QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]【神州行,留下我的足迹】技术贴 大美青海 游记分享持续更新

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民最爱沙发

看到另外一个网友发了青海湖的旅游攻略,但是那个美女好像选的是跟团还是怎么,而我的是自由行,所以和大家也分享一下。

去青海最好的季节应该是7月到9月,那段时间青海的天气最好,温度也不高不低,很舒服,出太阳的概率也高。而且我我一直最想去看的门源油菜花,那个时候也正是开的最好的时候,正是因为旅游旺季,所以很多人去,交通和住宿会比较紧张,需要提前做准备,我是长沙的,从长沙到西宁每天只有一趟火车,是广州到拉萨的那一趟,硬卧是426,但是非常难买票,我选择的是先坐动车到西安,大约5个小时,然后到西安短暂停留,看看古城墙,然后吃个肉夹馍什么的,再坐火车去西宁,我选的是硬坐,119元,大概11个小时。到了晚上特别特别冷!!大概是有10度,所以去青海冲锋衣是必备的!!但是我忘了带。。在火车上穿着短衣短裤简直冻死了!!!!

古城墙

西安火车站。。人好多,光进站就花了半个小时

肉夹馍,味道不错哟~

古城墙,很有历史感,

擀面皮~好吃

到了西宁先吃了羊杂汤,里面还有羊。。。。眼睛。。。。。作为南方人还是有点接受不了。。。

羊眼睛啊啊。。被朋友笑不敢吃,然后我就大义凛然的吃了啊。。。。

吃了饭回酒店休息,提前订的七天酒店,价格还算便宜,双人间150,休息了一会儿就去了南山寺,离我们住的地方不是很远,很漂亮的一个寺,看了这个寺之后再去看塔尔寺就觉得都是差不多的风格,所以建议大家只去一个寺庙就可以了,不过塔尔寺和清真大寺还是不同的风格,可以都去。南山寺正在准备一个什么活动,有很多奶奶在自己做酥油灯,看见我在拍照,还很高兴的叫我给他们拍照。

好喜欢这个,

酥油灯

转经筒~

晚上随便吃了点东西就睡了,第二天就从西宁出发门源,因为有朋友在西宁,所以直接开车去的,大约开了四个多小时,我们走的很快,路上只在一个吊桥哪里休息了一下,就直接去了门源,要经过一个海拔3870的收费站,一路上的感觉非常非常惊险。。。。。路边随处可见牛羊群,野花,草甸,真的很漂亮,后悔没有在路上多看一会儿,到一个观景台上停留了一下,那天算是阴天所以看不太清楚,如果天气好的话,可以看见一整片的油菜花。快到门源的时候,整整一段路,路边全是油菜花,铺天盖地的,特别美。山顶上还有藏民在卖酸奶。。真的很酸。。。放了好多糖才吃完。。。还有卖雪莲的。。
j据说在我回来一个星期左右门源就下大雪了。。。我去的时候还有十几度呢,不过晚上只有9度

路边延绵一片全是油菜花。

在山顶上。。好冷,海拔将近4千米。

遍地是牛羊哦~

野花什么的最小清新了~

这是雪莲你信么。。。

路遇吊桥~

youcaihua _副本.jpg

psb (7).jpg

不过到了门源已经下午五点多,我们在门源自治县里面转了好几圈,愣是没找到住的地方。。因为没有提前预定,我们来的晚,所以酒店全部都满了。。。到了快七点的时候才找了一个招待所,连卫生间都没有,勉强住了,早早就睡了,第二天五点钟出发去青海湖,顺便在路上看日出,不料是个阴天。。。。。

从门源到青海湖大概也是四个小时,路上经过大大小小的河流,静静的从草原上流过,真的很美。到青海湖的时候,先到二郎剑景区前方约一公里的山上休息,我们撑开帐篷打牌,山顶的风很大,很舒服。那天也是个阴天,算是天公不作美,没能看见水天相接的场面。青海湖近看是绿色的,远看是蓝色的,很奇怪。
青海湖~

楼主胖了很多,不要嫌弃。。。。

中国合伙人有木有~

搭帐篷打牌休息~

其实我在摆拍。。等朋友拍我。。手机早就没电啦~

青海湖的水真的非常非常清澈,很漂亮,因为我们一大帮朋友,各自有自己的安排,就没有去玩冲锋艇之类的游乐项目了,但是下次去的话还是想玩一下滑翔伞之类的项目,从空中看青海湖肯定又是不一样的感觉。青海湖的门票是100元,也有人选择在快靠近青海湖的沙岛去青海湖,这样就不用门票,快到青海湖的路上有很多骑马场,可以骑马、射击等等,也会有从哪里送你到青海湖的项目,从哪里去青海湖就随你自己选择了,各有各的好,从沙岛过去就能够看到完全原生态的青海湖,没有被开发过的。
这个牛头吓了我一跳,但是觉得很美。。
psb (2).jpg

沙岛,从这里一直走一直走大约2公里就是青海湖,有很多人从这里过去。

可以骑马哟~
psb (1).jpg

这里提醒一下,去青海一定一定要全副武装,涂好防晒霜!戴口罩!长衣长裤!戴墨镜!我只带了墨镜,回来的路上整张脸发烧一样,并且开始发干发红,,到了晚上就开始痛,第二天脸上只有戴了墨镜的部分是白的。。。其余的地方晒得又黑又红,青海的紫外线太强了,一定要注意。

从青海湖回来的路上几个朋友去了原子城,就是中国第一颗原子弹爆炸的地方,。不过我觉得没什么意思,就留在车里睡觉了。

晚上去吃了马一刀烤肉,真是真爱啊啊啊。。。青海人吃羊肉吃的比较多,而且那边的羊肉也很新鲜,味道很好,而且也很便宜。这里连同后一天吃的清真烤肉也一起放上来。
这个比较重口味,是把羊肉靡塞在羊肠李煎,最开始不敢吃,但其实味道很好,一点都不膻

烤羊肉啊啊~大口吃肉啊~~

最爱的马一刀~~~上次发的时候这张漏掉了

不得不提的是青海还有宵禁这回事,到了晚上两点,所有店铺都必须关门,所以他们那里也没有24小时便利店这么一回事。还有就是他们所有的酒店都没空调,因为到了晚上都很冷,哪怕最热的时候晚上也不会超过20度。

第四天去了塔尔寺。塔尔寺确实是一个很大很久远的寺庙,里面确实很漂亮,有很多藏民,有好多老奶奶虔诚的磕长头,整个身体伏在地上,用来磕长头的地方木板已经磨掉了颜色,可见有多少人磕过。有几个殿的屋顶金色的,那可是真金白银啊,屋顶真的是镀金的!!!阳光下简直要闪瞎了。
转经的僧侣

金顶啊!!这可是金子啊~

塔尔寺正门

随风飘舞的经幡,在青海随处可见。

酥油雕的哦,里面还开了空调,怕酥油化掉,所以不能进去,只能在玻璃外看

金顶再一次
psb (5).jpg

不过因为已经去过南山寺,而且那天不是很舒服,所以草草看了看就走了,塔尔寺旁边卖藏饰品的地方逛得很爽,买了好多小玩意儿回来,总共才花了40块钱,青海的朋友还说我买贵了。
买的小玩意~40块~后悔没有多买点~都很喜欢啊

去完门源、青海湖、塔尔寺,就觉得行程都差不多了,就很随意了,晚上去了一个藏族风情的小清吧,喝了咸的奶茶,吃了糌粑,总感觉口味怪怪的,不适合我们南方人吃。】
糌粑坨坨

很美的柜子

psb (11).jpg

psb (10).jpg

咸的奶茶。。。。别有一番风味
psb (9).jpg

psb (8).jpg

最后一天去了一个北禅寺旁边的公园,随便走了走,晚上去一个KTV吃火锅。。使得你没看错,那个地方就是可以唱KTV。。可以吃火锅吃烧烤,很有意思。
吃着火锅唱着歌~

总而言之,青海是非常值得一去的,就像他们的宣传词一样,大美青海,青海的美是十分壮阔的,但是不适合在南方长大的人生活,西宁风沙很大,温度很低,我在西宁的时候只穿着夏天的衣服,要被冻死了,我去的时候是七月中旬。。。在门源的时候晚上只有9度。。。好冷,所以过去一定要带厚衣服。而且青海人几乎不吃米饭。。。他们都吃面食,我在西宁大约六天,一顿米饭都没吃过,尽吃肉和面了。。。。青海人民喝酒太厉害啦。基本论箱。。。
这个是青海的主食。。反正和青海的朋友去吃东西,他们每顿必点。叫面片~

这次先分享到这里,下次继续`

来了,美食更新!!!喜欢吃青海的酸奶!!!!不过去青海当然是大口吃肉最爽!!

老酸奶

这个叫什么来着?忘了。。。里面的粉好吃

这个面好吃!! DSC_3217.jpg

煎土豆和烤肠

肉肉肉肉

酸奶~~~

原创值

大四_装修达人

写帖子写的好辛苦。。。。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民最爱沙发

顶。。。

原创值

大四_装修达人

路线1:从西宁到门源:从西宁出发上大通方向的路,翻过大板山,到青石嘴镇往东边的岔路口走就到了,大约160公里。

原创值

大四_装修达人

漏传一张

原创值

大三_装修里手

社区居民

具体的费用有做统计吗。。发来分享一下

原创值

大四_装修达人

具体费用:
酒店住宿:150×5天750元,因为是双人间,和朋友分摊是大约370一个人
交通:去程:高铁587元火车119元,回程买的特价机票是850元,一共1556元,这是最大的开支。到了青海境内就都是自驾了,油费大概400元。
景点门票:南山寺、门源免门票,青海湖100元,凭学生证半价50元,塔尔寺80元,凭学生证半价,40元,共计90元。
买了些小玩意儿,40块钱。
吃就没有统计了,有一部分是朋友招待。不过西宁物价偏高,水果类很贵,羊肉反而很便宜。
总体下来玩了五六天,大概是2500元左右。

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

图片很美,如果能多配些形象的文字就更美啦~

原创值

大四_装修达人

回 赵赵 的帖子

赵赵:图片很美,如果能多配些形象的文字就更美啦~ (2013-09-16 13:50) 
形象的文字是指?我第一次发旅游贴,还不太仔细

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

回 real 的帖子

real:形象的文字是指?我第一次发旅游贴,还不太仔细 (2013-09-16 13:51) 
我的意思是,对图片做些有针对性的描述,会更直观些。
只是个人建议啦,别太在意。写的也很好了,图片很美。