QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】装修有坑,健康无价----极致环保绿色婚房

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:阳光锦城
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2013-10-09
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3857

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民忠实会员社区劳模

装修有坑,健康无价----极致环保绿色婚房
赤那老鸟再登场,为表妹作嫁衣裳。
吹毛求疵要环保,打造阳光健康房。
第一篇:痛定思痛----寻找中国好工头

各位看官,话说赤那上次装修,由于是清包,事无巨细均须亲力而为,开始还心血来潮激情燃烧了一番,越装到后面,就越感觉心力憔悴筋疲力尽,巴不得早一天上岸都好,一个字――累!清包就是累,清包就是累,地球人都知道我装修好疲惫……
  如果还有别的感受,就是感激!一个外地人单枪匹马跑到长沙装修,就如同当年那个姓白的加拿大人来到中国一样,茫然四顾,举目无亲,委实是无处话凄凉。这种情况下,赤那能冲出奸商的重重包围,一不被戳,二保质量,得益于众位装修同学的拔刀相助,各位的高情厚谊咱家这里谢过了。
  两年之后,受表妹全家重托,赤那重新踏上装修之路,为表妹装修婚房。婚姻大事,赤那不敢马虎,赶紧询问表妹对于风格有啥子要求,表妹指着姨夫:风格由赞助商定。赞助商一字一句地说:第一,环保;第二,环保;第三,还是环保!赞助商夫人立马澄清:以后有了孩子,我们过去带,老的老,小的小,这身子骨儿可经不起装修污染的祸害,环保健康最重要……
  赤那赶紧打千鞠躬:得了您二老,知道,放心,绝对环保!
  话说得满满的,心里却有点没底,虽然久经装修考验,但装修毕竟是件想说爱你不容易的事,路上奸商云集明枪暗箭,任你武功天下第一,保不齐也会被奸商闪一下腰。
  我和我的小伙伴们都明白,装修公司是不能碰的,那是雷区,陷进去就难得全身而退,作茧自缚的傻事咱可不能干,那不成隔壁吴老二了吗?
  首当其冲,就是找一位好工头――上次装修累得够呛,实在不想再重蹈覆辙,清包这样的体力活就留给精力旺盛的汉子们去做吧!咱也做一回土豪,找个管家,开份工资,咱这也是响应国家政策提供就业岗位不是?
  好工头该是什么样呢?相貌俊郎?为人忠厚?谈吐儒雅?举止得体?高富帅?哈,这不是表妹以前的择偶标准吗?
  赶紧到阁楼上找到《装修宝典》参阅一番,“欲练神功,挥刀自宫……”这这这什么破书啊?抹去书皮上的积尘,拿错了,原来是《葵花宝典》,唉,东方不败这基友,总是乱扔东西。
  得,我还是自个骑上高头大马,长沙街头满地找去吧,保不齐运气好,刚进电梯就遇见四位工头一起转身,高呼着“选我选我选我”,争着抢着要我去他们的“饭满里”、“豪斯”或者“健身房”。
  其中一位戴眼镜的工头最深沉淡定,他双手合十若有所思地看着我,缓缓说道:“先来说一说,你为什么要来找工头?”
  我直视着他的眼睛,斩钉截铁地告诉他:因为,我要做好装修!
         附赠表妹生活照一张,俺表妹,那模样不是我吹,那是闭月羞花沉鱼落雁人见人爱花见花开……

原创值

装修大学_研究生

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

抢楼抢楼抢楼抢楼

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

你表妹果然是个美女啊

货真价实的

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

为赤娜文笔喝彩,为表妹容貌倾倒

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

看到美女表妹,墨墨很激动,恭喜开贴,预祝装修顺利哈,这个时候开贴, 一定要关注日记大赛哦,去参加年赛撒

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

哇,有这么美的表妹震楼,此贴必火啊

原创值

装修大学_研究生

回 妖精的靠垫 的帖子

妖精的靠垫:你表妹果然是个美女啊

货真价实的 (2013-10-09 16:59) 
那还有假,可惜是随她爸的,如果随她妈,我也就不是这模样了

原创值

装修大学_研究生

第二篇:装修前,先热身

装修是一件很容易让人倦而生厌的运动,赤那舌头舔不到牙齿(俗称“恬不知耻”),自封为装修职业选手,作为一名老资格装修运动员(简称老装员),赛前自然会充分热身以保持旺盛的斗志。同学们既然来到论坛,请相信:你不是一个人在战斗!装修老鸟给到大家几条金科玉律:
  一、清包OR半包OR全包?
  先要普及一下概念,清包就是自己买材料,大到板材地砖,小到钉子砂纸,都要你自己跑,自己请师傅做工;半包就是找一个工头或装修公司,自己买主材,辅材和施工交给工头;全包就是当甩手掌柜,啥事不管,只管出钱,材料和施工全交给别人。
  作为老装员,经过无数经验教训的洗礼,赤那认为,清包太累,全包太贵,半包春花秋月最宜人。俺从深层次为同学们解剖麻雀,分析原因。
  清包:清包最累这点是毋庸置疑的,事无巨细亲力而为,连送包水泥都要你半夜去工地等着,因为白天货车不准进城,但到底是不是最省钱的呢?大家清包就是为了省钱,如果连这个都无法做到,清包还有什么意义呢?我的看法是,如果你懂装修熟悉市场,清包确实可以节约一些钱,就如同家庭主妇逛菜市场,鸡鸭鱼肉青菜萝卜,价格斤两烂熟于心,想忽悠你?门都没有!
  但如果只是装修菜鸟,我真心劝你,你还是绝了清包的心思吧,累且不说,关键是材料价格你是睁眼瞎,一到市场如同羊入狼群,等待你的只是奸商们的杀猪刀而已,凭你的身手,躲不过的!结果是:钱没少花,遍体鳞伤!
  上次我家装修清包确实节约了些银子,但工期拖得像懒婆娘的裹脚布又臭又长,2011年11月5日开工,一直到2012年7月10日完工,历时9个月之久。因为清包很难衔接好师傅的工期,你无法确保师傅们什么时候进场,我等泥工王师傅等了半个多月,等油漆刘师傅更是足足等了一个多月,屌丝伤不起啊!
  清包,我觉得还是敬而远之好了,适合有经验有时间有精力有斗志有韧劲的纯爷们或女汉子。
  全包:第一套房因为没有经验,就是全包给装修公司的,当时啥也不懂,搞得请人装修跟请人帮忙似的,被装修公司忽悠两句就胆战心惊,记得当时接到一个电话,说再不去签合同就没有优惠了,吓得赶紧捧着银子赶去签合同,现在回想起来都觉得好笑。
  全包原本是懒人的做法,图省心,琢磨着花点钱当甩手掌柜啥事不管,然而事实上,全包其实最费心耗神。材料好吗?师傅好吗?会不会偷工减料?会不会以次充好?这些疑问都在挑战你敏感的神经,而咱们中国人骨子里疑心就重,往往花的是全包的钱,操的是清包的心。
  全包,是土豪们的专利,花一百万做五十万的装修,这种一掷千金的气魄,那是必须的。
  半包:我觉得这是最能让自己心里踏实又不累的装修方式了,倒不是说真能省多少钱,你千万不要天真地幻想自己去买材料就可以便宜多少,事实上,装修公司或者工头去买,确实要比你便宜许多,其实也就是零售和批发的区别。
  虽然有可能买得更贵,但人都有这种心理,就是自己亲手买的东西,放心!人就是这么奇怪的动物,同样的东西,别人5块钱帮你买担心有问题,10块钱自己买就感觉踏实了,没办法,这就是人性的弱点。也许,人们追求的并不是真要省多少钱,而是追求觉得省了钱的心理……
  所以,半包适合大多数人,让你既觉得省了钱,又不太累。万一遇到好的工头,你还会小佩服自己一把:打幼儿园起,老师就夸我是当领导的料,瞧我这双慧眼!
  总结:只要不找装修公司,其实清包、半包、全包差不了多少钱,区别只是在于是谁10元钱把东西卖给你的?如果算上时间、人力、交通成本,清包的性价比或许还比不上半包和全包。
  清包是最让人抓狂最考验人神经的运动了,适合体力充沛的铁人三项运动员。

二、要不要请设计师?
  装修公司的设计师就免了吧,他的任务就是为了增加预算绞尽脑汁让你家怎样改动最大,因为他是按预算提成的,装修公司也巴不得你家推倒重建才好。以前诺雅有位设计师就建议我把厨房改成餐厅,再把餐厅改成卧室,然后把卧室改成厨房,我倒吸了一口冷气,战战兢兢地问他:你是不是叫张无忌?他疑惑地看着我,我赶紧解释:因为你会乾坤大挪移!
  设计师对空间的理解更专业,这是肯定的,他们能够帮助我们更合理地利用空间,但一旦与利益挂勾,事情就变质了,他们考虑的就不是设计,而是你的腰包了。
  简单装修完全可以百度搞定,洋为中用,古为今用就OK了。如果想复杂点效果好点,建议请独立设计师,请那种与装修公司没有关系的也没有指定施工队的设计师。好的设计师,确实能让房子有更好的创意和布局。

三、要不要请装修公司?
  这个问题就如同“要不要请小偷来家过夜”一样幼稚,二者的相同之处在于都会迅速使你的财富缩水,不同之处在于后者违法,而前者则披着合法的外衣。
  如果你去过车管所请人代办过业务,你自然知道有一种职业叫提篮子的,装修公司其实就是提篮子的,他们帮施工队提篮子,先嘘寒问暖地忽悠你签单后,再把你转卖给施工队,而他们从中抽取30%左右的管理费。为了促使你签单,他们甚至会把预算报得很低,先让你签了字再说,然后抽取管理费,再转包给施工队,这时留给施工队的利润已经不多了,于是你的项目要增加,于是你的材料要升级,于是你的预算从8万变成10万,10万变成12万。
  我天真地认为,装修公司是一个正在慢慢蒸发的行业,总有一天,这个行业会重新洗牌,也许会洗得更健康,也许会浴火重生……
  而现在,打死我,我也不找装修公司!

四、怎样鉴别筛选材料?
  在问这个问题前,先测试一下你的IQ,你能不能三天精通英语?你能不能一周学会设计?倘若你不能,那么我很欣喜地告诉你,你和我一样,都是正常人!遗憾的是,我们也不可能迅速地学会甄别装修材料,装修材料比英语复杂多了,其中任何一项都几十种材质上百个品牌。专业做建材的顶多也只是精通自己做的品种,做橱柜的绝不会知道卫浴怎样分辨好坏,做灯具的也不会了解地砖怎样区分材质。
  那么你还会傻傻地坚信自己是Superman无所不能吗?
  我唯一能告诉你的真理就是:价格是衡量品质的必要条件,但不是必然条件!好东西就贵,差东西就便宜,一分钱一分货,你永远不要幻想奔驰的团购会卖到比亚迪的价钱。
  通俗点,就是说差东西也许会卖得很贵,但好东西肯定不会卖得便宜。

五、团购划算吗?
  赤那曾经开了很多团,曾经在风口浪尖尝到过吃力不讨好的滋味!
  世上原没有团购,买的人多了,就成了团购。我觉得装修其实跟平时买东西一样,只要不被人当猪杀就好了,难道还非得逼着商家亏本售卖?团购只是让你不被忽悠不被撮,只是让暴利变成合理的利润,如果真逼得商家无利可图,那么明天将无团可购。逐利是商人的天性,没钱赚,武大郎都不会卖烧饼。
  以前做团时,很少去纠结价格,只是一再叮嘱商家:保证品质,保证服务!倘若失去了利润的支撑,又怎么能保证品质和服务?只能以次充好滥竽充数。
  我组了很多团,也参了很多团,真心说一句:与自己一个人去拼杀相比,团购还是划算的。对于大多数人而言,团购既省心又省钱。
  一边吃肉一边骂娘的人见得多了,赶紧叮嘱一句:团购有风险,参团须谨慎。万一你参错了团,可别叉腰骂娘:都是被谢赤那这孙子忽悠的……

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

欢迎赤那回家!

表妹好美,喜欢哈!