QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]小朋友突然叫我阿姨,以后要开始烦恼柴米油盐了

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

我们这一代,注定永远尴尬。赶不上80后的建设大军,又勉强挤进了90后的队伍,不上不下神马的果然最讨厌了。
    墨墨今年刚好大学毕业,顶着找工作的洪流,墨墨很荣幸地成为了08的一员,刚上班的前一段时间总是有些不在状态,总是感觉恍恍惚惚的,也不知道自己究竟该做些什么,怎么形容那种奇怪的感觉呢?从七岁开始上学前班,二十三岁毕业,十五年的时光墨墨都是在学校里度过的,身边的同学换了一批又一批,身边的老师换了一群又一群,可墨墨的身份始终如一,那就是学生——以学为生。

忽然有那么一天,墨墨工作了,墨墨再也不用学习了,没有了熟悉的校园环境,身边的人儿再也不是自己的同学,而是要一起工作和奋斗的同事,再也没有烦恼的课程和考试,而我只需要认真踏实地工作就好了,忽然意识到,我再也不是学生了,那个陪了我十五年的身份忽然就不声不响地离我而去,而我却恍然不知。
    那天下班回来,楼下的一个小朋友忽然拉住了我的衣角,笑眯眯地叫了我一声阿姨,当时脸上的笑容有那么一点点僵硬,随即反应过来,是了,我再也不是姐姐了,小朋友应该管我叫阿姨了,曾经的年少轻狂早已不复了往日的菱角,我的放荡不羁也要在人海中苦苦寻觅,辗转反侧也不过为了生活,为了虚无缥缈而又无时不在的理想。

小朋友确实该叫我阿姨了,一瞬间,竟是有那么一种哭笑不得的冲动,是在为即将流失的青春苦涩吗?忽然想起来前阵子十分火爆的电影《致青春》,那本同名小说墨墨也是读过多多,小说的主题就是,谨以此文,献给我们即将逝去或终将逝去的青春,当时墨墨才大一,还没有太深的感觉, 现在想起来那句话,忽然就有一种想哭的冲动。
    犹记得那年春晚,解散多年的小虎队再一次以组合的形式出现在人们的视野之中,观众放声合唱,甚至特写上有的观众眼里盈溢着晶莹的泪花,是歌曲醉人,还是小虎队所代表的那个年代让我们缅怀呢?
成长在某种程度上将意味着心灵的成熟,是了,我再也不是小孩子了,小朋友开口叫我阿姨了,我也应该褪去稚嫩的菱角,挑起生活的担子,这才是人生。

柴米油盐,这些唠叨而又繁琐的话题,似乎以后要陪伴着墨墨走过未来的日子,我不能在任性地吃着爱吃的薯片和果冻,要提着手提袋去菜市场买菜,不但要看哪一种是自己爱吃的,还要细心地去看菜新鲜不新鲜,价钱是否合理,口袋里时刻揣着一堆硬币和毛毛票,方便菜农找钱和自己购买,这,就是生活。
    好多人对90后有一种偏见,说90后自私,没有理想,一味地在父母的荫庇之下生活,其实,我想反驳。
我是90后,我没有大的理想,但是我的人生也需要奋斗,我不是无私伟大的人,但我懂的最起码的是非与道德底线,不会去损害他人的利益,我也知道要帮助弱势群体,我也相信,大多数的90后都会和墨墨一样,在慢慢地成长,成熟,最后挑起生活的担子,挑起建设之路,成为新时代的栋梁之才。

不能因为个别的害群之马,而影响了社会整体对我们的评价,在这里小小呐喊一下,其实,我们真的不是坏孩子,可能偶尔有一点叛逆,偶尔有一点任性,但是,我们内心里,都秉承着人类最原始的善良。
    下次小朋友再叫我阿姨,我会笑着捏捏她稚嫩的小脸,慢慢爬上楼梯,我努力向前走去,未来,你会许我一个什么样的名字呢?

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

好多呀,没事儿,以后我叫你小妹妹好了,这样有没有年轻许多

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

回 麦小兜 的帖子

麦小兜:好多呀,没事儿,以后我叫你小妹妹好了,这样有没有年轻许多 (2013-07-20 10:04)
果断拍,这种便宜你也要占,节操呢,节操呢,节操呢?看不叫鸟~!

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

回 墨倾城 的帖子

墨倾城:果断拍,这种便宜你也要占,节操呢,节操呢,节操呢?看不叫鸟~! (2013-07-20 11:06) 
节操是神马,好吃吗

原创值

大二_装修学长

社区居民忠实会员社区劳模

无奈呀 这是 哪错了?

1万

原创值

装修大学_校长

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

适应适应。。。。