QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]08我家网第四期【装修答疑】:6月10日特邀墙面涂料专家闵创,聊关于油漆施工的那些事儿~

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

6月时节,天气已经越来越炎热了,
或许你会选在待在空调房里吃着消暑的冰饮,
但是还有一些同学们,他们正在装修的路上辛苦跋涉。

都说夏天是装修的好季节,

但于夏季天气多变加之处梅雨季节,时而高温干燥,时而多雨潮湿,
施工过程中天气因素对施工要求比较大。

装修涂料在施工的过程中对环境,湿度和温度有什么要求呢?
三分漆,七分工,当装修进行到油漆环节,有什么需要注意的呢?
本期装修答疑主题:油漆施工!

本期装修答疑特邀嘉宾:
嘉宾姓名:闵 创
所属公司:
广东美涂士建材股份有限公司湖南营销中心(漆博士专业涂装)

公司职位:
市场部部长

资质证明:公司产品全面通过了IS09001国际质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证,中国Ⅲ型环境标志认证、中国环保产品认证、中国环境标志认证。精益的生产系统、卓越的产品质量获得了国内外客户的高度肯定和认可。
专业领域:作为一家实现现代公司治理的大型民营企业,公司拥有一批由国内外知名化工专家组成的高层次专业技术人才,专业从事环保型水性漆、内外墙乳胶漆、聚酯装修漆、家具漆、UV漆、质感涂料、大理石涂料、防水涂料、氟碳涂料、保温建材、胶粘剂、硅酮、墙纸、窗帘、家居饰品等产品的研发、生产和销售。

【本期活动时间】:2014年6月10日下午2点30分。
【本期相约Q群】:08我家长沙装修交流6群:45984433。
【活动参与须知】:
      1、请亲们不要重复加08的装修群,小编会在所有群里和论坛帖内及时的进行访谈转播。
      2、准备要提的问题,不要群内刷屏,不要聊与访谈无关的内容,谢谢大家配合。

如果当天不能上网的亲们,现在也可以在本帖内直接跟帖提问,小编会把答案汇总好回复大家的哦!

★★★往期答疑活动汇总★★★:
08我家网第一期【装修答疑】:3月27日特邀08红人EBSCNCS、青蛙周周,为你的装修答疑解惑!
http://www.08wojia.com/thread-79392-1-1.html
08我家网第二期【装修答疑】:4月28日特邀“小李飞刀”,为装修路上的你答疑解惑啦!
http://www.08wojia.com/thread-79839-1-1.html
08我家网第三期【装修答疑】:5月15日特邀会员风风吹落、风云虎啸,聊长沙装修的那些事儿!
http://www.08wojia.com/thread-80103-1-1.html
08我家网第四期【装修答疑】:6月10日特邀美涂士专家闵创,聊关于油漆的那些事儿~
http://www.08wojia.com/thread-80806-1-1.html

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

本期装修答疑汇总,对装修有疑问的亲们,一起来交流经验,让装修不再纠结~
论坛会员提问:
4楼 灵动潇潇现在天气闷热潮湿又下雨,家里油漆验收需要注意什么呀?
专家闵创回答:(木器漆)在天气潮湿的情况下施工验收时注意木器漆表面验收防止施工时应环境不洁导致木器表面起粒子泛白的现象出现,另外木器漆施工固化剂和稀释剂的添加应按说明比例施工防止木器在天气潮湿闷热的情况下出现回干的现象。(墙面漆)墙面在施工之前应检查基底层的含水率,避免墙体在潮湿的情况下进行施工。腻子批刮时按墙体腻子层的干燥时间来进行施工,杜绝重涂时间短,干燥不彻底。

5楼 菲菲菲:请问贴壁纸要用什么胶好?一般几天能完工?
专家闵创回答:糯米胶长沙这边习惯叫墙布胶,这种胶在施工的过程中稀释搀兑的时候注意调匀避免有颗粒的出现

6楼 苏叁:专家好!请问对油漆过敏反应应该怎么办?是油漆问题还是个人身体原因?还有如果家里家具不小心刷到了油漆要怎么去除?
专家闵创回答:油漆过敏这应该也是属于个案了,就好比吃海鲜过敏是一样的。只有一种情况是:油性木器漆在施工的过程与天气闷热或通风效果不佳的情况下会遇到头晕胸闷的现象。如果是家具上粘的是墙面漆的话用毛巾加水稀释就能轻松的清理掉。

7楼 涵子:夏天的时候,能做油漆吗?如果夏季装修到油漆这一步了,要注意什么事项呢?
专家闵创回答:夏季应天气多变,高温潮湿多雨,油漆在施工时应避开高温情况下施工,施工最佳时间注意选择早晚施工,上午10点之前,下午3点之后。通常溶剂型涂料宜在5~30℃气温条件下施工,水乳型涂料宜在10~35℃气温条件下施工。温度过高漆膜干燥过快,导致油漆成膜效果不佳而且对油漆的耐久性能有影响。

8楼 wahaha168:请问如果家里合房想墙纸,油漆会有什么步骤不?是包工包料划算,还是单买材料划算?
专家闵创回答:不管你是全房贴墙纸还是墙漆,墙面的底层处理工艺除了不用上漆之外其他的工艺都要做。步骤:1.墙固层处理、抗裂层收口找平套角处理、底层耐水腻子层处理、面层腻子。包工包料和单买材料来说前者更佳放心些,免去了繁琐的时间成本和对施工和材料使用上的一些顾虑。

9楼 璐子:家里柜子准备用烤漆,虽然式样好看但我怕不好保养护理,请问烤漆家具要怎么护理好?
专家闵创回答: 柜子怎么做烤漆啊?没法做那都是概念。木头的家具最大的可能也只是钢琴面漆啦。其实养护的办法就是清水加白毛巾擦拭。打蜡养护的话一般还得专业人士才能做到

QQ群友问题汇总:
QQ群友:
泥工-蓝蓝  14:22:01
木制油漆,那个牌子比较好呀
专家闵创回答:市面上的木器漆大宝,嘉宝莉都是比较不错的首选

QQ群友:泥木工—开心 14:21:36
740平大概需要几桶面漆和几桶底漆呢
专家闵创回答:按照墙面面积算,面漆需要18桶底漆小桶大概是6桶

QQ群友:等待泥工—竹子 14:23:02
汉高的腻子粉和多邦的腻子粉有什么差别?为什么油漆师傅告诉我用多邦的就好了?
专家闵创回答:一个是成品腻子,一个需要加胶的

QQ群友:泥木工—开心
如果原墙面是用石灰和水泥沙浆找平的话,是不是不好铲除,不全铲掉可以直接刮腻子吗
专家闵创回答:石灰墙加水泥砂浆不用铲墙,用墙锢处理能免除大量的铲墙费用

QQ群友:泥工-石头
350平的实际面积,9桶硅藻泥净醛,够了吗?喷的
专家闵创回答:够了!底漆需要3桶

QQ群友:三群万福姐
家墙漆彻底筐瓢,没有一个墙角做直了,墙面坑坑洼洼。现在需要整改,请问整改我要注意监督什么.我想知道如果整改,要求对方的工艺流程如何。需要刨掉所有墙漆重做,还是该如何。
专家闵创回答:如果是阴阳角没有做直的话首先肯定在套角的时候肯定是没有采用角线的套角处理,如果要整改的话必须铲开从新用砂浆套角

QQ群友:泥工-石头 14:33:00
石膏板和墙体接缝处,怎么处理最好? 我看美涂士的师傅只是给我贴了两层网子
专家闵创回答:石膏板和墙体的接缝处的处理采取的是贴缝宝(软钢筋)加抗裂砂浆的收口处理

QQ群友:油漆工-Mo
想问下,如果不用胶,只用成品腻子的弊端是什么
专家闵创回答:准确的说没有弊端,只要按照成品腻子正确的施工工艺来做的话比市面上的多邦腻子粉所做的效果绝对要好。而且腻子层的坚固程度大与腻子粉加双飞粉的施工效果

QQ群友:春暖花开
开裂是不可避免的吗?我家3月份墙漆完工,到今天不止3个地方有裂痕

专家闵创回答:掺胶过少,底层腻子与墙体疏松所致,明显的脱层现象。

QQ群友:为什么有的墙漆只需要我买2组就够用了,而其他的要我买几组以上
专家闵创回答:请告诉我您家的墙面面积和木器漆的实际平方数

QQ群友:清风明月  14:45:06
擦色是显木材纹路的吧
专家闵创回答:是的。擦色属修色工艺的一种

QQ群友:代之安
我们师傅都没用贴缝宝(软钢筋),请问这个在石膏板接缝处是必须的么
专家闵创回答:石膏板与墙体位置最佳的处理工艺就是采用软钢筋的贴缝处理。

QQ群友:水电 hh
木漆开放漆 半开放漆什么区别
专家闵创回答:半开放工艺是是能摸到纹路的,开放工艺漆膜很薄在打理的过程中能难保护,漆膜薄容易破损

QQ群友: bujunf_maopi 想问下 木器漆的开放白 擦色和封闭白的工艺区别
专家闵创回答:开放白和半开放以及封闭白的工艺差不多,只是在施工的过程中遍数根据成膜所达效果来决定,开放白与半开放取决与底漆涂刷的遍数与稀释度。封闭白是完全摸不到纹路的
打磨(320#)——头度封闭(1:0.5:1)——打磨(320#)——底着色(格丽丝.着色剂)——二度底漆(1:0.5:1.5)——打磨(600)——面修色(1:0.5:适量)——面漆(1:0.5:1)湿碰湿
bujunf_maop
指接板制作的柜子是不是可以直接刷油漆 ?大芯板是不是还需要饰面板后才能刷油漆
专家闵创回答:指接板直接刷漆,建议水性漆施工最佳

QQ群友:油漆工-Mo请问专家,在刷底腻子跟面腻子的时候有什么需要注意的,一般需要刷多少遍?墙漆刷的时候是不是一定要干透才能再继续刷?
专家闵创回答:在刮底层腻子和面层腻子时注意在成品腻子中最好是掺对适量的植物腻子胶增强腻子的结构力,腻子与腻子之间的涂刷必须达到第一道腻子充分干透之后,一般腻子施工是采取十字交叉施工

QQ群友:木工-wuton
墙漆都是水性漆,貌似有些人都不刷底漆。我想请问一般墙漆必须要刷底漆吗?一般施工工艺是多少
专家闵创回答:不刷底漆的做法是错误的,在墙漆施工过程中为了防止墙体碱性物质的渗透现象,底漆最好采取专业的抗碱底漆处理1、墙面检查、验收  2、基层的处理(空鼓、脱层、粉化、开裂等)  3、接缝处理    4、阴、阳角的做法   5、墙面局部修整   6、刮底层腻子  7、刮面层腻子   8、打磨   9、底涂    10、墙面清补   11、面漆   12、卫生

QQ群友:开工  颖 14:56:45
我想问一下,什么牌子的清漆比较环保。我想刷在衣柜里面的
专家闵创回答:柜内清漆建议采取水性木器漆

QQ群友:5群 油漆工-MO
我想问下柜内贴波音软片环保还是清漆环保,两种价格差多少
专家闵创回答:贴波音软片所用的胶水和柜内刷水性清漆总的来说后者强些,而且一桶水性清漆能涂刷30平方的面积才300左右
油漆工-M
帮我问问,我的那个卖腻子粉的师傅说一点胶都不能掺,我想问下,美CAO腻子粉能掺胶,听到专家的回答,我又疑惑了
专家闵创回答:所有的成品腻子都能掺胶,现在市面上概念性的玩意太多了,忽悠人的搞法,本人不赞同,如果是掺胶的话,植物腻子胶绿WA和MTS可以考虑

QQ群友:开工--英英小白请问木器漆的数量如何计算?
专家闵创回答:按所购饰面板的数量*3除以每组漆按成膜25平方的面积所算

QQ群友:泥工-曾曾
请问我想用美巣的腻子,之前也需要滚建筑胶吗?
专家闵创回答:需要

QQ群友:油漆-Lily  15:07:09
水性木器漆虽然环保但是也有弊端?
专家闵创回答:水性木器漆的弊端在于它的漆膜薄,涂刷篇数多,冬季施工难度大

QQ群友:
软装 青蛙
两个问题,1、美巢腻子和汉高成品腻子的比较。
2、硅藻泥会替代墙漆么?为什么市场上的硅藻泥一直在降价?吸附甲醛是噱头还是事实,硅藻泥能吸附多长时间捏?

专家闵创回答:1、美巢腻子和汉高成品腻子的比较。
一个娘胎里生的东西炒作的概念,相对美巢腻子在施工上宽容性好些

QQ群友:安装-抹茶
请问,我之前的木器漆是上的清漆,现在可以改封闭白或者开放白吗?改的话怎么收费?
专家闵创回答:之前做的清漆只能够改封闭白,费用一般含材料和人工的费用是80元/平方

QQ群友:DennisMo  15:10:59
就是我在刷底层腻子粉前刷了强固,按照腻子粉的老板说的,刷了强固后,可以直接刷底层腻子粉,底层腻子粉包括面腻子粉是千万不能掺胶的,现在我真的很疑惑,到底要不要在底层腻子粉掺胶,因为我怕担心以后开裂,但是昨天美CAO的师傅过来后说不用,我很纠结了
专家闵创回答:建议底层腻子掺胶防裂性能上保险一些

QQ群友:
泥木工-海盗请问一下奥松板上做墙漆会有什么问题,要注意什么?
专家闵创回答:先涂刷防水浆料然后再披挂腻子

QQ群友:
泥工-狐狸糊涂如果家里有小孩子的话,从健康方面考虑,油漆应该怎么做?专家闵创回答:油漆终究是个半成品,从环保的角度考虑全房采取水性涂料最好,施工效果按正常施工流程必须每道工艺施工到位

QQ群友:代之安
我们师傅都没用贴缝宝(软钢筋),请问这个在石膏板接缝处是必须的么
专家闵创回答:老式处理方式就是采取石膏粉加的确良布的打底方式。但是随时间问题容易老化脱层,石膏板处理:贴缝宝加抗裂砂浆最为保险

QQ群友:DennisMo  15:21:52
是不是我需要在底腻子粉上买桶植物胶  但是我又担心到时候美巢底腻子粉会出问题  因为售卖美巢腻子粉的老板一再强调了很多次  而且上门来的师傅也反复跟我强调
专家闵创回答:硬度大难打磨增加施工时的打磨成本

QQ群友:bujunf_maopi  15:23:16
水性涂料比油性涂料要贵多少啊
专家闵创回答:市场价格的基础上每桶成本增加将近100元一桶

QQ群友:泥工—兔 15:25:33
我也迷惑了 为什么用了成口腻子还要建筑胶
专家闵创回答:增加底层的结构性能避免出现腻子层与墙体的脱层现象。以前市面上出现过类似的问题。

QQ群友:泥木工-海盗
这个防水浆料有什么推荐的品牌不?
专家闵创回答:东方雨虹或者是西卡

QQ群友:DennisMo 15:26:22
在不考虑时间成本的情况下 按照正常的施工工艺  不掺胶刷底腻子不会出现以后开裂的情况把?
专家闵创回答:增强底层稳定性个人建议掺胶施工。

QQ群友:油漆-Lily 15:28:36
水性木器漆担心时间一久就会脱落,膜薄,刷出来木纹路没有油漆明显好看
专家闵创回答:技术问题:保光,保色性能不够稳定

QQ群友:油漆进场-小木
在外墙瓷砖上上漆,应该怎么做,日子久了会掉吗?
专家闵创回答:采用瓷砖腻子打底,不用铲掉时间久了也不会掉

QQ群友:木工—熊猫请问下开放漆用久了会发黄吗
专家闵创回答:现在市面上有耐黄变的清漆和白漆。油漆成分中所掺固化剂泛黄现象难以避免,但是黄变的现象不是很明显,水性漆清水稀释不黄变

QQ群友:油漆-威尼怎么用之前就判定什么是好油漆,想我们这种刷完了才知道的就已经晚了呀?
专家闵创回答:行内人说不说外行话:三分漆七分工,其实市面上的油漆涂料没有太大的技术性含量可言,施工成本摆在着为了能做出好效果大家注意每道施工工艺的把控和对师傅在施工上的要求一般来说这是最佳的选择方式。

QQ群友:糖水泡泡  15:44:17
请问贴石膏线的话,会让墙漆师傅多一道工序吗
专家闵创回答:贴石膏线是最需要讲的,大家注意在贴石膏线的时候最好是在第一遍腻子已经刮完之后再贴而且避免出现不直或者是大小头的现象记得要求贴石膏线的时候主要一定要上下各打一条水平线

QQ群友:泥工-lily
木工做的柜子后面墙要刷好吧?还是不刷的
专家闵创回答:不用刷漆,多此一举。但是建议用防水打底处理,披挂两遍腻子

墙漆施工工艺和验收标准:
墙面处理
(一)空鼓
1、可用切割机或铲刀将空鼓部分切开;
2、清理干净后,使用水泥砂浆重新抹平;
3、干燥后贴抗裂自粘耐碱玻璃纤维网格布刮抗裂砂浆;
(二)脱层
1、用铲刀把脱层墙面全部铲除;
2、清理干净后,涂一遍墙固或封固底漆,加强底面附着力;
(三)粉化
1、把粉化部分清理干净;
2、涂一遍墙固或封固底漆,加强底面附着力;
(四)基面裂缝处理
1、新砌砂浆墙面及细微裂缝处理
满刮抗裂砂浆及满铺耐碱玻璃纤维网,搭接头不小于20㎝
2、明显裂缝(宽度1mm以上)的处理
① 用切割机或角磨机将裂缝切至5-10mm宽、2-3cm深的“V”型槽;
②  清除槽中杂物,用毛刷、清水洗净灰尘,
③  用抗裂砂浆将“V”型槽填实,施工时应分次进行批刮;
④ 待抗裂砂浆完全干燥后,贴抗裂自粘耐碱玻璃纤维网格布,再使用腻子刮1遍;
3、新旧水泥砂浆墙面接缝处理
① 抹砂浆时接缝处铺钢丝,两边不小于30㎝
②  砂浆完全干燥后,贴耐碱玻璃纤维网格布,再使用抗裂砂浆刮1遍;
(五)吊顶接裂处理
① 板与板之间的间隔按制在5mm左右;
②  使用专用填缝腻子填补间缝;
③  干后粘贴贴缝宝;
(六)阴、阳角的处理
1、 所有的阴角、阳角使用抗裂砂浆满(不建设使用白水泥或石膏粉+胶+双飞粉,因为容易造成二次开裂及脱层);
2、安贴阴角、阳角塑条,用铝合金靠尺靠直;
(七)墙面平整度的修整处理
1、墙面平整度大于5㎜时使用粉刷石膏进行局部修补;

2、墙面平整度大于3㎜小于5㎜时使用抗裂砂浆进行局部修补;
(一)粉刷石膏
1、施工前在桶中加入先适量清水,将石膏倒入桶中,使用电钻进行搅拌分散,腻子中清水的加入量视施工环境与施工的温度进行适当调整;
2、该石膏适合使用不锈钢批刀进行施工,同时,结合铝合金靠尺用于基面局部找平;
(二)抗裂砂浆
1、该砂浆为高聚合砂浆,施工前在桶中加入先适量清水,将砂浆倒入桶中,使用电钻进行搅拌分散,清水的加入量视施工环境与施工的温度进行适当调整;
2、该砂浆适合使用不锈钢批刀进行施工,主要用于修补裂缝及阴、阳角处理;
(三)内墙底层腻子
由于该工程属于旧房改造,为了增加与故旧漆膜的附着力,故薄刮一道底层腻子,施工前先把旧漆膜表面清理干净,使用不锈钢批刀进行施工。
(四)内墙面层腻子
1、使用电钻进行搅拌分散,腻子的粘稠度通过加入清水来调整,清水的加入量视施工环境与施工的温度进行适当调整。
2、该腻子适合使用不锈钢批刀进行施工。
3、面层腻子完全干燥后(24小时),使用240—360号水砂纸将腻子层在太阳灯下打磨平整,直至无明显批刀印迹为止。
4、干燥后即可。
(六)抗碱封闭底漆
1、该底漆为水性单组份底漆;
2、调漆时加入80%左右清水稀释后辊涂即可;
3、施工方法采用辊涂或刷涂;
4、底漆干燥2-4小时后,对墙面出现的砂眼或缺陷进行修补。
(七)内墙面漆
1、该面漆为水性单组份面漆,
2、加入20-30%左右清水稀释后辊涂,
3、施工方法采用辊涂、刷涂;

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

对于油漆或者油漆工艺有疑问的小伙伴们,果断行动起来啊

原创值

大三_装修里手

现在天气闷热潮湿又下雨,家里油漆验收需要注意什么呀?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

请问贴壁纸要用什么胶好?一般几天能完工?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

专家好!请问对油漆过敏反应应该怎么办?是油漆问题还是个人身体原因?还有如果家里家具不小心刷到了油漆要怎么去除?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

夏天的时候,能做油漆吗?如果夏季装修到油漆这一步了,要注意什么事项呢?
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

请问如果家里合房想墙纸,油漆会有什么步骤不?是包工包料划算,还是单买材料划算?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

家里柜子准备用烤漆,虽然式样好看但我怕不好保养护理,请问烤漆家具要怎么护理好?
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

群加不了啊