QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】(软装终于架场了。。。效果若隐若现。。)美式乡村,梦想中的家园,理想与现实

原创值

大四_装修达人

人静而后安,安而能后定,定而能

社区居民忠实会员

回 花满楼 的帖子

花满楼:支持开帖 期待你的梦想家园,美式乡村,我们共同的追求! (2012-11-19 19:32)
你的贴我关注很久啦。。。你家的花园让我羡慕死了。。期待你的毕业照。。。

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

回 柳丁818 的帖子

柳丁818:        风格的确定
        是什么时候开始就对美式风格情有独钟、坚定不移了?或许开始只是头脑里一个个画面。。。。
        一位迟暮的老人,手捧 .. (2012-11-19 20:04)

每一种风格的确实承载着不一样的生活态度;而不只是一种装饰形式本身。。。。。。

看到你这一段文字,发现我又遇上了散文作家。对生活富有体悟精神。

跟对生活有讲究的同学们共事,是我的荣幸。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

装修方式的选择

也和大多数TX一样,纠结在装修方式的选择上。周边的同事大多选择的是大的装修公司,对刚露出一点不想请装修公司苗头的我进行劝说,大的公司管理规范,省时省心省力。。。这确实对我们老老实实的八小时坐班族还是挺有优势的。但在看了几家大公司在我们单位的装修实例上来看,让我有些失望(。。。譬如洗手台上的柜子做的过厚,一不小心会撞得满头包。。。有的柜子做好后挡住中央空调出风口。。。),这些错误其实完全可以避免的。。。就算是该设计师没有什么生活经验吧?施工队的师傅也可以向业主提出来吧,再不济不是还有公司所谓的监理嘛。。。这么多环节怎么还可以犯这样的低级错误呢。。(这可不是对装修公司有任何偏见,以上事件真真切切,如有雷同,纯属巧合)。
        其实任何一种装修方式都有成功的或不满意的,与方式无关。
        我觉得就像是一条在海上的航行的船,业主是船长(决定到哪里,以及碰到恶劣气候或要遇到冰山时要及时做决策的人),好的设计师就是掌握方向的舵手,而好的施工队伍就是让船航行的工人们。。。要靠团队齐心协作才能顺利到达目的地。。
       换成简单的公式:好的业主(我)+好的设计师+好的施工队伍=完美装修
        好的设计师上哪找呢???????
        好的施工队伍哪儿找得到呢??????
        08网上会有答案的吧。。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

回 阿鲁 的帖子

阿鲁:每一种风格的确实承载着不一样的生活态度;而不只是一种装饰形式本身。。。。。。

....... (2012-11-21 14:25)
还没有轮到你出镜呐。。。。

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

回 柳丁818 的帖子

柳丁818:还没有轮到你出镜呐。。。。 (2012-11-21 18:28)

好好。
我承认,我有点抑郁,外加一点点神经质。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

818和装修有关的那点事

拿我这个普通老百姓家做个例子,这些年发生在我们家和装修有关的那点事。。。
        装修房子这个概念可能在爷爷辈或父母小的时候是没有的。到我小时有些记忆的时候,有点印象家里水泥地上直接刷上红色的或绿色的油漆,利用颜色分区和油漆面光滑好搞卫生就是那时的人有装修意识的雏形时期吧。再后来家里在卧室地面铺上地板胶,有花纹图案,但胶质材料容易变形,地面上总是不平整的。我叔叔家里铺的是地毯,那时是很洋气的。90年代中期,父母单位分的小区住房里地面上、卫生间接就铺上磁砖了,那时每家有个共同点就是客厅里都有面深色的大镜子(显得家里宽大),对家俱也有要求了,记得家里当时就是订做的红木的沙发,茶几。。还有些人家家里就是包门套、吊顶之类的。。当时在我们那小地方是没有装修公司概念的。2000年初,市面上的装修公司似乎慢慢多了起来。。。。2005年我负责了家里的一次大型装修,当时是父母单位新修的小区,当时市面上很主流的装修公司就是HY,SYJ,ZZT====,那时的建材市场就很丰富了,因为第一次装修,对建材市场五花八门的材料很好奇,原来装修房子还有这么多的选择啊。但是当时风格以现代简约、中式风格为主,慢慢的风格越来越多元化,前几年欧式风格风靡一时,最近几年地中海风、东南亚风、北欧、美式被越来越多人喜欢,倒是中国风慢慢淡出年轻一代人的视线。

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

恭喜下水

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

亲,有时间可以关注一下论坛的新浪官方微博哦,谢谢。http://weibo.com/myhome2008?topnav=1&wvr=5

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

对设计师的一点想法

从中国家装的历程来看,很多装修公司的存在不到二十年,也就是说家装设计行业的成长期就是近十几年。家装设计是一个新兴行业,也是一个无太多积累和底蕴的行业。现在市面上各种水平的设计师又参差不齐(会画几张平面图就敢说自己是设计师),就更感觉找到一个好的设计师堪比找自己的另一半,可遇不可求。可是现在对家装要求越来越高的业主来说,设计师是非常重要的,他是一个优秀家装作品的核心、灵魂,没有他的掌控,你无法达到你想要的所谓的各种风格。
        那优秀的设计师具备下面几点比较重要:
        首先应该就是专业吧,这个专业可以说是综合性的,一定是对建筑的空间利用和创造有很强的能力,然后就是把这些空间感如何表达完整的制图水平,还有其它的对风水、各种文化底蕴等知识的储备必须是刚刚的。这些可以依靠后天慢慢学习积累的。
        然后就是利用自己的美学功底(包括良好的审美,色彩搭配,材料、装饰品运用等)创造一个优美的空间,创造一个按照各种不同的风格满足各种业主的审美及个人素养展现的室内环境。这一点设计师先天的审美感受力很重要,后天的培养也能弥补先天些许不足。
        再就是经验,实际工作的积累是宝贵的财富。最基本的要有足够的生活经验,设计师不是一个异想天开的职业,一定要了解施工流程和各种工艺做法,才能将设计理念和实际的工艺融合。还有经验能让设计师慢慢完善合理的工作流程和工作习惯,简化与业主交流沟通、与施工队伍各工种交底等问题,充分利用更多有效的时间。再就是对经典设计案例的合理借鉴,能将一些优秀作品合理运用到自己作品上而不觉得突兀,这也是一种能力。

最后很重要的一点是道德观念。一定要把每一个设计作品是当做自己的房子在设计,只有这样才让业主省心省力,有较好的服务水准。当然这在当今处处存在利益的社会有点不现实,经济学的投入与产出也告诉我们,花多大的钱办多大的事,经济基础才能决定上层建筑,一定要在保障设计师一定利益的情况下,才能享受到设计师的专业及服务(我可不是什么设计师的托啊,纯属个人观点)。装修公司免设计费的设计服务如何保障?还有设计师的整个设计决定由装修公司负责的整个造价的大小隐藏怎样的利益与设计人的初衷是否有矛盾与冲突?这些都是让业主担心的问题。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

自己顶一顶