QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

再忙也要写日记---小猪和佳陀的纠结装修之旅

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:第一湾
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2012-05-13
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4371

原创值

大三_装修里手

看了无数的大侠(听雨,小贝,微笑女王,还有无敌散包的小丸子,高人太多就不一一道来了)的装修日记,在佩服之余觉得自己很惭愧,既没有文笔,又没有时间,想写又怕写的没有条理。本想偷懒放弃,但是女朋友说要不我们也写个装修日记吧(佳砣说:你看了那么多别人的日记,自己不动手写点,对不起2008论坛啊!!),想想这是我装的第一套房子,应该还是要做一点回顾的记录,以后可以回忆吸取经验教训加以改进。

鉴于文笔不好且木有时间,就不一一搭电梯了(佳砣表扬一下:能花心思写就不错了。话说论坛里面大部分也都是一本流水账啦。哈哈!!宽心宽心。

买房篇
05年去了魔都工作,一干就是7年的时间。(佳砣作证:小猪同学还对魔都的生活和工作念念不忘。)原本以为不会回长沙工作,于是也没有考虑在长沙买房。
09年底的时候家里说房价飞涨,还是先买个房子放着吧。于是在姐姐和爸妈的考察和排队摇号之下,选择了四方坪的第一湾。(佳砣听说:房子基本是抢来的,只看图,没有样板房。所以交房才发现户型有点坑爹,有的区域实在太小,不好发挥我们的聪明才智。所以奉劝各位买房的同学们一定要看看样板间!!)
选这个小区的原因是父母的房子在观沙岭,四方坪到观沙岭很近,三一大道,车站北路纵观东西南北也很方便。于是20101月,回长沙喝老姐的喜酒同时签下了购房合同,就等着1年后交房了。
时间过的很快,也发生了很多事情,到了2011年底的时候房子已经可以交房了,而我还在魔都工作,女朋友在长沙。两地分开的不便使我萌生了回长沙的念头,经过几个月的寻觅,终于在20122月回到了长沙工作,于是装修房子也提上了议事日程。

装修公司考察篇
在今年3月份以前,虽然说要装修房子,但是一直都没有关注过装修论坛,建材等。之前篱笆的牛人很多,总觉得还早,以后需要装的时候再看,现在回想起来很后悔,提醒以后要装修的同学一定要提前半年就开始做功课。兵马未动,粮草先行,准备得越充分,考虑的也周全。特别是在目前中国的建材,装修市场还是不透明的时代,所谓知己知彼我等小白才不会被骗。(佳砣很老实的交代:大部分的前期工作都是小猪同学做的,大力表扬一下!!
跑题了,话说装修公司的选择也是纠结了很久,最开始去了NY,报下来不含水电的价格要5W7,(佳砣和小猪一致觉得NY的设计还是最有突破性的,其他的有点“中规中矩”了。所以我们的设计大部分灵感都是来自NY,虽然最终没签NY,还是要感谢一下。)我的小三房才93平,跟同一小区的小鹏,小呆的110的房子没差多少。觉得有点小超预算,于是换RH
RH的价格比NY稍便宜点,另外可以拿价格回去做对比。可是他们的设计师的方案中规中矩,缺乏吸引我们的亮点。
之后又去了JH两次,第一次是去谈要求,第二次是去看方案和预算还有材料。被他们的7W拎包入住所吓倒,又看了网上的同学说全包的种种弊端,特别是第二次是晚上去的,全体销售和设计在大厅开会,那个架势有点像传销的大会,于是还是考虑放弃全包。(佳砣很惭愧的说:差一点点就被说服了,因为销售员和设计师一直在催单,也确实一时找不到任何拒绝的理由。最后是小猪同学强硬的表示要回家考虑,才从他们的包围中突围出来。后来查了网上各种评论,才有一种后怕的感觉!)
中间还去了东易日盛,被他们一个很神的设计师忽悠了半天没有给出具体的方案,又是什么高端装修,又什么风格的,觉得实在跟我们的简约,温馨不搭,放弃。(佳砣表示不满:就算是广告公司不也得比稿么?这么牛B的装修公司,只谈设计理念,闭口不谈空间改造。请问你的理念怎么落地到我们家啊?我表示很担心。所以还是让他们去赚有钱人的钱吧,我们可不敢吃下他们画的饼,太大,我怕消化不良。)

看日记的过程中,被懒同学的日记吸引,老卜装修工作室进入了我的视线。业务经理小严是个很实在的人,给了很多分析的意见,还带我去参观了他们城南的一个工地。在出设计方案前跟我一起量房到晚上930,差点没车回去,这点非常不好意思。老卜的报价方案稍微比RH便宜一点,但是在接洽老卜的过程中,家里的亲戚介绍了一个朋友的广州过来的装饰公司。报价方案比之前几家都要便宜,而且还是亲戚介绍的可以有折扣,于是最终选定了这家。在这里对小严还是表示感谢,你给的意见给了我很多帮助。

开工篇
513日,请女友的老妈看了日子,是适合开工的日期,一大早几路人马分别从不同的地方出发,目的地只有一个---新房。本打算1018分正式开工的,无奈坑爹的物业要求颇多,在物业的地方争执了半天(看来还是怕霸蛮的人阿),终于把所有的手续办完,下午开始正式敲墙。
中间插曲一段,这次开工是两家父母的第一次见面,双方就共同关心的小猪和佳陀的装修事宜交换了意见,希望以后加强磋商,密切配合。第一次的见面在非常融洽的气氛中结束,双方均表示以后要多进行这样的会面,共同把小猪和佳陀的小窝建设好。(佳砣睁大眼睛问:请问这是小猪家的新闻联播吗?)

发了半天,忘记把户型图放上来了

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

小丸子来抢沙发啦~~~
5555~~竟然在第一句木有点名小丸子,真是太伤心了~~5555
5555~~我还头一次抢到沙发呢~~

算你有面子,一般新人开帖我都不会留言滴~~祝装修顺利~~

原创值

大三_装修里手

社区居民

祝福dI装修顺利。。

原创值

装修大学_博士生

无团购、无网购,不装修!

吃货社区居民社区明星忠实会员

恭喜下水哇。。。。。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看经验、、、、、、、、、、

原创值

大三_装修里手

回 1楼(hello_fancy) 的帖子

这么给面子的小丸子同学,我木有看过你的帖子哦~~小猪同学肯定看过的。我一定替你好好批评他,怎么能不点名呢??打屁股!!--我是佳砣

原创值

大四_装修达人

社区居民

终于开帖子啦,来晚了来晚了

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

Re:回 1楼(hello_fancy) 的帖子

引用第5楼dengli1227于2012-05-30 22:15发表的 回 1楼(hello_fancy) 的帖子 :
这么给面子的小丸子同学,我木有看过你的帖子哦~~小猪同学肯定看过的。我一定替你好好批评他,怎么能不点名呢??打屁股!!--我是佳砣

那你要督促小猪童鞋赶快把第一句重新编辑一下哈~~~

原创值

禁止发言

社区居民

原创值

大三_装修里手

回 6楼(coldplay79) 的帖子

不晚不晚,你们的进度好快哦,还有感情很好哈。别人都说装修完了,两个人肯定要吵架的,我看你们反而是感情更进一步哦