QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[生活杂烩]雷死人的祁东方言46级考试之6级考试,继续更新咯~

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

中华人华共和国2007年度全国“祁东话”测试试卷(6级)

一 选择题:(30分,每题5分)

1.在祁东语中通常代表数量单位“个”的词是( )。

A 只 B甲 C 双 D 乙

2 以下可以表示人的身体上穿有织物的词语是( )。

A 寡露 B恰干 C 背搭 D 躯搭子光

3 祁东人不常用的口头禅是( )。

A 我儿子~ B 我日~ C 莫哈~ D 懂哟~

4 明明爸爸生病住进了医院,他勒~勒~去医院打点了。

问题一:文中“勒~勒~”的意思是( )

A 姐姐 B 保姆 C 奶奶 D 母亲

问题二:文中“打点”的意思是( )

A 发红包给医生护士,求关照 B 照顾病人 C 同病室病友疏通关系 D 都不是

5下列不是正宗原版祁东俗语的是( )

A 癞皮蛤蟆充老蹦 

B 告花子捡句话,天光或到亚 ;告花子捡驮铁,天光或到黑

C 罗口门轿子----打转

D 扯拉八九经

E 告花子留不得隔夜食

二 阅读理解:(20分 每题5分)

下面是两个祁东人的对话题材:

甲:“哈卵!蛮林我林一个黑(去)鼎山公园耍?”

乙:“鼎山公园有林给好耍给乃?!!”

甲:“(8),别个蛤黑(去)了,你恒心不黑(去)”

乙:“冒点味~~~”

回答下面问题:

6 文中“我林一个”的意思( )。

A 我一个人 B 我和你 C 我们大家 D 你我他三人

7选择对乙的回答最贴切的理解( )。

A鼎山公园有什么好玩的项目?

B鼎山公园不好玩,不去!

C鼎山公园如有好玩的项目,我就去。

D鼎山公园一般不好玩,可去可不去。

8 括号中最没有可能用的语句是( )

A 不去拉倒 B 莫哈咯~ C 充林给卵神气 D 癜子样~

9 对“冒点味”最恰当的理解是( )

A 没有兴趣 B身体不佳 C以前去过,再不想去 D人太多,不想同去

三 翻译题:(50分)

(一)祁语译国语:(每题15分)

10 “捡加磨头古踮死你,踮不死你也叫你额头起帮”

11 “向前历,我瞄到一加乃几~打寡裸在河中间~打泡转,差点嘎嘎几浸死了!”

(二)国语译祁语:(20分)

12 周星驰在《大话西游》中的经典独白:

“曾经有一段真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及。尘世间最痛苦的事莫过于此,如果上天再给我一个机会的话,我一定会对那个女孩子说‘我爱你’,如果一定要给这段感情加个期限,我希望是——一万年!”

原创值

装修大学_博士生

呵呵,再看一次
我表示,我家的方言真的土得掉渣渣啊!

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

[blockquote]
俺是江苏的飘过 呵呵[/blockquote]

原创值

装修大学_博士生

回 西子湖畔 的帖子

西子湖畔:俺是江苏的飘过 呵呵 (2013-09-13 14:26) 
吴侬软语啊,听起来别有一番风味。
不过我也是有听木有懂,之前大学同学有江苏的

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

回 赵赵 的帖子

赵赵:吴侬软语啊,听起来别有一番风味。
不过我也是有听木有懂,之前大学同学有江苏的 (2013-09-13 14:28) 
去了一次苏州 就学会了 “不要太夸张喔”[/blockquote]

原创值

装修大学_博士生

回 西子湖畔 的帖子

西子湖畔:去了一次苏州 就学会了 “不要太夸张喔” (2013-09-13 14:29) 
你的学习能力太强了

原创值

装修大学_教授

回 赵赵 的帖子

赵赵:你的学习能力太强了 (2013-09-13 14:33) 
打游戏 就带了一句“你妹哦” 呵呵 学不得 表哥家的孩子学MB 学不好 就学成了“BA TU JI ”[/blockquote]

原创值

装修大学_研究生

追求环保、实用、温馨、舒适的家

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

原来我们是同一个市 的。。。

原创值

装修大学_博士生

回 追求 的帖子

追求:原来我们是同一个市 的。。。 (2013-09-14 22:42) 
追求是市里的,还是哪个县的?

1万

原创值

装修大学_校长

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发原创达人

估计我是得零分滴。。。飘过。。。。