请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】42号蓝精灵!将装修事业进行到底——简约美式温馨家(更新泥工铺砖流程图及木工)土豪们!支持蓝队吧!期待你给蓝队多多投票哦!

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:瑞都豪庭
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2013-10-14
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3839

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模

我是42号选手,手边的幸福,请大家多多支持蓝队哦!投票通道:http://www.08wojia.com/xl_riji2013-vote.html#c
蓝精灵是一个温暖和睦的大家庭
在08这个大平台
我们互助互爱
我们为了打造一个温馨的家走到一起
我们也许不懂深奥的技术和复杂的数据
我们也许永远都斗不过奸商的各种陷阱

但请记得
我们跟你一样
所有的呕心沥血
都是为了给心爱的人一个温暖的窝!!!

请支持蓝精灵!      

开 篇
      我是一只装修菜鸟,纯菜鸟。虽然婚后已经住过两套房子,不过第一套是精装房,第二套是老公单位分的(无产权只有居住权),所以压根没有任何装修经验。此时脑海中突然浮现出一个听起来有点狗血的词语“处女装”,呵呵!因此,对于这次装修,我是充满期待和憧憬的!就和怀胎十月等待孩子降生的母亲一样,既激动也紧张,同时又充满着对于未知的担忧,以及美好结果的各种想象和期许。总之,会想倾注一切努力,把房子装成自己想要的样子,不想留下过多的遗憾。
      这次装修,不得不说,前期的准备工作,战线拉得足够长,从今年5月初就开始折腾,考察装修公司、进入08学习各种装修知识、跑建材市场、跟团、开团~~~~~~而在这个过程中,也是充满曲折和各种纠结、狗血的事件。从最初找自己玩得好的朋友做设计,找死党介绍滴非常靠谱的施工队清包,到最终,选择RH半包,还有标题中所提到的,从中字头垄断国企被逼辞职。不得不说,这次装修对我来说,已经不仅仅是简单的人生经历,真的可以算得上是一场轰轰烈烈、荡气回肠的人生血泪史啊~~~~~~现在我唯一的想法,也算是美好的愿望吧,就是希望最后的结局是喜剧收场。同志们,祝福我吧,同时也祝福所有辛苦装修的战友们!呵呵!革命尚未成功,同志们仍需好好学习,天天向08啊!
一、购房篇
      买这套房子,纯属偶然,因为事先毫无计划。半年前,还借出去十万给家里亲戚买房装修,想着3年内应该都不会再有购房的打算。买房的起因,是为了孩子到哪里上幼儿园的问题,家庭内部发生了分歧。现在住的小区,本身就有一个幼儿园,什么都好,唯一的缺点就是有点贵!老公的单位也有幼儿园,各方面条件可以,特别是吃得非常好,而且学费每月不到1千,缺点就是距离现在住的房子,交通不是那么便利。由于工作关系,我和老公没有办法做到每天都接送孩子。怎么办呢?我主张送小区,而勤俭持家的公婆,考虑到节省学费的问题,下定决心要把孩子送单位幼儿园,可是如何解决接送问题呢?于是乎,公婆想出一个“好”办法,就是让我59岁的公公去考个驾照,然后再买辆二手车,平时我们没时间接送孩子的时候,就方便老人去接送孩子。
      后来我越想越不对劲,这上幼儿园的成本,未必也太高了点吧?明明初衷是为了省钱,到最后怎么感觉赔了夫人又折兵呢?还不如送到小区2200元一个月的稍微有点名气的幼儿园。我表示出强烈的反对之后的某一天,在和现在住的精装房的物业公司因为漏水问题,大吵一架之后,老公突然提出,要不我们再买一套房子吧?就买在单位幼儿园的附近。此时,一向勤俭持家的婆婆,也不知道哪根筋错位,居然说,好啊!Oh,My god!为了省1400一个月的幼儿园学费,不惜花10万买车,现在又不惜花几十万买房子,难道我OUT了?误解了勤俭持家的真谛?平时我买件200块衣服给孩子,都嫌我太能花钱的婆婆,此时此刻,唱得是哪出戏?好吧,反正现在房子住了5,6年,虽然当初买的时候,房子用的每样材料都是所谓的名牌,可是精装的房子,各种各种不爽,大家懂得,此处省略500字******当每次我提出,要不重新翻新一下吧?我想装出自己喜欢的感觉,都遭到了婆婆无情的反对。唯一的理由就是,没必要,说到底就是为了省钱。   
      此处再省略1500字之后,第二天,是一个阳光明媚的日子,于是一家人,老的老,小的小,浩浩荡荡就去看房子了。
二、选房篇
      5月8号第一次去看房子,5月18号就签了购房合同。因为我们唯一的要求,就是距离老公单位幼儿园要近,所以,摆在我们面前的,只有两个小区可以选择,一个是听香水榭,一个就是瑞都豪庭。
      之前有玩得好的朋友买过听香,我知道这算得上一个高档小区,靠近浏阳河,虽然没北辰那么大气,也算得上江景房。首先就去看了他们的124,和128的四室两厅房子,起价7300元一平。不看不知道,一看吓一跳。124的房子,门一推开,就顶到餐厅的椅子,客厅小得出奇,还没有我们家现在的93平的三室房子的客厅大,房间虽然不小,但是,窗户多,连个做柜子的地方都没得!128的房子,稍微好一点,进门虽然看到餐厅,但房门不至于顶到餐椅,客厅也是小,房间也是没法做柜子,还有一个最奇葩的,就是阳台,那个形状,不规则到我没法形容。好吧!转战对面的瑞都豪庭。
      这也是一个奇葩的小区,在水木轩的后面,需要经过一条狭长的马路,狭长也都算啦,关键马路两边,都停满了水木轩业主的车,中间只够勉强过一辆小车的。看了一套117的,一套128的,噱头和卖点就是负公摊,赠送面积多,可是房子的质量,那真不敢恭维了,不说非常差,也算很差了。墙面的水泥,用手轻轻一抠,就掉粉下来了。还有一点狗血的,就是置业顾问,在把我们带到第二个户型之后,人就不见啦!既没问我们是不是满意,又没有留我们的电话。难道,我们一家人,长得太难看?或者一看就是买不起的样子吗?搞不懂了。不过优点就是户型比听香的实用,而且价格便宜,只要6200元一平的起价。
      这下纠结了!都说世上没有完美的房子,正当我犹豫不决,想选听香的时候,老公对我说,亲爱的,江景不能当饭吃,总价相差10多万,那肯定买便宜又大的房子啊!好吧!我知道,一句话,还是为了省钱。还有当天晚上,热情又敬业的听香水榭售楼美女给我电话,放肆说他们楼盘如何如何好,说瑞都房子如何如何差,一副我捡到大便宜的口气,说给我们7000一平的跳楼优惠价格,让我赶紧决定,明天过后就没这个优惠机会。听着我就不爽,于是委婉拒绝了,她可能意识到,我想买瑞都,突然激动的在电话里,尖声对我大吼到:“你要是买瑞都一定会后悔的!我们房子的造价是他们的三倍,你不选我们是你最大的损失!”本来还是不太情愿选瑞都的,听她这一说,反倒坚定了我选瑞都的决心!相信她肯定不是第一个如此推销听香水榭的售楼,这是我非常不看好的一种售楼理念和做法。
      瑞都的户型有两个选择,一个是117的四室两厅,一个是128的三室两厅。由于本人从12岁开始,无意间看到一本《周易姓名学》,给自己改了名字之后,就对玄学产生了浓厚的兴趣。拿着户型图,研究来,研究去,纠结到不行,最后去向一个风水知识运用得挺不错的朋友求助,经过了三天的激烈讨论和思想斗争,最后还是选了128平的三室两厅的户型。虽然,从风水学上来说,也有诸多不完美,好在都是能化解的。嗦了这么多,上户型图吧。
      选中这个户型还有一个很大的原因,就是觉得,客餐厅够大,长度有10多米,想着要是以后孩子可以骑着单车在家里转,多爽啊!

四、色彩搭配心得
    关于阿紫提到的色彩搭配,家装搭配方面我还是不敢班门弄斧,因为只学过一点服装色彩搭配的基础知识,美学是一门高深的学问。不过,在我看来,家装和服装在很多方面是相通的。比如,衣服就像硬装,有风格、材质、色彩的搭配和讲究。而鞋子、包包在造型搭配里的地位,就如同家装中的家具和窗帘一样,最后就是服饰搭配里的配饰,比如墨镜、项链、帽子、丝巾等配饰,就如同家装里的装饰画、工艺品、植物等等。我认为,这几个方面是一个整体,缺一不可,在搭配的技巧上,也需要考虑全局,而不是单一的某个方面。

在这里,我就和大家交流一下,关于色彩搭配的一点小小心得,希望大家也谈一谈自己对于色彩搭配的一些感受和心得。[hide]1、在很多人看来,黄色、红色就是暖色系,而蓝色、黑色就是冷色系,其实不然。色彩里,除了黑色,任何颜色都有冷暖之分,比如白色,冷色系的白就是纯白和乳白色,而暖色系的白就是象牙白。色彩搭配需要技巧和功底,假如你不是那么在行,那么最保守和简单的一个办法,就是冷色系搭配冷色系,暖色系搭配暖色系,这个就绝对不会出错。
2、色彩又分为基色和油彩色,黑、白、咖棕色系都为基色,其他都为油彩色。色彩搭配里,最简单的,就是基本色,其次就是浅淡的颜色,最难就是花色。那么最不容易出错的搭配,也就是在上述第1条的基础上,同色系的基色+油彩色(不能超过2种以上)。
     3、在色彩搭配的比例方面,也分为主色(60%-90%),副色(20%-40%),点缀色(5%-10%)。如果你想给人的感觉是稳重大气的,就应该选用主色+副色,或者主色+点缀色的搭配,想温馨一点就全部选用暖色系搭配。如果你想显得个性,潮流,那就选用主色+副色+点缀色的搭配方式。
     4、关于撞色。每个色彩都是有它的明度和亮度的,在撞色的时候,最保险的方法,依旧是两种或者三种颜色的明度和亮度一致,且同色系的颜色相搭配。如果想要跨色系搭配,那么在搭配的比例上,也是需要有主次之分,比例上也是非常讲究。这个就需要比较深的搭配功底,才能搭配得比较协调和漂亮。
     5、除了色彩,在风格和材质上,也是需要保持一致。就像服饰搭配一样,如果西装为上装,牛仔裤为下装,然后脚上穿一双拖鞋,那就会显得极其不伦不类了。风格还是需要尽量统一,还是那句话,想要混搭出效果,这个还是需要功底,多看多学多交流。

四、设计篇
五、施工篇
    1、水电验收
六、购物篇
七、后续更新

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

国企辞职搞装修,真的女汉纸啊!

原创值

荣誉版主

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:国企辞职搞装修,真的女汉纸啊! (2013-10-13 22:43)
哈哈!我也佩服我自己。一言难尽,很多时候,人的状态,如何总是停滞在一种,毫无希望和前景的状态,每天只是混日子,除了学会冷漠和推诿,这样的企业,待下去,也是浪费生命。

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

回 手边的幸福 的帖子

手边的幸福:哈哈!我也佩服我自己。一言难尽,很多时候,人的状态,如何总是停滞在一种,毫无希望和前景的状态,每天只是混日子,除了学会冷漠和推诿,这样的企业,待下去,也是浪费生命。 (2013-10-13 22:49) 
幸福多发些家居色彩搭配的图片哈,我知道你是专业的!

原创值

荣誉版主

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:幸福多发些家居色彩搭配的图片哈,我知道你是专业的! (2013-10-13 23:18)
哈哈,没有呢,我只学过服装的色彩搭配,比较基础的。有时间,会赶紧更新日志的哦!

原创值

装修大学_研究生

人生的每个样子,都有可贵之处

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

我来了,幸福姐姐!!!你的文笔真好!!!
好可爱的帖子

原创值

荣誉版主

哈哈!谢谢!可爱吗?真不知道怎么写啊,看到你们写得那么好,我尽量学着写一下。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

买房很利索啊。一定要关注幸福如何打造幸福的新房~

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员新人进步奖社区明星社区劳模最爱沙发

嘻嘻,轧一脚~

学过配色咩?

我以后找幸福帮忙了