QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【开工“计”】预算5万(附决算清单),装修90平实用简装经验

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:汀湘十里
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2013-11-01
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3705

原创值

大二_装修学长

因为房子是去年11月份开工,年前已经完工,现在已经入住。所以也不能贴施工图,对于想看现场施工图的朋友抱歉。我的日记更多的是披露自己在装修过程中和装修完后发现的细节。希望对各位有用!       在装修之前,本人从来没有从事过与装修相关的行业,只是耳闻了装修公司如何不负责任以及自己装修是如何的麻烦。但是作为一名尚未工作的屌丝,为了省钱,并且本着只要能住就行的原则,毅然选择了散包。做为装修小白,动工前的一个星期是最纠结的,因为完全不知道要怎么搞,要请些什么人,要买些什么东西,在网上看了很多的流程,都是验房-水电-泥工-木工-油漆,当时觉得太笼统,现在再来看,其实分的还挺准确的。
    因为我是6月份交的房,当时每天都是太阳,为了省钱,自己在网上下了验房的注意事项,到房间里敲了敲,给厕所做了闭水试验,基本上都正常。然后业主群里面请人量房暴露的问题也不多,所以就直接收房了。
    收房之后,也没有联系设计公司,参观了楼上楼下的,然后就自己初步的规划了一下,一边开始联系水电,一边敲墙,这里还是上个户型图吧。入户花园和空中花园都是半赠送的面积,在入户花园的旁边还有一个2平米左右的小阳台。原来是想把空中花园的推拉门拆了,然后再把客厅的推拉门拆下来放到空中花园,这样客厅就显得更大一些,但那样客厅就没有阳台了,把空中花园的推拉门装到厨房。后来一个亲戚到家里来看,还是建议保留客厅的推拉门,空间花园用红砖砌墙,这样里面的私密性会好一些。想想觉得还挺有道理的,所以还是保留了客厅的推拉门,把空中花园的推拉门拆下来装到厨房,把两个卧室的飘窗打到与地面平齐。

对于没个房间的设计,入户花园长的一边是通风井,所以那里就用铝合金围了起来,承重墙那里做了一排柜子到顶,下面空出一块放洗衣机,窗户下面放一个洗手台和拖把池。厨房的过道比较宽,所以做了一个长的鞋柜。阳台被客厅承重墙遮挡的那一块也做了一个到顶的柜子。空中花园做了一个柜子和一个塌塌米,在榻榻米上做了一个书柜,本来还想再做一个书桌,但是因为柜子用的是推拉门,而且还做了榻榻米,所以书桌的长度不够,就放弃了。主卧做了一个柜子,一张1.8米的床,飘窗敲掉后做了一个储物柜,然后在床头做了一个挂在墙上的床头柜。次卧做了一个柜子,一张1.5米的床,还做了一个小的梳妆台。

原创值

大二_装修学长

水电篇   水电是基础,而且水电线路大多埋在地下,所以必须要保证质量,如果开始装修的时候没有做好,以后漏水什么的,大家可以自己想想。所以本人开始最纠结的也是水电,不知道是应该请散工还是请水电公司。散工也分包工包料和只包工不包料两种,经过自己的了解,如果是包工包料的话,90平的房子,要5000-6000,而水电公司是按实际管路计价,但是散工会包后期的五金和电灯安装,而水电公司是另外收费的。总的来说,水电公司会贵1000-1500左右。装修时,我是考虑水电公司会更专业,而且后期维修会更有保障,所以找了一家专业的水电公司来做。
    在布线时,的确会比外面的散工要更加规范,但是绝对没有宣传的那么好,我家的水管预留的长度太短,导致后面安装角阀的时候拧不紧,而且很容易就把角阀前面的遮板挤扁了,而且如果角阀漏水的话是直接漏到墙里面去了,在外面根本发现布了。    关于弱电,有时候去别人家参观,客厅一排的插口,电话线、网线、有线、还有光纤,我家只装了有线,因为基本上不会用座机了,网络也基本上无线,但是现在有点小后悔,应该装光纤而不是装有线,因为光纤是三网融合的线,即可当网线使也可当有线使,所以,各位装弱电的同学考虑清楚了,不要听公司忽悠四根线全都装了,这样至少能省1000元。另外,在布线的时候,很多线路都不是走的最短线路。
     所以我的经验是:
    (1)不管是散工还是专业的水电公司,施工时一定要师傅注意,水管接口预留的长度一定要算上瓷砖的厚度,贴上瓷砖后,接口要稍高于瓷砖的表面,这样一方面,角阀容易拧紧,不会挤坏角阀前面的遮板,另一方面,万一角阀漏水,水会漏出来,很容易发现。如果贴完砖后发现接口预留的短了,一定要让泥工用腻子在接口那里补一圈。
    (2)布线的时候自己一定要在场,看怎么布才能节省线路,结算时一定要自己复尺。

(3)弱电没必要都装,用得着的才装,现在无线设备这么发达,有线网络迟早会被淘汰的。

这个就是水管没安装到位的典型,接口留得太里面,角阀的遮丑板都没有办法安装,而且如果角阀用久了漏水的话,水是直接漏到瓷砖里面去了,在外面根本看不到了,时间久了,墙里面都是水,会浸湿没有安装瓷砖的墙漆,如果有装木质橱柜的话,橱柜长时间泡水会发霉变形。补救后的图我明天拍了照再上吧。这是补救后的效果如下

回复 收藏 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

装修完了,也可以静下心来好好回忆一番了。
施工过程没有拍照吗?有点小遗憾哦~
楼主对自己的家很有想法,对装修过程也能客观的评价,期待后续。

对了,既然已经入住 ,顺便广告一个,来参加毕业照的活动吧!
【3月主题活动】春暖花开晒我家——晒出你的温馨家
http://www.08wojia.com/forum.php ... 78763&fromuid=8
(出处: 08我家网)
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

一个对装修完全没接触的,到自己独立设计,独立买材料,找师傅,搞好装修。足可见,LZ是个有主见,有想法,头脑清晰的人。值得我们学习啊。分享的经验都好好哦,很实在的意见,对还没有开始装修的同学帮助很大。期待后续更多的经验分享。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

芹菜 发表于 2014-3-19 09:36
一个对装修完全没接触的,到自己独立设计,独立买材料,找师傅,搞好装修。足可见,LZ是个有主见,有想法, ...

你的支持是我更新的动力,谢谢支持!

原创值

大二_装修学长

叽歪 发表于 2014-3-18 23:10
装修完了,也可以静下心来好好回忆一番了。
施工过程没有拍照吗?有点小遗憾哦~
楼主对自己的家很有想法 ...

你的支持是我更新的动力,谢谢支持!

原创值

大三_装修里手

楼主..可预见散包的你会在整个过程中遇到各种问题..在这里有个小建议.就是遇到任何困难都别降低自己对家的品质要求..很多业主都是一开始做了些许功课 兴致高涨的开始了散包之旅 结果被工程上 设计上.材料上 施工人员上个种种问题弄到心力交瘁..无奈只得改变自己的初想..妥协 ..! 这个时候一定要咬紧牙..别改变自己想要的东西  不然就白累了!
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

淡淡一笑 发表于 2014-3-22 13:58
楼主..可预见散包的你会在整个过程中遇到各种问题..在这里有个小建议.就是遇到任何困难都别降低自己对家的 ...

谢谢,我已经轻松在预算范围内搞完了,而且也没有降低品质。
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

感觉楼主确实如芹菜所言,是个有能力的女子。。。能不能将你家的预算看看。。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

我的预算也是5w搞定90

楼主加油写啊  向你学习