请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

没有木工、自己设计三房两厅的简约风散包之旅

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:马王堆
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2013-01-02
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4057

原创值

大四_装修达人

社区居民

建筑面积:100平
预算:10万
户型:三房两厅两卫一厨一阳台
前言
这个房子是05年买的,当时觉得在马路边上,会觉得太吵,毛坯出租过几年,租给人家当办公室,对方搞的办公装修,算是旧房改造吧。旧房意味着要出更多的米米,还有更多新老设备交替的注意事项。
我原来自己有过一些小小的装修经验,总的来说,装修步骤分为前期设计—水电—泥工—木工—油漆工—窗帘灯具—地板—家具电器进场。朋友们有的建议,你的房子还是要找个装修公司帮你设计一下,于是试着跟一些设计师联系,乖乖,设计师现在少的50一平,多则200一平的设计费,这样一片砖未动,我就要出一笔不小的银子划不来,那就自己设计吧。

装修风格确定
专业公司和装修市场的考察
水电公司的选择
户型图
装修进程 散包开始的小教训
包管
关于瓷砖的选择
泥工找寻
泥工进场
防水的注意事项
没有木工的原因
充分利用网购+团购 金厨银卫篇:
悲催的墙壁之一

悲催的墙壁之二

厨卫打孔
窝火的厨卫门

厨卫吊顶
墙面涂刷 包工包料省时省心的漆博士施工之一
关于漆博士墙面施工面积的计算 w"agn}CK
厨柜安装

木工厂考察篇——板材的知识
木工厂考察篇——工厂考察篇
木工厂考察篇——万紫家的柜子制作成品待安装
2013年3月14日漆博士专业涂装施工+美涂士团团购汇报贴
工厂考察补充篇——工厂资质很重要
木门安装篇—13个小时的安装,慢工出细活
安装窗帘杆和室内晒衣架

如何计算自己家的柜子工程量的小方法
灯具、开关面板和部分龙头五金安装

热水器和烟机的安装

实木地板安装—要命的2公分
自己动手,十元搞定主卫窗帘及主卧飘窗地柜防晒

地板安装完毕,家具进场前的准备—废材料起大作用

浴室柜的安装——一波三折

自己安装小厨宝——安装钱来换了一份晚饭

家具安装篇之一——家具板材的水很深

家具安装篇之二——老木匠柜子安装第一天

家具安装篇之二——老木匠柜子安装第二天

家具安装篇之三——全房老木匠定制收尾完工
自己学着做小板凳——实木地板做的换鞋凳
漆博士环保经济美观的墙绘来罗
关于装修中的得和失

原创值

大四_装修达人

社区居民

装修风格确定
在网上查找图片,找感觉,晓得目前家装流行地中海、美式田园、现代简欧等风格,这些东东,我觉得好看是好看,通过走访各大卖场,结合自己所查的相关装修知识,要搞以上的这些东东,一是家里要有木工,不然那些拱门啊,造型啊出不来,二是家里要有油漆工,特别是地中海风格的,蓝蓝白白的,三是家具这些,要用环保的原木,一个床都要几个W了,要是板式家具咧,又不环保,四是最重要的一点,这些房子,都是异域风情,而且要大户型才出味,只怕中国人住着住着以后房子里的风格怪怪的。想来想去,定的装修风格是现代简约吧,很多年前就有过这句话,重装饰,轻装修么。
装修方案确定,没有木工的原因,环保省事省钱是王道
我觉得材料要环保、经济、实用,除厨卫阳台地面铺瓷砖外,全房实木地板。理由是,再好的瓷砖,都会有不同程度的辐射;再好的复合地板或是实木多层地板,都有不同程序的甲醛释放。甲醛释放,可是有15-20年周期的。关于吊顶和造型,我家楼层本来不高,造型这些东西,跟简约风格也没蛮大关系,户型也还周正,除了几个地方硬伤以外,再加上吊顶和造型这些东西,意味着烧钱还不环保,直接PASS了。
考虑了一段时间后,方案确定为:水电找专业公司完成,家具半定制半买。这样下来,只怕没有哪个装修公司和包工头愿意接我的业务。因为水电和木工,一般是装修中的赚钱大头,但是装修还是要搞滴,于是我决定试试传说中的散包。
    专业公司和装修市场的考察
装修方案确定后,晚上在各大装修论坛学习理论知识,周末或是平常空闲时候,背个包,里面装个本子、卷尺、水壶,奔走于各大装修建材市场。马王堆、南湖、万家丽建材广场、安居乐、东岸建材、东站陶瓷市场、红星美凯龙、高桥居然之家,甚至连幕云的高云建材市场我都去过,足迹遍布长沙东南西北,就相当于学习加户外运动啦。
跑市场之前,我把曾在08团、零度团等团购过的、即将开团的商家一一记在本子上,装修市场这么多,装修品牌更是眼花缭乱,参加过团购的,性价比方面还算不错,先去看看实物,有些东西可以参团,有些东西我自己比较。
  没有设计师也没有包工头,一个工种一个工种的开始进场,各个工种之间的交接和注意事项,学习起来不比考一个资格证容易多少,但是在现实和理想差距太大的情况下,又要考虑面子,又要考虑银子,还要考虑实用环保,确实是一个不小的挑战。于是我借一些捷径,在未装修之前,先团购了TITI的宿缘木门、定TITI未开成团的南湖的瓷砖厨柜,趁着双十一活动,网购了厨房水槽、主卫花洒,零度团里参加厨房电器的团购,这些东西在装修之前,最好都要定好,以免影响装修进程。

水电公司的选择
水电是隐蔽工程,专业公司在设计、施工、材料、售后方面都比一般装修公司或是水电师傅让人放心,准备找DK或是***做,同等折扣下,他们两家的价格差不多。小丸子同学年前在08里面呼吁的DK团一直没有开成,倒是元旦时候***的团购活动开始,正好赶上,那就瞧瞧呗。他们两家价格表我都拿到对比过,结果如下,除网络和音响线这一块没蛮对比,如果家里水改比电改多,找***划得来,反之地康划得来。但是***家用的水管是伟星的,业内人士认为品牌选择上***略胜一筹。我最终选择***最主要的原因是,DK的工作人员太少了,在设计和服务上有些跟不上来,倒是***的阿荣能够及时回复客户在水电方面的要求与提问,这里大力表扬阿荣同学一个!

原创值

大二_装修学长

社区居民

恭喜开贴。

原创值

大四_装修达人

社区居民

先上几张户型图。KFS当时的户型图都找不到了,通过物业找的工程部,拿到建筑图纸,我哭啊。这算什么户型图啊,不会画CAD,我自己直接用电脑上的画图根据那个图搞了个小学版的效果图。
这是工程程的图纸照片 房子图纸.JPG

这是我画的小学版效果图
户型图 (1).png

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

恭喜开贴,万紫画的效果图颜色丰富又直观,很好了!

原创值

大四_装修达人

社区居民

再上几张房屋原图
客厅 IMAG0400.jpg

餐厅

主卧

次卧

书房和阳台

厨房

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

我表示很赞同你对装修风格的思考哈。哈哈,刚开始,我决定就这么装修的时候。连师傅都说,你这也不做,那也不做。现在,连农村都吊顶了。你搞的比农村的还简单。
                                  于是,极力劝阻我,阳台吊顶啦!客厅吊顶啦!餐厅吊顶啦!劝我做这个,做那个。
                                 但是,我坚决不肯。
                                 事后,我才知道。尼玛的,随便搞个造型啊,吊顶啊。增加个小项目啥的。工人工资都HOLD不住啊。

原创值

大四_装修达人

社区居民

装修进程
1月2日,拆旧开始。找的08里面的推荐的师傅,价格还是说是长沙市最低,但是我家的两个卫生间和一个厨房的瓷砖墙面、地面,五个门、房里复合地板还有一些窗帘轨道的工程量,去了2730块大洋,花了两天半时间,而且我这旧房改造,房里子木有一样东西可以用得上的,反而要出更多米米去把旧的东西拖出去,旧房伤不起啊,买的新房要不是租个五年以上,千万不要租给别人,而且最好毛坯出租,不然后期装修的费用根本划不来。因为我家没有电梯,所以搬上搬下都是要钱钱滴,在以后泥工过程中,砂子水泥瓷砖这些东西哈要谈好上楼价。在问一些商家提供送货和安装的时候,也问清楚,包上楼不?我是楼梯房,木得电梯的。
拆旧完毕后,***阿荣上门量房,出预算。根据我家房屋现有电路情况和未来至少十年使用情况,阿荣提出我家更换强电箱,增加弱电箱,冰箱单独使用回路,厨房使用6个平方的线,卫生间使用4个平方的线等等,确保以后很多年内电器使用不会面临电路背负不起的情况。关于我家开始准备采用热水循环机和客厅餐厅设置地插的问题,阿荣同学及时帮我科普了一下,根据我家情况,完全没有必要使用几千块的热水循环机。还有地插,这东西就算用几百块的一个,几年后也很有可能出现弹不上来的情况,家庭使用,卫生也难搞,维修也麻烦,不如直接买个带开关的插板好得多。
预算出来后,定位,开槽,水电布线。拆旧的时候,灰太多了,没来得及照片,就着水电施工的照片,各位凑合着看一下拆完的情况吧。该死的KFS,墙面里面的灰浆偷工减料,好多地方的砂浆用硬的东西一戳,灰就哗拉拉直往下掉,而且还掉出塑料包装皮皮。主卧里东面当西晒的那堵墙,当时拆旧师傅说不要紧,结果还是不行,找了***的开槽工人,又出了一百块把那面墙砂浆全部打掉露出红砖层。
  散包开始的小教训
散包开始,目前除了交一些小小学费,还多走了些弯路。现在的工人,大都只关注多快好省把属于他的事情做完,要是业主没有要求或是不懂,那后果就是自己注定要再花一笔钱和时间把原来没有做到位的工作做完。关于我家的墙壁,我已经无语了,KFS的无良,造成我在拆旧、水电开槽、墙面刷漆上面都要出米米进行整改,动一动都是钱啊。由于功课没有做到家,在水电搞完后,以为厨房和卫生间的防水就刷在管子下面的地板上,不知道泥工是把那里上用水泥填平水管子后才开始做防水,自己花几天时间在家里厨房和主卫地板上铲原来的防水沥青层,铲得干干净净,为此手臂还酸痛了好几天,结果做的都是无用功,旧房改造的散包朋友们这里一定要注意。
上几张***施工的图
主卧补打的墙面,这一面就是一百块啊,还不包拖打下的垃圾下楼,旧房伤不起啊!

厨房水路

客厅电视墙定位,打水平定位

强电箱改造

客餐厅线管保护

厨房水槽定位,拆旧要打到红砖层
旋转 厨房水电.jpg

次卫
旋转 次卫.jpg

主卫

厨房热水器、烟机开关定位
旋转 烟机、热水器电位.jpg

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

包管
我家一共有大小管子六根,要是泥工师傅包的话,不算砖头砂子水泥材料费,光手工就要100块一根。我在08上面收集到几个包管的电话,最终还是选择***里面一个师傅表弟搞的杨氏包管,由于临近年关,他们原本80块一根包工包料的价格,涨到90块一根,不过效果还不错,是用水泥和石棉丝倒的模子,安装时还用了水平仪,感觉还是专业,管子所好后,秀气省空间,万一管道要修理,也比泥工传统包法的好维护。包管水电搞完泥工进场之前,就可以开始了。
杨氏包管电话:15575962058

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于瓷砖的选择
由于我家只有厨卫和阳台贴砖,装修风格又是简约的,所以我不用目前流行的仿古小砖,一是贴起来费时费工,二是以后日常生活中,那些缝缝里面好难搞卫生,装修还是要实用得好,中看不中用又费钱的仿古砖,被我PASS掉了。思来想去,选择用600*600的地砖,切一刀上墙,切两刀铺地,比瓷片贴墙要结实,价格也比较实惠。既然是地砖上墙的话,那就直接到东站去买砖好了,那里是仓库,跑了几家店,我的选砖原则是,专门挑东站门面上写的特价砖看,但是产地一定要是广东的或是唐山的,挑了几家店,找到一家觉得老板还算实在的就定下了,我家总共四种砖,卫生间墙面一种,地面一种,厨房阳台墙面一种,地面一种,广东砖三种,唐山砖一种。同样的面积,在东站买砖,可以便宜不少,加工费也比一般市场要低,这样瓷砖上的预算就减少好多。不过在东站买砖便宜,但是运费要自己出,加工砖还有一点,最好把贴砖面积算紧一点,加工砖是不退的。
东站瓷砖加工费:0.5/刀,磨边1.2/米,磨45度内角2.5/米,仓库到加工厂小车费30/车,运费100/面包车。