QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]卫生间的防水真的要做那么复杂吗?

原创值

大四_装修达人

【我的装修日记】好师傅引领好装修,好心态来晒新幸福http://www.08wojia.com/thread-85074-1-1.html

卫生间的防水真的要做那么复杂吗?

大家对于卫生间的回填非常重视,对于具体做法,也有非常专业的帖子,EB,nick,镜子都有详细写卫生间回填采用架空倒板回填的理由,必要性和具体做法。在这之前,我认真学习过如何采用这种方式来做,打算曹师傅进场前,好好跟他沟通如何做。曹师傅一来,我的想法很简单就被颠覆了。他的做法是最平凡的做法,当时心有余悸,但现在写起日记来发现,其实跟架空回填有异曲同工的道理。

我现在跟大家介绍一种简单的方式,非常省力,非常简单,至于效果。曹师傅说从16年前做第一个卫生间开始,到现在没有人反应漏过水。
第一步:清理和封存,把卫生间各种杂物清理干净,除了各种大大小小的颗粒,连灰尘都要清扫干净。把地漏和下水口用塑料包裹起来。
第二步:刷第一遍防水,先刷墙面,再刷地面,从最里面往外刷,防止自己踩到了
第三步:隔一个晚上,第二天刷地面的第二次防水,墙面不用刷。
第四步:重点巩固,对于管道口,马桶和蹲便器,主水管等位置仔细反复地多刷几次。主要漏水的地方就是这些地方。
第五步:第三天等防水干后开始回填,先用黄沙轻轻铺贴一层,大概2-3厘米厚,这样人踩下去,或是回填物倒进去时,才不会破坏已经做好的防水层。
第六步:回填,我家采用建筑垃圾回填。先从垃圾从挑出大块的轻质砖,把管道,四周角落等架起来,然后再填那些小的建筑垃圾。我们家建筑垃圾留少了,后来从楼梯口搬了很多轻质砖,主卫里面基本上都是用轻质砖填起来的。
第七步:检查回填的缝隙,曹师傅会整体检查一下回填的情况,清理一些缝隙,保持表面的基本平整。
第八步:找平
第九步:后续步骤,根据师傅的安排,贴砖之前再做刷两次地面的防水。

对于这种做法的个人看法:
1.尽管没有按照EB和nick大大写的那样做架空回填,但我仍然很放心,曹师傅先把四周和管道都用大的砖块架空了,跟架空回填的原理是一样。
2.回填之前铺了一层细软的黄沙做保护,这个真的很好。
3.看着曹师傅搬着建筑垃圾轻拿轻放,我就感觉特别踏实。如果是一大袋垃圾,一古脑全倒进去,我的信心估计也会被砸得支离破碎。
4.这种方法为了我们省了不少米米。
5.个人认为这种方法是安全有效持久的。
6.值得一试。

防水材料的选择:
上普遍推荐的是汉高百得的防水,我们买了MW58,18KG一桶,价格226一桶,镜子在南湖的汉高百得买到了220一桶的,后来我们去时,老板娘爱理不理的,低于240一桶不卖。好吧,转地方。价格不是关键,态度很重要。看不顺眼,也不送钱嘛。后来在大托城外城建材市场6栋11-12号门面以226一桶买了5桶。那地方有点荒凉的感觉。很多店子是从红星这边撤过去的。两厨一卫16平方,用了5桶18KG的,后来又加了一桶大禹神工JS的18KG。大禹神工JS,18KG装,200一桶,楼下建材店买的。

对于这两种材料,我分不清好坏,在此提交一下师傅的意见。
汉高百得防水沾在手上时,轻轻一洗就洗掉了,大禹神工的需要刮好久才刮得掉。师傅说这个比较好。他 一直以来都用这个。我哥在广州做室内装修,广州那边用德高比较多,价格是最贵的。

个人建议:
一个品牌的市场认可度,应该是有区域性的,德高在广州的市场营销做得好,用得开,消费者的熟悉度比较多,使用的人就会越来越多,汉高在08得到了较好的认可,作为个人就会选择大家普遍使用的品牌,觉得比较放心。在师傅领域,他们觉得大禹神工更好用。
这几种常见的品牌,价格有一定区别,对于普通家装来说,其实都是够用的,个人装修追求的是一种万无一失的结果。具体看个人的选择了。
防水很重要,不管采用怎样的方式来做,师傅的工艺和标准化流程很重要。对于曹师傅,我最欣赏的是他个人对于自己工艺的严格要求,回填时保护防水层,真像保护一个孩子那么小心翼翼呢。

前面过程的没有了,老公都忙着去楼梯口搬砖去了。

没写日记之前,没想到要把每个流程都拍下来,现在能找到一两张相关的,才感觉拍照是多少宝贵的留念方式啊。 ...

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

这个帖子是不是发过了

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

学习前人的经验,还能有自己独特的思考,太赞啦!!感谢分享!!

原创值

大四_装修达人

是啊,发过来了。叽歪让我装修交流版单独发一下

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星忠实会员

卫生间的防水真的要做那么复杂吗?

很好的分享,仔仔细细,步骤清晰,品牌的比较也很客观,现在装修真不容易,一场装修下来,都成专家了。

原创值

大三_装修里手

清包真的不容易啊