QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修还是不找""游击队"" (好文章一起分享)

原创值

大二_装修学长

装修还是不找"游击队"好
买了房子后都有搞装修的打算,是选择装饰公司还是游击队各位会有自己的考量。但是,我不主张选择游击队,
一是风险太大,二是请游击队搞装修并不一定就能节省装修费用。为什么呢,我讲四点理由,大家听听我说得有没有道理。

很多人请"游击队"施工原因主要有三:一是为省钱;二是自信,有句俗话叫“长沙里手”,其意是没有我摆不平的事情。不就是装修吗,我天天守在工地,不信管不好质量;三是抱有侥幸心理。有业主会说,我看到别人请游击队做的工程蛮好的啊,也没什么质量问题。

我可以负责任的说,没有几支游击队是按标准施工的。国家和我省对家装工程的施工工艺和质量验收均制定了强制性标准,由于游击队没有经过系统的培训,根本不知标准为何物,全凭经验和感觉施工,而大部分业主也是凭经验和感觉来监工和验收的,自然也就会觉得工程做得蛮好。你没发现问题不是没有问题,而是问题暂时还未显露出来或你自己以为没有问题。装修的质量问题是在使用中逐渐暴露出来的,当你发现问题后,一切都晚了,整改的钱都得你自己掏,如此,装修费用反而大大提高了。

其二,请游击队施工将耗费你大量的时间和精力,且效果还不一定好。有业主会说,我有的是时间,材料我自己买,监工我自己当,总能省下一点装饰费用吧。

确实,如果你是内行,当然可省下一笔装修费用。但问题是,并非人人都是装修方面的行家里手。就算是内行,光跑腿的钱都是一笔不菲的开支。有位业主跟我说,装修搞了三个月,天天跑工地,要么就是跑建材市场,坐公车就花了四佰多块。把杂七杂八的钱全算进去,装修费用便宜不了多少。还有位业主60多岁了,忙上忙下,因过度操劳住进了医院。这笔住院费打不打到装修费用里去呢,如果算进去,装修费用不但没节省反而大大超支了。

其三,因事前没有较为完整的设计方案,也就只能边做边象,往往是做了又改,改了又做,反反复复,既耗料又耗工,还容易与施工人员闹不愉快,如此一来,施工质量也就更没保障了。

其四,也是最重要的,如果“游击队”不听你的拿他根本就没办法。不要以为钱在你手里就管得他住,做不好请他走人就是。事情没这么简单。

“游击队”大多没质量概念,施工前你提质量要求他就跟你拍胸脯,施工中你要求整改,他必会说:我做了几十年,都是这样做的,从没出个事。这个时候你怎么办,坚持还是放弃?坚持你怕关系弄僵不利下面的施工,放弃你又心有不甘,只得讲好话,求爷爷、拜奶奶请他返工,花钱买气受。真要他走人你又上哪去找施工队,就算找到了,施工质量也不一定就比前面的那个好。而找装饰公司就没这担心,不愿整改要求装饰公司换人就是。

请游击队搞装修算不得细帐,而且出现了质量问题还没有人可找。所以说,搞装修最好不要找游击队。当然,请装饰公司施工并不意味着就上了保险,可以高枕无忧了。但相对来说,装饰公司不管哪方面还要正规一些,出了问题也比较容易解决,因为有主管部门和相关机构替你维权,而装饰公司也会考虑自身的形象和利益积极配合.

原创值

大三_装修里手

找设计师 做设计
+ 靠谱的游击队 施工(这个最好能亲自考查其施工中和施工完的工程)

装修公司 靠谱的价格死贵(比找游击队 贵一倍算便宜的)
                  价格貌似可以接受的 绝大多数不靠谱

我楼上楼下都是找的装修公司
最后比较
价格我的比他们低3~5万,材料还比他们的好,质量也是按美迪给的那个白皮书来验收的。
最后第二期的业主来参观 都说我家比楼上楼下漂亮。

当然 找游击队 自己花的精力要多一些
但是 除了几个天价公司,其他的装修公司一样不让你省心,这是我对比我邻居装修过程得出的结论。
那些装修公司最后施工的也是游击队,只不过他们自己收30%的佣金,然后把工程包给包工头,包工头找的也是游击队的人。HY好一点 是包工不包料,但是HY的价格也差不多是自己找游击队的一倍。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

楼主的观点我赞同!
呵呵

原创值

大二_装修学长

引用第2楼nick于2010-03-18 16:18发表的 :
楼主的观点我赞同!
呵呵

原创值

大三_装修里手

不过呢,各家有各家的考虑.

原创值

大四_装修达人

社区居民

要是早看了这个我也不一定找游击队了,现在搞得郁闷死了,价格也没便宜,最后还好累的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

学习了,谢谢分享

原创值

大四_装修达人

社区居民

我都快要下决心做散包了

原创值

大二_装修学长

社区居民

这个得看情况了 最后还是靠个人思考