QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

急!关于‘等电位端子联结箱’

原创值

大三_装修里手

我发现泥工把卫生间的‘等电位端子联结箱’全部用瓷砖封起来了,想请教下各位,你们装修时怎么处理这个东东的呀,多谢哈!
     还有,这个东东跟电工相关吗?需要电工做处理不?

原创值

禁止发言

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

我的也全部封掉了

原创值

大三_装修里手

引用第2楼nick于2010-08-23 21:23发表的 :
我的也全部封掉了

封掉了没问题吧,要不要把它弄出来?

原创值

大四_装修达人

社区居民

我家的也封掉了,同纠结。

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 2楼(nick) 的帖子

同问,版主能否请专家指点一下。

原创值

大三_装修里手

关于楼主这个问题我早在2009年8月9号“水电改不合格工艺案例分析及标准\\高标准水电改参照图”第11楼(http://www.08wojia.com/forum.php ... =1579&pid=43306)已做过解释,并有等电位连接示意图及连接说明图。
      等电位连接是把设备上本身电气不连续的部分用导线连接起来,使整个设备是电气导通的,是电位相等的,以防止之间有电位差造成放电(比如静电放电)。在浴室、游泳池等特别潮湿的场所内,人体皮肤完全湿透,人体阻抗大幅度下降,金属管道、结构等种种原因传导来的十几伏的不高的电压就可能使人电击致死,这种电气事故是不能靠装用漏电保护器、隔离变压器等保护电器来防范的,因为这种致人伤亡的电压是沿正常情况下不带电的金属导体传导的,简便有效的防范措施是在这些电击危险大的局部场所作局部等电位联结。
      开发商建楼的时候,等电位联结端子箱应该是与混凝土或砖墙内的主体结构预埋钢筋连接的,并且要通过房屋质监部门专项验收才能交付使用。(通过几年的水电现场查看,有的小区等电位端子确实接了建筑物主结构的钢筋上,有的等电位盒子并没有连接建筑物主结构的钢筋上,只是一个摆设,因此,个人对 开发商交房时房屋质检部门究竟有没有对此项进行验收还是个问号)
         因为电气不连续的金属之间因电位差所放的电电死人的事故发生机率非常低,加之完善等电位连接牵涉到装修预算会增加,所以在装修过程中很少会引起重视,为了美观贴砖时一般都一起封了,有条件的还是可以把卫生间不连续的金属电气外壳用导线接到等电位端子端子箱里,同时不能封死,以便定期检查是否连接完好。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看到这个帖子我才想起来我家的那个也封了。。。
楼上的说明好可怕

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 6楼(汪工) 的帖子

谢谢,谢谢。