QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]婆婆那些事之---祖外婆与婆婆

原创值

超级版主

社区居民

之前之前,般若说希望大家写写与婆婆有关的事,自己的,别人的都行,我说想想,一拖就是半个月。我跟老公在长沙是二人世界,记忆中,妈妈与奶奶也极少同住。前段时间,表妹回门,外家亲戚几乎回了一大半,听到了长辈们在谈论我的祖外婆,于是有了想写写她的故事。
小时候,白天我由祖外婆和外婆一起带着,每到傍晚,祖外婆就会搬条小板凳,抱着还在咿呀学语的我,坐在堂屋门口等待,听到自行车叮铃的声音,我便手舞足蹈的,因为爸妈下班了。祖外婆在我10岁那年过世,在这之前,我们家已是“五世同堂”。“慈祥、娴静、传统”是我对祖外婆的记忆,那时候因为有着她这位最高长辈,每逢过年,她的三个儿女,以及下面的孙,重孙,重重孙,五六十口人,全国各地赶回来,那是我最爱的10个年头~~~以下是听长辈所述
祖外婆出生于20世纪初,那个年代的情景,电视剧中已经描绘的很真切。她年幼丧母,姐妹跟随父亲讨饭维生,10岁那年为冲喜,进入我祖外公家当童养媳。祖外公家住在镇上,用现在的话形容,是住在城里。所以,乡下来的祖外婆被婆婆,特别还有两个小姑子看不起。各种欺负,污蔑,被婆婆打骂,如同一日三餐平常 。比如,冬天三个女孩去河边洗衣服,她们把祖外婆骗到木板搭过去的石头上,把木板抽掉,让不会水的祖外婆无法上岸,然后跑回家去告状说祖外婆偷懒,立马就是婆婆的一顿毒打;再比如,祖外婆把煮饭的大锅洗后,小姑子们趁她不注意,把剩饭,水,沙子倒进去,告状说祖外婆没洗干净,又少不了婆婆的毒打;还比如,那个年代,女孩例假用的布条叫“zhao巾”,两小姑子,弄条“zhao巾”放在祖外婆公公枕头边,告状说是祖外婆的,还是故意放的,男尊女卑的时代,如此事情,被婆婆毒打的如何,令人难以想象。直到祖外婆的阿姨来看望被打伤的她,说“妞啊,你怎么可以把zhao巾放到公公枕头上”,祖外婆弱弱的问“姨,什么是zhao巾啊”,这才知道,祖外婆还没有来过初潮,根本没有zhao巾,被污蔑。
这样的境遇,直到祖外婆16岁,怀上外公还是稍微好转。但是,那个兵荒马乱,啃树皮吃草根的时代,祖外婆从16岁开始,共生了12个孩子,最后存活的仅有三人,两男一女。中途,她最疼爱的一个儿子,纤夫,从船上摔下身亡,祖外婆一度精神时常,疯了,大概两三年后,慢慢的平复。再后来,外公讨媳妇,祖外婆自己成为婆婆了,但是,对于外婆,我想,亲妈也就这样了吧。外婆娘家本殷实,后来中落,到外婆出嫁时,陪嫁的箱子做好了,里面却实在拿不出东西放,是祖外婆自己做好杯子等,放进去,就当是外婆的嫁妆。外婆过门以后,祖外婆一切以媳妇为主,慢慢的,成为家族最有威望的长辈。。。。。。
我时常想,是要胸怀多么广阔的人,在经历了那么多磨难,折磨,见识了那么多人心恶毒之后,自己给后辈留下的还是“慈祥、娴静、传统”的记忆。

原创值

超级版主

社区居民

自己坐个沙发~

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

看着真感动呢…

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

卷卷,般若首先感谢你,感谢你答应般若的邀请...
其次,般若看完文章真的感动了,祖外婆过来真的不容易
祖外婆的心胸更是让般若钦佩,卷卷有如此祖外婆,也是莫大的幸福...

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

经历确实像电视剧的情节,一个弱小的身躯,能有如此大的胸怀,真是不简单。

原创值

大三_装修里手

社区居民

我的婆婆虽没有楼主婆婆这么都遭遇和经历,但对我这个媳妇也是相当好
好婆婆真的很重要...

原创值

大三_装修里手

社区居民

没有男朋友的纸鸢也过来围观...

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

表示我的外婆就是我的奶奶,我有两个奶奶。

爷爷的爸爸我很小的时候还在,爷爷的妈妈木有看到过。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

这世间唯有大爱能做到这一切,有爱之人必有感恩之心,常怀感恩心的人的眼中是没有敌人和仇家的。
让我们凡事都感恩吧!

原创值

大三_装修里手

社区居民

很久以前听奶奶讲过类似的故事!