QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]装修后的心得和经验分享

原创值

大二_装修学长

各种工具吹风都拿来了

各种工具吹风都拿来了
        之前发帖子把自己的经历都告诉了大家,可以说过程是悲剧的,至少有三个月的时间让我精疲力尽。现在问题虽没彻底解决,但至少找到了处理的办法。关于漏水的问题,最终还是决定不破坏瓷砖,毕竟地暖管和水管如果因为破瓷砖而损坏,后续的维修过程会更让人痛苦。因为我家的水没有漏到楼下,而且水管没坏,接头也没问题,所以老爸打算把地砖缝全部掏空清理干净填上百得最高档的填缝剂,暂且用淋浴间做了试验,50多个小时,水没漏下去半毫。缝隙的硬度也跟石头一样坚固。于是两个卫生间都准备用此法,就是掏空填缝剂太花力气了,原有的填缝剂是用的缝美家的美缝剂,硬度也非常高,就是防水系数不高。我和老公把锯片、美工刀、水泥铲、还有铁锤等等工具都用上了,目前为止还剩下两面墙没清理完。老爸的手都气了泡,心疼!为了更保险老爸还在浴室水平最低点马桶下水管的最低点开了槽,做二次排水。这样基本可以解决家里漏水问题了。
        前天装修公司的设计师带上了新聘的项目经理到工地来看,总算是承认了自己防水未做好的过失,也承认了之前的项目经理的不负责和经验不足,我也就没那么生气了。只要自己的漏水解决方案能凑效,咱们也就两清了吧。总结下装修流程,这套房咱就当做试验了,下一次一定不能再出现此类的疏忽,不能轻易信赖装修公司了。该把关的一定要把关,该验货的一定得验货,不能含糊!        
        装修前期准备:收房时的验房,不能有漏水。下水管如果有填充层九直接把下水管改成75的,下水通畅使用无忧。如果没有填充层就看楼下有没有装修了,没有就可以和楼下邻居打商量,在他家改掉管道。前面花点时间,居家使用的时候就不必体验要疏通的痛苦了。如果楼下装修完了那就只能自己使用期间小心尽量避免堵塞了。
        设计师在装修里体现越来越重要的位置。他的经验丰富,设计方案越好装修就越省事。所以装修前可以寻找一位合你口味的设计师,并把装修方案和图纸确定下来,一旦确定就不要再更改,除非无法施工。期间也可以慢慢逛家具市场能确定主家具的就先确定主家具,因为设计师能更好的拿捏尺寸。设计图纸不是简单的平面图,而是细致的细节图,在审图纸的时候一定要过细的看每一个角落,包括家具尺寸、款式、开关的位置等等,因为图纸到了工人手里就是按图施工,图纸错的话做的东西也就错了,工人是不会思考的。
        图纸确定后就可以四处打听好的师傅了,如果你不是装修第一户可以在你买的楼盘四处转转看师傅的手艺,一是看别人装修改造得好的地方,而是觉得师傅手艺不错的就打听工钱和电话号码,这样能省心不少。
        都准备好,就可以选择吉日开工了。
1、敲墙和砌墙,根据设计方案把主体的格局先改造好。包括要在墙体开槽,墙壁够厚的话像淋浴间墙面挖空点铺砖放置淋浴用品个人感觉比五金架子好用,脏了用水冲冲就可以了。
2、开始改造水电,银子够的话最好全房换新线,局部改造总闸那里还是换汤不换药的,该跳闸的时候还是会跳闸。水管现在都有专门的包材料包安装的公司,且质保*年。水电改造好后记得把每一处线路和管道拍照,以后检修或者装修要打孔什么的都需要翻照片看位置避免破坏到管道的。
3、接下来就是地暖的进场,地暖在水电改造时就需要叫地暖公司的派人过来和水电师傅沟通需要预留的线和水管,还有要打的孔位。待水电做完之后就是地暖的布线和安装。业主本人也一定要去现场,告诉工人自己家的各处的布局,包括橱柜的布局、分水器的位置(能不装在卫生间就不要装在卫生间),不要一旦装了地暖的分水器,导致橱柜的地柜无法使用,只能用作分水器的遮丑了,能放在下水盆一个柜子里最好,包括燃气表的位置都是要注意的。我家就是因为自己开始没管事,结果地暖装好后,定制的橱柜一排的地柜都没用,一个柜子放地暖的分水器,一个地柜是下水盆,一个地柜是燃气表,一个地柜是碗橱,根本没有自己储存东西的地方。尽管后来花精力和心思改造了,还移了燃气表,可还是不尽人意,能开始避免的就开始费点心思吧。
4、地暖铺好后,把该开的孔都开好,包括要移位的空调孔。泥工就可以进场了,要安装蹲便器的此刻要准备好,考虑是前排还是后排哦。很多清包的都会把防水直接叫泥工做,碰到好的师傅那是幸运,不好以后就是走我曾经走过的路了,所以我建议直接找专业的防水公司,这一块是花不了多少钱却能让你后顾之忧的。防水处理到位且质保5年,像我家这种有地暖分水器在浴室的也能把防水做得万无一失。如果是请的装修公司也一定要验他们买的防水材料,一定要真货且不是低档次的,这玩意再贵也就是百来块的区别,不能省的地方不能含糊。做完防水的试水48小时也不能省略。我的泥工就是随便倒了点水看着不漏就铺瓷砖了,淋雨间的防水一定要涂到一米八的高度,其余的地方涂600高就可以了。防水顺利过关之后就是贴瓷砖了,买瓷砖的时候都会出设计图纸,把图纸给泥工,他会做好的,叮嘱他水泥一定要铺到位,不要出现空鼓。好的师傅也会帮你节约材料的,向橱柜的地方瓷砖就可以用废料,反正橱柜遮了看不见。墙角的处理很多会用铝条收边,个人觉得不上档次。直接磨45度边
会好看很多,就是泥工师傅要多花点时间和心思,所以一般装修公司和师傅都建议用铝条收边,如果你个人喜欢可以接受这种方式。还有卫浴厨的门洞,双门套和单门套泥工的处理方式不一样,要提前交代好,如果你定的单门套,泥工是按双门套处理的,你就只能加银子去改双门套了,不便宜哦。
5、泥工撤场后就是保护好地面,等待木工的入场,这时候的图纸就非常重要,一定要前期和木工沟通好,包括柜门的款式,家具的尺、使用的习惯等等。有自己喜欢的图片直接拿给木工。木工的手艺决定着整个家装的档次。板材的环保和用材就取决于业主口袋的银子。不要那种价格最高的,但中档偏上还是应该的,便宜没好货这是真理,买东西的时候要分辨价格高是高在理念、噱头还是材料本身的质地。像吊顶里的木龙骨和轻钢龙骨我就比较过,轻钢是现在的趋势,而且在家里湿度较高的南方,轻钢龙骨更持久耐用些,但木龙骨也是一直保留下来的木工艺,所以不需要纠结于用哪种,可以问问木工需要哪种。也不要被装修公司这不能做那不好做的理由给忽悠,如果你是包工,他当然是工艺越简单工钱越低越有钱赚。所以自己喜欢的东西如果装修公司说做不了,自己可以多问问别的木工。除非一些需要用机器处理的工艺,一般在现场都可以解决。我的欧式木门就是我坚持自己的观点现场制作的,目前来说效果很好。木工期间,家里定制的东西该量尺寸的可以通知量尺寸,像门,卫浴门一般是铝合金的,房间门是木的,该改造的门洞,加的门套都是需要木工配合制作的,测量完尺寸好交底给木工师傅叫他制作。其余该测量尺寸的地方及时询问导购员,因为定制都需要一两个月的时候,什么时候测量,什么时候进场安装都需要了解好,避免脱节,师傅不在又没人配合安装了。柜门拉手、铰链、门碰都应该在木工结束之前准备到位。
6、木工完毕是做油漆,家里如果有大柜门的要及时刷漆,至少是涂底漆,因为避免与空气过久接触会变形。油漆最好是自己亲自去买,油漆市场太乱了,真真假假鱼目混珠。淘宝上选购最好选购本地的,我自己挑选的经验上海的货为什么便宜是因为那边市场一是假货多,二是那边的产品和南方的不一样。所以选本地的可以去实体店看,比专卖店挑选便宜些。各个专店都说自己是直销代理,真正不放心的就上官网上查长沙的卖点有哪一些,自己逛的属不属于官方授权。有些店面告诉你他有授权书,仔细一端详不是过期就是授权某个系列,所以这个的挑选就需要自己费心了,我买的油漆和墙漆基本上是官网价打4折吧。而且是在官网上能查到的有编号的门店买的。价格就靠自己去聊了。油漆工请个好的,能把你的家布置得高端大气上档次的。至于漆的辅材,什么装修公司使用的都是我个人比较排斥的,多邦6元一包的腻子粉用在家也不放心,所以挑选了不用掺胶的津达。幸亏我有个很好的邻居群,都是在交流装修和哪些材料好的,有什么问题就问问使用过的邻居,好的资源就共享一下,还不至于那么无助。辅材总共花了不到2000,胶用的鸟巢指定的绿蛙(这里说下绿蛙有深圳产的还有一个是其他产地的,深圳的才是正宗的),比起装修公司这一块的花费贵个1000左右,个人觉得值。胶是对身体有毒害的物质之一,能少用就少用。油漆师傅也说我辅料这么一搭配,墙底子非常的硬,材料相当好。胶比他之前开的多邦胶少用三桶,且胶还是无毒的。石膏线吊顶也是在油漆工在场的时候做,根据图纸,买石膏线的地方包安装,所以这个环节不用担心。油漆施工会有尽一个月的时间,期间泥工的收尾工作,还有电工的检测开关盒定位和线路的畅通都是需要在这个步骤完成的,需要改造的及时改造。
7、油漆走完就是收尾工作了,各个定制产品的安装,如橱柜、厨房浴室吊顶、浴室柜、衣柜等等。马桶、五金件的安装,灯的安装,这些步骤我都还没经历,如有补充就再写吧。相信下一套房子我不是再遇此遭了,记下来供自己下次装修,也给大家参考。

原创值

装修大学_研究生

沙发,幸亏漏水问题没事啦,楼主的帖子很详细,希望楼主后期省心点,呵呵,我也在刷油漆阶段啦,希望我们都早点上岸
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

一场装修真心不容易,考验你的恒心、毅力、耐心,有层出不穷的状况,有各种奇葩,在左支右挡中,看到了曙光,看到了希望,自己也百炼成钢了,一句话,装修结束后,人真的会信心爆棚,觉得天下无难事,只怕有心人,过五关闯六将,恭喜上岸!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

过来学习了,我还没开始,多学习总归是好的

原创值

大二_装修学长

曾曾 发表于 2014-6-29 18:35
沙发,幸亏漏水问题没事啦,楼主的帖子很详细,希望楼主后期省心点,呵呵,我也在刷油漆阶段啦,希望我们都 ...

你比我幸运呀

原创值

大二_装修学长

咕噜猫 发表于 2014-6-30 12:00
一场装修真心不容易,考验你的恒心、毅力、耐心,有层出不穷的状况,有各种奇葩,在左支右挡中,看到了曙光 ...

没错,我都快成精了!

原创值

大四_装修达人

来支持一下 看到漏水的问题 我也确实是心有余悸 我楼上漏了好久 催他整改的 现在我家进场了 一定要做好防水!!!谢谢楼主分享经验
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

学习了,防水是关键啊,我一定要提前试好
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

逗逗逗你玩 发表于 2014-7-1 11:26
来支持一下 看到漏水的问题 我也确实是心有余悸 我楼上漏了好久 催他整改的 现在我家进场了 一定要做好防水 ...

楼上整改好你也就放心了。

原创值

大二_装修学长

小辣妹 发表于 2014-7-1 12:39
学习了,防水是关键啊,我一定要提前试好

提前准备比后期返工好呀