QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]买空调,你准备好了么?到底是定频还是变频呢?

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

虽然说这个冬天漫长的有点过了头,但是好歹也进入三月份了啊。趁着天气还没热起来,空调的价格还没涨,貌似空调的价格一年比一年高啊,都是有色金属惹的祸!谁让是不可再生资源呢?
     听雨可是一直标榜精打细算的好媳妇啊,所以想趁着这个时节,手头也稍微松快了一下,赶紧把空调买了吧。要不然都说一到五一,价格那又是哗啦啦的上去了。
     对于空调,貌似现在很多品牌都打着变频的旗号,以前租住的老房子,虽说是很老的定频,效果也还蛮好的。所以听雨想请各位家里已经安装了空调的同学出来说说吧。到底定频和变频有啥区别呢?孰优孰劣?

下面是度娘的一点点资料:

空调变频和定频的区别

空调变频和定频的区别是什么?
  从目前的家电市场来看,家用空调一般分为定频和变频,购买前,我们需要一起来了解下,究竟什么是变频空调,什么是定频空调,变频与定频空调的区别都有哪些?
  定频空调:我国的电网电压为220伏、50赫兹,在这种条件下工作的空调称为定频空调。由于供电频率不能改变,传统定频空调的压缩机转速基本不变,依靠不断地"开、停"压缩机来调整室内温度,其一开一关之间容易造成室温忽冷忽热,并消耗较多电能。
  变频空调:变频空调的主机是自动进行无级变速的,它可以根据房间情况自动提供所需的冷(热)量;当室内温度达到期望值后,空凋主机则以能够准确保持这一温度的恒定速度运转,实现"不停机运转",从而保证环境温度的稳定。下面着重介绍变频空调的优点、选购、安装及使用。
  空调变频和定频的区别:其实,变频和定频空调最大的区别就是产品在压缩机上的运用原理不同。变频产品的压缩机能够在长期开启运转的情况下适度调温,如果室内不需要大量冷热时,空调就会以低频的状态运转,智能的恒定控温,而定频产品则需要在人为的情况下进行空调冷热的开关机调节。
  变频式空调机的特点:
  a、制冷、制暖,强劲迅速
  启动时,以最高的功率进行运转。迅速制冷、制暖。使室内温度一下子达到设定温度。所以无论是寒冷的清晨,还是炎热的白天都可迅速地享受舒适的室温。
  b、高效节能
  频式空调机根据需要的多少来决定功率,所以效率高。另外,由于压缩机几乎没有反复的启动/停止,故不消耗多余的电力。所以电费只是一般空调机的约2/3,可称之为节能模范。
  c、舒适恒定的室温控制
  变频式空调机因可控制压缩机的转速,自如地改变功率的高低,以保持舒适的温度。一般空调机是通过压缩机的反复启动和停止来维持设定温度的。所以室温会产生波动,发生过冷或过热的现象。如使用变频式空调机的话,可以使室内始终保持在与设定温度很接近的空调环境中。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

关于空调
Nick没有仔细研究过
不过听别人说
变频空调一般要在连续开4、5个小时之后才能发挥节能的作用

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

回 1楼(nick) 的帖子

感谢校长的回复啊。
这个空调,听雨也没研究过,因为实在是不知道如恶化下手。
反正各大卖场各大品牌都是打着变频的牌子,但是据某些用过的人,说其实差不多。
所以听雨也很纠结,困惑。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

不研究,不考察,不百度,不纠结,格力定频,挂机两台,柜机一台,熟人价,三月果断下手

(ps:去年2月08团了格力,今年不团,真的是一大憾事。说实话,08团的格力价格还是蛮实惠的。去年7月,我同事通过门路买了几台格力,我特意和08团购价比了一下,价格一样,没有更便宜)

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

其实我也觉得定频的就够了

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

要说变频就那样呢,可却是变频现在已经处于主流,好的变频空调使用起来舒适度很高。
要说定频空调不行呢,但是欧美很多地方还是定频,甚至窗机,一样嘎嘎嘎运行得蛮好。
两个都能够用,只是变频运行噪音低、人体感觉舒适度更高一点;定频空调完全可以达到调节空气温度的作用,从实用上来讲完全足够。
所以没有哪个好与不好,得从自己对温度的敏感度、对空调的依赖程度和米米多少的角度出发来决定,选哪个吧。
另外,大家不要老是怀念服务了多少多少年的老空调是多么滴好用,现在不同了,时代进步了,配置下降了,数据掺假厉害了,现在的东西反而不能和原来随便一个牌子比较了。
从我自己的角度出发,用的少的地方就定频足够(比如客厅),经常开启用得最多的卧室空调,绝不弄低端变频空调回来。

原创值

大三_装修里手

我也想知道变频有必要没

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我买的全是三菱电机的定频空调,噪音很低,效果很好,很满意,只是价格有点高,定频比某些国产变频的更贵。

原创值

大四_装修达人

社区居民

变频的更节能一些吧,但是我感觉用起来是一样,但是价格却贵了好多哦。

原创值

大三_装修里手

社区居民

卧室还是变频好吧!夏天晚上睡觉时变频就有优势了,不会过一段时间就关、开一下。