做为装修的第一道工序水电,我们之前就要求是全房改造,一来是防止建筑商的残次材料带来的隐患,二是为今后水电的维护带来方便。
半包的合同中材料为日丰管、金杯电线
3月1号开工水电就进场了,五天后,李总通知水电验收,下面为竣工的现场走线图,
从玄关看儿童房
从客厅看过道
从过道看厕所
卫生间
边介绍各条线路时,李总边跟我们现场讲解原理与他的强弱电特点:
1、 弱电监控与设备施行点对点施工,设备线需PVC管无间断套接,监控线如需链接必须实行焊接。
线路遇强电时必须做好屏蔽处理,施工线路必须做到横平竖直,转弯处必须实施转大湾的原则 2、 强电
A、地面线路横平竖直,墙立面线路必须成90度直接。
B、 PVC管内不得有接头,线截面积不得超过管截面的2/3.
C、 接线盒内连接线头必须≥3CM并成螺旋状焊接。
D、强电与弱电间距为≥50CM,强电与弱电交叉处必须做地面过桥处理。
E、顶面走线必须顶面安装接线盒,线路做到横平竖直,外套PVC管,管内不得有接头。
F、 客厅空调线为4㎡ 插座线为2.5㎡ 控制线为1.5㎡ 电热水器为4㎡ 厨房为2组4㎡
G、 线路分为每个空调单独走线,厨房冰箱单独走线,卫生间电热水器单独走线,灯电源线最少分为两组电源线,插座电源最少为4组走线。
H、 线盒安装水平,盒与盒之间缝隙<5㎜,盒内链接用螺接。
I、 转90°弯需使用大弧转弯。 3、 水路
A、水管横平竖直,连接处使用热熔焊接。
B、 冷热水管间距≥10CM,管道交替时需用过桥处理。
C、 内丝口与墙面水平,出墙面≤1CM。
D、闭水实验≥12小时(压力范围为:8-10个大气压) 水压测试在第二天进行 李总滔滔不绝的将理论与实践相结合的讲解,我手工记录只记得以上比较粗的几点,但其中让我印象最深刻的有三点: 1、 走线:我们家有六组单独走的线,三匹空调、电热水器、冰箱、厨房都是单独线路 2、 冰箱电源的处理,在外出一段时间都可以关闭所有电源的情况下,保留冰箱电源 (伸出来的那个支架就是厨房电线,因厨房门洞重改,此墙要彻起来)
3、线管盒的处理,之前看到不少家庭线路多的地方都是零散在外,影响美观及卫生,而我们家比如在电视机柜的地方就采用了一个较大的线管盒,可以隐蔽起来。
水路的打压是从第二天中午1:34开始, 是10个压力,也就是仪表上的1,24小时后也就是第二天1:30,压力停在0.8了,也就说明水路OK了!
上周将日记更新,马上有同学反馈我家水电地面没开槽,其实确实是比较浅,究其原因确实是我们这里的楼盘,楼板比较薄,正常是8-10公分,我们这里也就6公分左右,甚至楼上都有用电钻打穿的地方。因此项目经理很认真的跟我们沟通过这个问题,最后商定不去动这个结构,将找平的尺度加大,7公分左右的水泥沙浆足以解决既不破坏楼板,又能稳固线管。当然水泥沙子成本多点而已。这一点也得到了我曾在东易日盛家装公司做质检的朋友认同,心也越放踏实了。
整体水电项目下来,我觉得有几点可以跟大家一起分享的:
1、全房改造,虽然成本比较高,但不管原开发商管线质量怎么样,我自己选择的品牌从头到尾的重置让我消除了安全隐患;
2、水电的工艺,随着社会的日益进步,电器产生的更新换代,对家庭用电的负荷也越来越有要求了,所以不同负荷的电路分开,一能控制电压,二来能较好保护电器的使用。所以对水电的施工切不可马虎随意,要长远考虑(当然租住房或其它就无所谓了)。比如我们家冰箱的独立,没人在家,关掉所有开关,只有冰箱电作业。
3、开关插座的设置,要够用且实用。比如说我厨房的插座,设计师设置的确实多,但有二个是三个连接在一起的,其实三个五孔排排坐,一点也不实用,三个三孔能一起用吗,三个锅并排一起用,基本生活中没有这样的搞法。所以我全部改成了二个一排的,且稍有间距。像其它地方的,比如餐厅要留置一二个,火锅什么的,不用排插。
4、水管一定要试压,特别是高层,遇上水压不够的话,那真叫急人。
房屋装修仍在进行中,至于今后会有什么遗憾或是缺陷,暂不得而知,但至少在目前这个阶段,我比较满意,比较宽慰!
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