请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我爱DIY】镜子家柜子设计成现实之(一) ——衣帽间与其他衣柜设计与制作

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看镜子家散包全过程点滴经验分享,请移步我的装修日记:

自三月下旬进木工以来,镜子家已经立起来很多柜子。

先说说我家木工李师傅吧。去年在找师傅的时候,镜子是最重视木工的,因为我家柜子超级多,木工手艺必须好!所以镜子看了好多个木工师傅的工地。因为爸爸懂木工,镜子从小耳语目染学了些木工知识,所以看了很多知名师傅后,还是不太满意的。最后是一个知名油漆师傅,推荐了一个木工师傅,我就带上木工老爸一起去考察了工地,师傅给我的第一印象是挺直爽的,小有一点傲气,有手艺的师傅才有的那种傲气,呵呵:)老爸说,工地不错,手艺挺好,可以请。再聊了聊后,问了师傅的工价,我发现这个师傅的价格比一般师傅报价便宜点,嘻嘻,这个我喜欢
    李师傅40多岁,“德国人”,和老婆一起在长沙赚钱,孩子在常德老家上学。他从事木工很多年了,给人感觉是个挺认真的人。初步约定请李师傅年后的2月进工地。
    这里不得不多说几句,因为今年开年的天气一直不给力,雨天多,空气湿度太大,实在不适合进木工,加之泥工超级缓慢,工期一直在拖延,所以我的工地进木工一拖再拖,导致与师傅约定的时间总是在变化,好愧疚啊,李师傅因为年前就答应了我不让我等,结果他一直不敢接整个工地的活,一直在打零工等我的工地开工我真的好内疚的,都想不管天气早点进场,可是,李师傅居然和我说,这段天气确实不适合进场,你再等等吧,反正我只要有事做就行了,我打零工也是可以的。我真是遇到好人了啊,镜子又是感动又是感激啊!
    嘻嘻,请到好师傅是散包人的福气啊,镜子还是有福气的人啊,哈哈哈。李师傅做事很利索很快,短短几天,就立起来了好几个大柜子,上图啊!

这个是两个女儿房间的衣柜,特意把地下做了三个抽屉,适合小人国的人拿袜子等小东西。紧接着就是一个隔板,可以码放衣服。上面的挂衣服空间,姐姐已经可以够得着了,可以挂衣服。最左边的一组柜子,是挂衣和摆放两用的,看到的三块板子是活动层板,可以随意安装拆卸的。这个柜子会比较适合现在的宝贝们和长大后的宝贝使用,设计柜子还是比较费神的事情啊,哈哈。

这是老人房的衣柜,老人家更喜欢把衣服堆放着,所以左边做了几个摆放格,同时有挂长衣服的地方,有挂短衣服的地方,有三个抽屉,放小衣服和袜子等物件。最上面,是老人家站着够不着的地方,就可以放换季的衣服和被子等。我家大宝入镜啦。哈哈!

这个看不出来是什么吧,先买个关子。
接下来介绍下我家的柜子房——衣帽间
    每个女人都有个小小的梦想,希望有一间自己的衣帽间,哪怕只是一个小小的、、小小的衣帽间,哪怕只是一个过道、哪怕只是一个拐角……嘘,这是男人不能理解的,女人,你懂的
    镜子要衣帽间,而且,要一个大大的,收纳功能及强的衣帽间,大大的、、大大的、、衣帽间。我有好多好多的裙子啊,好多好多的衣服啊,我不要每个季节都要把衣柜的衣服换来换去的,不要到处塞衣服,拥挤不堪。。。我要想买啥衣服就买啥衣服,我要买回来有地方放哈想起来一个经典的恋人对话,

男:亲爱的,你喜欢什么花?
女:亲爱的,我只喜欢两朵花~
男:哦,哪两朵?
女:有钱花,随便花~~~~~~~~~~~~~~
哈哈,这不叫贪得无厌,这是女人的本性,是人的本性,人性就是不想被束缚,希望得到满足的。镜子可不是拜金主义,充其量算个臭美P。。。而已。
    镜子要大大的衣帽间,可是,我家是紧凑四房啊,不可能给我一间房子当衣帽间,我也没有那么奢侈啦:)所以,我只想在我的卧室,挪出一个小小的地,做一个大大的衣帽间就好啦。为了这个衣帽间,我可没有少费脑细胞啊,方案一改再改,每改一次,我又增加了一点柜子的空间,每改一次,我又拥有了一个更大的衣帽间。好开心哦!
    镜子主卧有一个窗户,镜子要在这个位置做衣帽间,这个窗户很可贵啊,我不能把他挡起来,我要有窗户有阳光的衣帽间,好美妙啊,最后,衣帽间方案成型,衣帽间大小1.7米*2.4米,总共4.08个平方的占地面积。柜子都是直接到顶的,高度是2.65米,总长度是5.8米!!!!!哈哈哈,人家算得房率,我算得柜率,这个得柜率真的超高哦!!!到底是怎么实现的呢,必须回复一下看详情哦!
本帖隐藏的内容按照镜子的占地面积,全部做成一个方形的柜子,减去一个门加一个窗户,最多也只有5米不到的柜子,那么这个5.8米的柜子是怎么来的呢?因为我做了一组背靠背的柜子,等于是一个U字型的柜子再加了一组柜子。看图! 设计稿草图 220619wx5xkzc9x2xxd2x9.jpg

刚才看到的零散的柜子,就是一个一个的小柜子,最后会组合成这个柜子房,我的衣帽间了。

这个是靠窗的柜子,窗户下面刚好做个台面,用来整理和堆放衣服,镜子最喜欢这个窗户两边柜子的设计了,一边做了5层格子,用来放帽子,一般做了4层格子,大一点点,用来放包包,好实用的呢!!!为自己的这个设计赞一个!

这个窗户下面的空间,更是用处大啊,这里分三格,最里面的一格本来是会被挡住的,和李师傅商量后,打算开个孔,做个隔板,结果变成了一个好私密的储物空间哦,哈哈,喜欢!!!处处的小点子让装修变得很有乐趣哦!
而另外的两个,讲是8个抽屉!放袜子、领带、围巾、小衣服啥的,很好用呢!可怜了师傅,要做那么多抽屉,嘻嘻:)

恩,又拼上了一个柜子,看着还不错吧  :)

再拼上一个大柜子,U字型的衣帽间一本成型了!

真让心兴奋啊,我的衣帽间

到这里,不知道你有没有发现一个问题呢??

这个柜子的拐角处,重叠部分太大,导致不好使用,这个问题我想到过,但是没有想到这么严重,这就是凭空想象与现实的差距,我这个设计师太没有经验了,我的设计方案被现实否定了。怎么办???我对着这个蹩脚的角发了会呆,忍无可忍,必须改!和李师傅商量,最后得到一个比较好的解决办法,只是要辛苦李师傅了,需要把左边的柜子拆掉,整个柜子减去10公分的厚度,这样既不太影响使用,又可以解决这个拐角重叠面太大的问题。原本500的柜子变成400,看看之后的效果!

非常满意!!!辛苦了,李师傅,李师傅一句怨言都没有,好师傅啊!

最后加上最边上的一组大柜子,放不经常用的衣服,换季的衣服,可以直接挂着储存,多好啊,这个柜子有门的,这样也不担心灰的问题了,好满意哦!

看!我的柜子房成型了!

封上石膏板,就是一件房子啦!!!

最后看下我拙劣的设计图吧

给李师傅鼓掌!!!给小助手镜子赞一个

经常有邻居问我怎么看木工师傅手艺好不好,镜子觉得,好师傅做的柜子,你站在面前,自然会觉得很舒服,不好的柜子,自然让你不太舒服,来分享一下看师傅手艺的方法吧.
    以李师傅为例,来看看木工活的细节吧

每个板子的接口处,除了用气钉抢打钉子后,都用长钉子加固,这个不是每个木工都会做的,有的师傅图快图省事,直接用气钉抢钉完了事。负责人的师傅,会再用锤子钉这种钉子,这个不是我要求的,是师傅自己做的,说明李师傅是个对自己有要求的人

看师傅的手艺,要看细节,看看这个线条接缝,滴水不漏啊!一点缝隙都没有!

看看板子与板子的拼接处,一点毛边都没有,细致!看着舒服。

看拼接近照,还是看不到一点毛边!

继续看拼接细节,无可挑剔!

站在侧面,看整个柜子的板子是不是在同一条线上,是不是规整!

抽屉变窄处理,为了让以后顺利打开抽屉不会被门卡到!

当线条不够长需要拼接,整个拼接居然还对了线条的纹路,真是叹为观止!!!

远一点点看去,你知道有接缝吗??

还是对了纹路,镜子被李师傅感动了!

非常考验木工师傅手艺的,就是45度拼角,再一次震撼我的视觉!你看不到一点缝隙,李师傅精益求精啊!

最后看看李师傅给我做的主卧电视柜吧,连着的是一个梳妆台兼小书桌,你发现没,有是好多的抽屉啊!!!

镜子家主卧一共有17个抽屉,李师傅轻描淡写的说,一般人家全房的抽屉都没有你家主卧多,你家柜子会很好用了!我细数了一下,真的17个  每个木工师傅,最不愿意做抽屉,因为抽屉难做,费时间,一般抽屉做多了都是要单独收钱的,李师傅当初看我设计图纸的时候,可没有让我感觉到任何对我抽屉的意见啊,哈哈,好师傅!后来,和草莓聊到这个话题,他告诉我,他家全房12个抽屉,他家156平李师傅,你辛苦啦!
    话说,镜子是个不能被憋屈的人,我家现在住的房子当初没有概念,做少了柜子,给我憋屈的呀。。。所以这次我设计了好多的柜子呢,所以。。。木工进场10天,我又去补了5350的板子,我家所有板子加起来,目前已经达到150块,当之无愧的被我们融科东南海群里评为“柜子姐” 明天去拍照去,我还有巨大的鞋柜,巨大的酒柜、N多的书柜没做出来,后续继续发帖,哈哈哈。
有空欢迎来镜子的日志踩踩:【2月精打细算奖】镜子家的混搭【散包】直播……更新至衣帽间成型。。分享如分辨木工活好坏!瓷砖橱柜全程记录!东站瓷砖放心店分享!木门考察报告。如何选板材!

看镜子家散包全过程点滴经验分享,请移步我的装修日记:

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

镜子太厉害了,为你鼓掌!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

U型+衣帽间+柜子+柜子+柜子

原创值

大三_装修里手

看看你家衣柜