QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【原创】也说水性漆

原创值

大四_装修达人

社区居民

都说水性漆好,我装修的时候也用了,分析来分析去,觉得水性漆不适合板式家具,反而油性漆适合板式家具,原因如下:
    1.普通的油性漆是封闭的,刷完之后里面的甲醛(包括其他挥发性的有害物质)是很难挥发出来的,现在的板材那么不靠谱,所以用东西把它们封闭起来比较好;而水性漆是非封闭性的,你用普通的板材,意味着这甲醛很舒服、很通畅的挥发出来了,而且一直匀速的挥发着。
    2.普通的油性漆用的稀释剂虽然是有毒物质,但是它们的挥发性很强,在一个月内基本挥发完成,如果不自己施工,没必要考虑这部分对家人的伤害。当然自己施工另当别论。
     3.水性漆在天朝还是新兴产品,做的质量未必比油性漆好,不是鄙视国产品牌,是国产品牌太伤心;一不小心,说不定买的是次品。当然,如果选用原装进口这点可以忽略。
    4.我自己的使用经验是:选用某品牌的水性漆,材料选用福相大芯板+饰面板(单面饰面),擦色工艺,自己施工,家具里面是底漆2遍,外面2底3面-4面,某品牌的水性漆刷完之后,气味持续时间很长(3个月左右),咨询了卖方,卖方说这是油漆本身的味道,而且还说说我是第一个反应这个现象的。我的天!难道我中奖了。
总结起来,要用水性漆,就选用好板材,比如集成材和原木,这个最好;如果选用指接板和大芯板之类的,我觉得还是油性漆靠谱。当然,如果天朝的板材质量过关,还是选用水性漆。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

原创值

大二_装修学长

原创值

大三_装修里手

社区居民

水性漆不是没有漆膜,而是漆膜比较薄吧。
你选的水性漆居然还是有气味的?质量靠谱不?
现在主流水性漆的主要成分应该是丙烯酸聚合物,应该是没有气味才对
我做昨天施工的,我在现场,真的没有一点气味

原创值

装修大学_研究生

社区明星

我家刷的富亚的水性漆,确实是没一点气味,但是光度确实没有油性漆好,效果还是没有油性漆好,环保确实不错

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 5楼(fenny) 的帖子

光滑度我觉得是不是打磨的问题啊?我在都芳店里看的样板非常光滑啊。具体要等我的施工完了才知道

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我买的是大师的原装进口水性漆,气味没有,但由于长沙很少师傅能做出好的水性漆,所以如果不是很有把握的请到了很厉害的师傅,奉劝大家吸取我的教训,还是做师傅擅长的油性漆吧,我现在是浪费了大量的金钱还要看着油漆就生气。

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 5楼(fenny) 的帖子

你的板材是什么?什么工艺?擦色还是清漆?我买的也是富亚。

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 4楼(vulcan) 的帖子

主流的是聚氨酯及丙烯酸聚合物,聚氨酯本身是有气味的,兄弟
丙烯酸也是油漆味的,墙漆就是丙烯酸,