QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]我发现了一个惊天秘密

原创值

装修大学_研究生

社区居民

前几日和同事聊到板材的事情,他竟然对我说了一件让我万念俱灰的秘密。

他说万象的板材有三种档次,“万象银天”,“万象”,“万象天冠”。当时我非常自豪地告诉他,我买的是万象天冠,是最高档次的。他悻悻地说他买的是万象银天。然后他问我多少钱买的,我说公司包的,我不太记得价格了。结果他说,装修公司买的万象天冠其实都是万象(也就是第二个档次的),说高桥有个店专门在“万象”上贴“万象天冠”的牌子,而装修公司基本都是在这里进货!他说装修公司都知道这个秘密,只是不说,这种挂羊头卖狗肉的做法竟然在阳光下大行其道啊!天啊,天啊,我又被人宰了!

原创值

大四_装修达人

社区居民

我也半包的,合同上也是万象天冠,但怎么区别列

原创值

装修大学_研究生

社区居民

这个应该是一直以来就这样吧,就算明着一模一样的包装,里面东西都分散客版和装修公司版的。

原创值

大一_装修新生

感觉板材市场确实好乱,没请装修公司,自己进板材店都跑晕了,还不断担心看到的是不是行货

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

nick以前听人说过
万象这个档次的板材虽然标注是18mm,但是一般只有16mm左右
而万象天冠系列的一般是正18mm
楼主不妨拿卡尺卡一下
如果满18mm
应该是天冠系列

以上方法仅供参考

原创值

装修大学_博士生

无团购、无网购,不装修!

吃货社区居民社区明星忠实会员

啊啊啊 我家也是天冠。。。。。

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

1mm差不多拉。。。。万象也好 天冠也好,同一材质、同一生产线。
最后出厂的时候,卡尺一卡,17就是万象,17。5左右就是天冠
的确就是一路货。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

是十七点五,不是十六

原创值

大四_装修达人

社区居民

我晕,才在旺德府买的万象板材,只有18指接版单结的是天冠的,其他店员讲都是万象,我还以为是一样的!国又被很宰一刀!

原创值

大三_装修里手

社区居民

你很惨吗.告诉你一个更加 的秘密.
来说说我买木材的经历:一开始,我买板材也被广告误导,认为要买好板材的话应该买品牌货,结果一问发现福相板大概在140左右,万象在162左右,我的乖乖,好贵啊~~~~~~然后考虑了一下,决定去东岸看看,谁知道第一次跑过去,发现问题就来了,发现东岸有很多的木材仓库,而且板子价格不是很高,掂掂分量,觉得还可以,但第一次去没有下手。然后再去其他的品牌看了看,在和装修师傅交流的过程中总结了一条经验:“板子的质量好坏在尺寸(也就是说木材商是不是拿足尺的板子,木线给你)和锯开以后有没有空板现象;然后本着这个原则看了看其他品牌的板子,结果在和一个老板的交谈中又发现了一个秘密——大品牌很多贴牌货;然后我的那个心哪,瓦凉瓦凉的了,(回家上网一查,果然没有万象板生产基地的信息,福相到时有生产基地,这时候已经动摇了买品牌板的信念)。第二次去东岸建材,在一家木材店谈的时候,那个店主很NB,打开一个纸箱给我看了看,里面是什么大家应该可以猜到——湖湘的,雪岭的那种不干胶商标,跟着更离谱的事情来了,两个穿雪岭工作体恤衫的人来对店主说:”准备30张大芯板,贴好牌,打好码“~~~~~~~~~~我差点晕死了店主还对我说,这样的事情经常有,尤其是那些不负责任的家装公司忽悠业主就经常这样,比方说:若业主指定要某品牌板材,装修公司会在那里把板子买好,大概也就是然后贴牌再按市场价卖出去,暴利啊~~~~~~~~(因为涉及木材市场内幕,所以请大家原谅我没有拍照下来,不过大家如果赞同我的观点,去东岸看看的话兴许自己也能碰上这种情况)这次我还是没有下手回家后换了一个思路来考虑这个问题——先查了一下木材的价格,发现2009年(本人比较懒,查到2009的价格就不想查2010的了)杉木市场大概是700-900一个立方(700可能是差点的杉木,900应该是好点的,自己猜的,也不知道对不)加上物价上涨的成分,最好的杉木算1200一立方,然后算一张大芯板1.2*2.4*0.015就是0.0432个立方,那么一立方的木可以做出23.148张大芯板,抛掉损耗就算22张吧(其实边角料都做成E1级的板子了,所以E1的板子很多是空的就是这么回事)那一张大芯板实打实的用料成本应该是54,加工的时候人工成本和物流成本算10块,加工厂老板出厂一张赚20块,经销商赚20块,那么总共的价格应该在104块才算合理。等我想通了这些以后今天终于下手了,呵呵,买回来的板子装修师傅连说价格基本上合理了,只看锯开板子以后如果里面没有空的话那我的板子就买得太值了~~~~~~~~~等结果吧~~~~~~~~
另:根据我的算法:54的成本+10的物流费用+20厂家利润+20经销商利润=104元/块。
      若在这个基础上再加贴牌20,装修公司赚20,刚好是144元/块的板材,我不得不佩服我天才的头脑,哈哈~~~~~