处于一种不穿裤子的状态,听雨在心里真是恨死自己了,好歹也是久经沙场的老团长了,你说怎么就轻易被忽悠了呢?真想抽自己2个嘴巴。举一反三,安装师傅的话,还是多考虑考虑吧。
6:板式家具好看,但是请慎重选择。理由嘛,就不说了,地球人都知道。
7:通风是最好的释放甲醛的方式。装修房子,无论用标榜多么环保的材料,只要新家具什么的进来,甲醛多少都会超标,只是超标的倍数不同而已,绿色植物、活性炭,还有一些土方法,个人认为最有效果的就是打开窗户,通风。
8:活性炭要定期处理。因为活性炭吸收甲醛到一定程度之后,会达到饱和,多余的甲醛还会释放出来的,打个比方,就好像一个瓶子,装满了水,如果你还是继续装水,那么结果会如何呢?肯定是水会溢出来对不对?像什么标榜可以使用多少年多少年的活性炭,根本就是商家的虚头。所以有条件的话,需要把活性炭放在水里清洗干净,然后高温烘干,继续使用,这样才能达到效果。否则只是把碳丢在那里,甲醛还是在那里循环。
现总结这些吧,继续更新。

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

继续发点经验哈。
1:水电是隐蔽工程,千万别图省事省钱宁可多花点钱,选择一家可靠放心的专业公司来做吧,术业有专攻,专业的人做专业 的事。但是个人不推荐所谓专业公司出来的师傅接私单,要知道天国的人的自律性还是没有那么强的,有个公司还是有保障一些。听雨住在8楼,貌似是12还是13楼的邻居了,家里的水电改造时候,师傅不知道是图省事还是缺乏基本常识,把他家的洗衣机排水管设计放在了空调排水孔中!偶同栋的邻居也认可了,最后就是入住之后,一用洗衣机,楼下也入住的邻居的阳台就开始泛滥!搞得物业排查原因几次!最后才发现罪魁祸首是这个原因,听雨家8楼,空调管旁边都有水印子,当然,他的这个做法以自己整改、赔邻居钱为了结。 可怜哈!估计赔的钱有好几大千。
2:防水不可马虎了事。事情起因也是小区业主群的聊天,一个可怜的邻居9月份装修好的房子,现在卫生间漏水到楼下,楼下的铝扣板滴滴答的的滴水!问我们该找谁?他自己也知道,找的游击队做的,现在找人不到了,悲催啊!说实话,我也不知道该找谁!
3:窗户一定要做纱窗,尤其你的房子靠着山或者附近有很多树。这一条是听雨吐血总结的教训哈,为啥?请听按絮叨絮叨吧,听雨家后面就是一座小山,主卧和阳台都看得到郁郁葱葱,因为那一抹绿色,听雨也被很多同学羡慕环境真好,还心里偷笑,可是,装修方方面面都考虑周全的听雨,唯独没把纱窗当回事!想着没那么早入住,做纱窗干啥?先通风,于是窗户啊阳台啊 都是开着的,结果大大的杯具发生了!靠着山,生命力好哈,于是乎,一些虫子啥的都进来了,尤其是那种打屁虫!灰常讨厌!当初听雨为了图好看,把窗帘都挂起来了,结果,窗帘后边就成了打屁虫的乐园和避暑胜地!呜呜呜呜 心痛我的伊莎莱哈!上网百度一下,臭虫的危害甚大,于是开展了轰轰烈烈的灭虫运动!还从淘宝买了专门灭虫药,贵的要死!生怕新房有臭虫隐患,咬咬牙买了,还专门弄了防毒面具喷药,家里现在还有农药味!大哭哈,现在甲醛反而不是我最担心的,农药残留才让我寝食难安哈。你说我要是早安装纱窗,何苦今天这么麻烦呢。
4:家具如果台面有玻璃的话,还是早点弄个垫子再使用吧。要不然,卫生真的很难搞哈,听雨为了好看,餐桌是钢化的玻璃桌面,好看还是好看,可是那天用了一次,平时也没怎么注意,随便就放得下上去了,昨天仔细一看,抹花脸了一小块,擦了很久,也没擦掉,呜呜 心痛哈,真不知道是我运气不好还是咋的,没开始使用就这样了,赶紧告诉家人:暂时不要用桌子了,等我买到桌布在使用吧,如果,如果在有选择的机会,我一定买木头餐桌哈!
继续更新哈

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

好贴啊!!!!!

原创值

大三_装修里手

确实不错了,学习学习。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

装修入住后的教训最有用了!!这帖子我喜欢!!
虽然晚了点,我家马上要搞完了。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

原创值

装修大学_研究生

社区居民

是的是的,最需要的就是这种经验……像我,总是一定要等做完了才发现原来应该那样而不是这样~

原创值

大四_装修达人

社区居民

好东东,这是最有用的了,学习下哈

原创值

装修大学_博士生

社区居民

哈。顶听雨妹妹装修的经验和教训,谢谢分享啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

很实用经典之说哈……我家买的全套方太厨房三件套,不会很差吧?