QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

清新雅致中国风——我装修的是房子,更是简单从容的晚年生活

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:湘麓国际
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:中式
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2012-06-24
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4352

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

最新更新:感谢拾金不昧的窗帘店老板刘文http://www.08wojia.com/read.php? ... 13#1051885
买橘子,师傅免费送家具http://www.08wojia.com/thread-22419-84-1.html
油漆师傅换不换?p://www.08wojia.com/thread-22419-72-1.html
泥工木工师傅推荐:http://www.08wojia.com/thread-22419-54-1.html
最新更新(二楼便民信息随时更新):
参观郁金香实木家具馆有感http://www.08wojia.com/thread-22419-42-1.html
三楼便民信息更新到十二
家和佳美开团特别提醒: http://www.08wojia.com/thread-22419-1-1.html

今年清明的前一天,陪年迈的公婆到麓谷公园晒太阳看花,婆婆看着湘麓国际的房子问:你们这房子什么时候装修呢?装修好了,我们来住住随时可以到公园散步了。婆婆的话触动了我最柔软的那根神经——父母老了,留给我们尽孝的时间不会太多,我们再不好好把握的话,真会给自己的人生留下无法弥补的遗憾!   
       从此我就一头扎在了2008,认真研读同学们的帖子,在这里认识了才华横溢的阿L、勤奋敬业的原树、聪明能干龙猫、还有~~~~~~~~~~在开贴之际,首先对他们并所有给我以启发和帮助的前辈(尽管都比我年轻)表示感谢!
       按规矩先上户型图 户型图.jpg

一、经费预算:硬装12万,但用龙猫的话来说 :预算是做来看的。
二、风格:现代中式。主要是老公坚持要用实木沙发,同时也为了房子的装修能经得起时间的考验(这房子是我5年后退休养老的居所)。
三、总体原则:
1、奉行节能、环保、低碳的原则。经检测在不影响工程质量的前提下尽量利用房子原来的门、窗、水、电资源。
2、保证隐蔽工程的质量。
3、尽量减少没有实际使用价值的装饰。
4、尽量增加收纳空间,用衣柜和书柜代替非结构墙来分隔空间。
四、实际施工户型图(10月2日更新)

话说装修房子,圈子里的朋友都会认为对我来说是信守拈来的容易事,2001年我的第一套房子就经历了从全包、半包、清包到散包的过程,经过这次装修精力的洗礼,我明白装修房子除了钱,最主要的不是设计师的创意、不是工人的技术而是师傅的人品。随后的几年又装修过三次房子,最近的一次是2007年,我设计装修的一套127平方米的出租房成了小区的样板房,开发商也让我的装修师傅克隆装修了自己的房子出租。  
我很干脆,我能在半天时间内决定买房,并交付定金。 但这次房子的装修我很是纠结,光设计就纠结了2个月了。朋友说:你不是在装修房子是在安排自己的老年生活呢!

是啊,我装修的是房子,更是简单从容的晚年生活!

楼下提供看帖电梯;欢迎朋友们坐在沙发上选择阅读。
再下楼有板凳恭候,欢迎朋友门回复查看便民信息.

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

油漆合同

电梯一 设计篇
1、结构
2、放弃地暖
3、设计难题一:女儿房——向客房借空间
4、开发商的电线要换吗?
5、设计难题二:入户花园的中式门洞
6、整体设计第一稿
7、决定意味着放弃
8、厨房空调方案一、二、三 ://www.08wojia.com/thread-22419-25-1.html
9、客卫方案紧急求租
10、跟家和佳美橱柜设计师沟通出完美设计
11、下定家和佳美橱柜
12、完美的入户花园(第二、三稿)
13、飘窗的选择
14、典雅的古典家具
15、惊艳的推拉门
16、阳台的面积增加了1.7平方米

电梯二、施工篇
1、
2、清包工钱五万七,我果断放弃了
3、我中毒了,中毒至深的我注定只能吃苦受累
4、6月24号THCZ拆墙
5、水电周师傅
6、防水施工
7、泥工
8、8月22日油漆进场http://www.08wojia.com/thread-22419-53-1.html
9、油漆师傅换不换http://www.08wojia.com/thread-22419-72-1.html

三、购物篇
1、考察家具市场有感
2、湘波木门http://xb9999.taobao.com/
3、11年前我自己做窗帘
4、什么样的住房适合养老
5、淘宝水电材料的价格不便宜
6、网购净水器
7、湘波木门别让我失望
8、做来看的预算
9、超级便宜的ABB 试用装http://www.08wojia.com/thread-22419-1-1.html
10、学习科勒的相关知识  
11、购买板材
12、漂亮、典雅的百子床http://www.08wojia.com/thread-22419-77-1.html

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

便民信息大全

便民信息大全
一、拆墙25元一平方米:天虹锤凿18607314362
二、湘波木门朱老板:13170489978(告诉他是麓谷的黄老师介绍来的,价格会很实在)
三、家和佳美橱柜:88579288
四、水电周师傅手艺好、人品好:大周***********,二周13787110361
五、泥工杜师傅:18711125582
六、木工彭师傅13974888397
七、穗华石膏线 每米12元 15575112808
八、橡木雕花板 每平方米360元。15874022871
九、顺天五金(橡木雕花板隔壁)
十、红叶石材店 15274958916 认真负责的陈师傅18673118683
十一、油漆刘师傅13874135124(千万别让他看似本分的外表蒙蔽了你的眼)
十二、和家陶瓷(瓷砖)董彩英15874242848说是她儿子的老师介绍的
十三、邻乐防水邹总13308422283
十四、新飞吊顶 郁金香四楼,说是黄老师介绍来的,价格会比较实在
十五、铝合金阳台易师傅13755185389 价格不算很便宜,但服务很好,帮我换了两块厕所的玻璃才收了100元,特别表扬。
十六、水泥沙子 加州阳光建材店88654191给我家送了多次水泥沙子,我与老板娘还没见过面,最后只差一包水泥都及时送来了,特别表示感谢。

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

坐沙发,哈哈

楼主加油,装修本来就是个很纠结的过程啦

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

设计纠结

设计纠结一、取暖问题
   一直幻想着地暖—像温泉地暖房一样的地暖,寒冬的季节可以穿着袜子在地板上行走,温热的气息从脚底升腾到头顶。  
    去年冬天终于有机会到湘江世纪城的同事家感受她新家的暖气。因为舍不得放弃钟爱的原木地板,她把地暖换成了暖气片,我也是原木地板的忠实粉丝,不知道是客厅太大了还是锅炉的功率不够,几个同事只能穿着外套围坐在暖气片的旁边才抵御能寒冷。这是我唯一的一次在长沙感受暖气的经历。回头同事议论此事,有个同事说他的一个同学家新装的暖气片也没什么效果。  
   4月开始在论坛里看装修日记,薰衣草的日记“天寒地冻——温暖的RH,拔凉的暖气”
http://www.08wojia.com/thread-8252-42-1.html进一步动摇了我对暖气的期望。   

谢谢并用上了暖气的同学能来分享您使用暖气真实的感受。   
设计纠结二、夏天冷气问题  
     长沙的夏天时炎热的,所以冷气比不可少。现在住的房子里装的是美的空调,制冷效果很好,日记里看到很多同学家装了中央空调、镶嵌式空调很是羡慕,也想换换格调。有个中学同学10年前装修房子就装了中央空调,立即要求她谈谈使用这洋玩意的感受,她说:制冷效果尚可,但能耗很大,一个人在家用太浪费能源,她在书房和卧室又个装了挂机,而制热几乎没效果。

请教做空调生意的学生家长,他要我听他的——装挂机。也好,机子坏了不用大动干戈,让商家送个新的来换上就可以了。以后一对小辈要照顾4个老人,能自己解决的问题尽量不给孩子添麻烦。
设计纠结三:入户花园(2.1米X2。1米)右侧墙与厨房相隔,左侧落地窗。
方案1、进门右边下鞋柜、上杂物柜到顶,柜子入墙。 雪2.jpg

本人已经发现的优点:入户显得宽敞,推拉门兼作玄关,并与室内隔开,有利于节约能源。
缺点:右边墙内是强、弱电箱线路结构复杂;入户门有些小气(宽75厘米)借空间话也只能增加到80厘米。
方案2、进门右边整墙鞋柜、杂物柜到顶,柜子不入墙。中式门洞连接餐厅、客厅。
优点:进入客厅的空间从容。储物空间也充裕。免了强弱电箱的改造。
缺点:没了玄关。入户花园与餐厅、客厅联通不节能。
方案3、进门右边长1米5, 高1米1的鞋柜柜子不入墙。推拉门兼作玄关连接餐厅客厅。
兼顾了节能、玄关,但牺牲了储物空间。入户的空间也感觉不够流畅。
万能的2008的大师、高手,谢谢你们给我一个更好的方案!
色彩应用:暂定青石板铺地,青砖帖墙(或者就白墙),栗色家具,也有请各位专家指教。

原创值

大四_装修达人

社区居民

地暖那买纠结做什么?找个工艺好的公司撒

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

回 5楼(csit001) 的帖子

薰衣草已经选择了最有名的品牌了。同事也是反复考察过的,但~~~~~~~~~~~~~~~~~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

设计纠结四:生活阳台兼功能房有存在的必要吗?
这套房子建筑面积148平方米,户型总体不错,户型周正,客厅、卧室间间朝南,厨宽宽敞明亮,空间结构合理。最大的不足是没有生活阳台。所以我就想在厨房的旁边弄个生活阳台出来。
基本方案是:把衣帽间向餐厅推出50厘米,达到2米宽,衣柜面朝过道,衣柜后面的1米7X2米的空间做生活阳台兼功能房,衣柜背后做70厘米深的杂物柜,剩余空间放燃气热水器或锅炉、卫生工具。
为了达到这样的效果,要完成:把书房门移动到另一侧,过道上装门来平衡餐厅内侧通向生活阳台兼功能房的门主卫生间的门朝主卧打开,为了避免卫生间门开在主卧对感观的不良影响,侧对主卫门的墙壁做整墙的衣柜,这样也增加的收纳的空间。
如果装水暖,这个功能房是必须的(我不能让时刻不停的锅炉用我们活动空间里的氧气和天然气反应),如果不装水暖这个功能房还有存在的必要吗?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

回 3楼(leefish) 的帖子

(*^__^*) 嘻嘻……,谢谢你坐地板   

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

引用第1楼知更鸟于2012-05-25 20:53发表的  :
话说装修房子,圈子里的朋友都会认为对我来说是信守拈来的容易事,2001年我的第一套房子就经历了从全包、半包、清包到散包的过程,经过这次装修精力的洗礼,我明白装修房子除了钱,最主要的不是设计师的创意、不是工人的技术而是师傅的人品。随后的几年又装修过三次房子,最近的一次是2007年,我设计装修的一套127平方米的出租房成了小区的样板房,开发商也让我的装修师傅克隆装修了自己的房子出租。
我很干脆,我能在半天时间内决定买房,并交付定金。
但这次房子的装修我很是纠结,光设计就纠结了快2个月了。朋友说:你不是在装修房子是在安排自己的老年生活呢!
设计纠结一、取暖问题
   一直幻想着地暖—像温泉地暖房一样的地暖,寒冬的季节可以穿着袜子在地板上行走,温热的气息从脚底升腾到头顶。
.......
我家是复式楼,全房暖气片,已试用一个冬天,很暖和,很舒适!详细心得我的日记里有写。。。
不过你家是平层,可考虑客餐厅做地暖,其它房间做暖气片。