QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]四川龙炒手--- 关于馅料,汤底配制的一些杂谈

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

话说好吃不过成都,好景不过苏杭。浙江没去过,成都到了待了不少岁月。
            我生命中前期最快乐的一段日子应该算是在成都求学的那几年,没有生活压力,整天忙碌着的事情除了上课,打工,就是和同学骑着自行车去寻找小吃。当然现在是没这份闲心了,更注重养生也算是一条,还有一点长沙的小吃不够道地也算一条。
            今天想说的是龙炒手,其实也就是我们通常所说的馄饨。做法很简单,说起来没什么意思,你随便去百度一下就能找出一大堆。我想说的是一种感觉,我吃过很多个地方的馄饨,最好吃不过成都牛王庙的龙炒手。
          要做一份好吃的馄饨,有很多需要注意的地方,也算是我吃出来的一点心得。做馄饨 和水饺 还有包子 都有很重要的一点,陷料的调制。我在长沙吃过不少地方的馄饨,味道都差了点,有些肉是放得多,可是口感有种 很僵死的感觉。一吃就晓得馅料调制的不行。好的馅料肉和肥肉 还有其他的一些铺料都有一个配比。一般是肉和肥肉 1比1 的比列 如果想口感更滋润一点 可以 4比6 。水饺 和包子可以同理,都是这么一个原则。特别是包子,现在吃的很多包子都是一坨死肉,直接和冻油包在一起,蒸的时候油软化,但是并没有沁入面皮。咬开就是一泡油,两个字 恶心。我的个人秘诀是馅料里面可以放入鸡蛋蛋清 和茶子油,增加润滑的口感,吃起来才滋润。嗯!另外还有些铺料,就是根据自己的喜好了。
           另外南方吃东西一般都比较娇气,特别是面食类。一般面食都是没什么味道的,面条,馄饨,饺子都是靠汤来带味。所以精华全在汤里头,这里面就衍生出许多花样,高端的一碗阳春面,汤料用老母鸡熬制,另加若干原材料,熬至鸡骨肉分离,精华全沁入汤中,再用细纱隔离。最后那碗汤,泡出来的面自然是好吃的。
           还有就是一个温度,其实就是控火。我在外头吃的馄饨就有一个很大的缺点,过犹不及。估计是汤底一直都是在烧着,馄饨一煮出来。放入碗中,加得依然是高温中的汤水。老板端过来是烫得要死,进不了口。放两分钟,没什么好说的。烂了,我都没吃出感觉来。
          所以现在是越来越多时间自己做了,辛苦个人幸福全家。也算是能者多劳吧!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

这个我喜欢吃~

原创值

荣誉版主

快乐的分享快乐

社区居民社区明星忠实会员贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖优秀斑竹奖终身成就奖宣传大使奖最爱沙发社区劳模

求图片!!!!!!!!!

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

要有图有真相啊

原创值

装修大学_研究生

回 般若 的帖子

般若:这个我喜欢吃~ (2013-07-16 18:00)
  女孩子似乎没有不喜欢吃的。  我也爱吃

原创值

装修大学_研究生

回 单单 的帖子

单单:求图片!!!!!!!!! (2013-07-16 19:49)
下次有时间做 一定拍下来。

原创值

装修大学_研究生

回 wiwi 的帖子

wiwi: 要有图有真相啊 (2013-07-16 20:40)
好的

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

回 装修大李- 的帖子

装修大李-:  女孩子似乎没有不喜欢吃的。  我也爱吃 (2013-07-17 15:57) 
我还真不喜欢吃东西,我好挑食的,不过成都我去过一趟,那边的吃的我喜欢~

原创值

大一_装修新生

原创值

大二_装修学长