QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]舌尖上的08之自制炸酱面~

原创值

大四_装修达人

社区居民

面,
揉得玉带水中翻。
炸酱难,
一碗三两三。

楼主这一首”十六字令”拙作,写的正是北方人极爱的面食,炸酱面。盛夏之时,过水凉面,爽口青瓜配肉丁炸酱,虽简单易得,但亦难免让人口舌生津,直想大快朵颐。

这一日正是正午,闷热又潮湿的天气,使得一切都似没了朝气。昏昏欲睡中损友打来电话,“你多半是在闲着发呆,不如来我家小聚,食材均已备妥,你来人即可。”我自是知晓,恐是几位损友嘴馋又缺掌勺操刀之人罢了。
    果不其然,损友们此次竟然要吃炸酱面,竟还有识货之人提前购买了干黄酱与甜面酱。既如此,便与他们做一餐炸酱面,正巧,我也嘴馋。
    说起炸酱面,是以北京最为正宗。北京人一般只吃抻面和切面。
    抻面就是把和好的面团放在案板上,用大擀面杖擀成大片,然后制作者右手用刀切条,左手推,让切好的面条粘上点干面,这样就不会粘在一起了。最后攒成一把,用双手拎起来抻,截去两头连接的地方后,就立刻放入早已沸腾的锅里。
    切面又称手擀面,就是先把面团擀成薄片,然后洒上干面,一层一层地叠起来,切成丝。面条煮好后,就放浇头儿搅拌,之后即可食用。
    吃炸酱面,比较常见的就是猪肉丁炸酱面。吃时,讲究冷天吃锅儿挑热面,热天吃过水凉面,并且根据季节再佐以时令小菜,做面码儿
面码儿分时令不同,各有讲究。初春,是掐头去尾的豆芽菜、小水萝卜缨;春末是青蒜、香椿芽、青豆嘴等;初夏则是新蒜、黄瓜丝、扁豆丝、韭菜段等。
    环境简陋时间仓促,面码儿就不需那么多讲究,就地取材即可,黄瓜、白萝卜、大葱切丝足矣。
    和面,冷水即可,加鸡蛋一枚可增加面的弹性。
    和面的最高境界是盆净面净手净。
    盖上保鲜膜醒面半小时。
    醒面的同时将黄瓜、白萝卜、葱切丝,五花肉切丁。    将干黄酱与甜面酱按照2:1的比例混合,加水调和为糊状。
    热锅凉油加五花肉丁煸炒,期间可加料酒去腥。
    加入酱与肉丁一起不停翻炒。
    擀面、切面。
    大功告成,开吃~

和面

和面

和面最高境界

和面最高境界

醒面

醒面

黄瓜切丝

黄瓜切丝

白萝卜切丝

白萝卜切丝

葱切丝

葱切丝

五花肉切丁

五花肉切丁

干黄酱与甜面酱混合

干黄酱与甜面酱混合

煸炒五花肉丁

煸炒五花肉丁

加入酱一起不停翻炒

加入酱一起不停翻炒

切面

切面

切好的面

切好的面

成品,开吃

成品,开吃

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

我滴个天!
这地道的手工面和炸酱做法,还有那美妙的文笔,一个家常的地方特色小吃也写出了诗情画意啊!!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

好!
很好!
非常好!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我要去吃,太饿了~~~要不要那么强大的
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

口水流了一地!下次来咱08上课吧!
回复 回复(1)条

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

色香味俱全呀,还充满了浓浓的文艺气息,太赞啦~!
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

自从看了楼主的炸酱面制法,妈妈再也不用担心我肚子饿了

原创值

大四_装修达人

社区居民

谢谢大家捧场…等俺家毕业了都来我家吃炸酱面啦

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

好像吃。好像吃。一下子觉得饿了。那个酱看着就想吐口水啊
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

919你这是舌尖体啊~!要妹妹我帮你配音么,哈哈……
我觉得吃面,比疯郎中的喝药好多啦。你绝对是IT男里面最会做炸酱面的装修达人。
什么时候我们有得吃啊?
哇哈哈……
回复 回复(2)条