QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

雷人的装修日记(让家从灰尘、噪音和装修污染中解脱的家居设备——新风机!)

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

你可以到已经结束的团购活动里面找到他。他在08做了次3M净水器的团购,因为是我们的业主邻居,所以在本小区组织了团购活动。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

改过的平面方案,偶大致满意了,但是,还是有修改的余地。不少地方,还是要进行完善的,谁叫偶有时间呢。
首先,是次卫。平面图里面可以看到,我把蹲便器和一个马桶都放了进去。实际上,马桶是我预留的,以后小地雷长大了,也可以享受坐着如厕的权利。但是,由此带来的问题是,次卫太小,马桶和蹲便器的排列,彼此间间隔太小。而且,预留排污管的话,在次卫的地面中间突兀滴预留一个粗粗的排污管,非常碍事。除非,把讨厌的排污管移到靠墙。呵呵,为了让小地雷以后坐马桶,费心思啊。既然要让排污管靠墙,一般的马桶肯定不能选择了,似乎只有一种选择可行——挂厕。也就是挂墙式马桶。虽然按照挂墙式马桶比较麻烦,但是偶决定,还是可以弄,当然,是5-6年以后再弄了。
关于挂厕,很多人可能没有概念,不过,这玩意国外是很成熟的产品了,国内却没有普及开来,无非是安装比较麻烦。在网上找到的图片,就是这个样子。

很多人可能会有疑问,挂厕有什么好啊?这个,偶认为关键的好处,在于那个假墙。看看上面的图,因为多了个假墙(必须安装隐藏式水箱),可以在把卫生间里的碍眼的水管包起来的同时,还可以有不少精巧的布置,做出比较耐看、实用的式样来。

另外,可能会有同学有疑问,挂墙式的马桶,会不会承重有问题啊?嚯嚯,大家看看这个图片,是吉博力的隐藏式水箱,钢架的。用膨胀螺栓与地面、墙面固定后,非常结实,承重应该在400KG以上,即便是超级大胖子,也没问题。

看到没有,就是这个钢架结构的水箱,要埋入假墙里面。

在网络中找到了一个吉博力的视频,动画做得非常强大,详细解述了挂厕和水箱的安装过程,大家可以看看。
http://v.youku.com/v_show/id_XMTA0MDIyMjUy.html

对于偶来说,挂厕,解决了排污管可以紧靠墙壁的问题,而传统马桶不行,至少离墙面要300多的距离。当然,这一切都是偶的美好预想,因为现在不会安装,只能预留。现在,偶要做的是,弄个排污管紧贴墙面安装,并且墙面预留一个进水管,就行了。5、6年后,确实需要安装挂厕了,再弄个水箱和假墙,靠次卫的窗户那里安装一个。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

平面图需要修改的地方,还有客厅里面那个吧台,就是这个位置。

吧台设置在客厅的主要思路,是源于偶家只有3口人,很少用到大的餐桌就餐。这个放置在客厅里面的吧台,完全可以取代餐桌作为偶一家三口的就餐之处。但是,如图所示,吧台如果放在这个地方,会让客厅变得非常拥挤。另外,还有个关键的问题。我家要上暖气片,当然,选择暖气片挂在电视墙上的方案,要多难看有多难看,所以,让两组暖气片靠侧面墙安放,是最好的方案了。具体看图示。

如果按照此图安装两组暖气片的话,吧台无疑会遮挡暖气片的辐射热量,因此,吧台的位置调整,也是偶要仔细考虑和斟酌的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

另外,这个地方,偶怎么看也不顺眼。
就是进门后的换鞋及鞋柜区域。如图

此平面图中,进门右手马上就是书房的门,然后要跨过书房门才能换鞋。如果进门的时候懒一点,鞋子可能就会脱在门口了。那么由此带来的弊端,是每次去书房,要趟过一堆鞋子才能进去。

再说,此方案中,书房也不是方方正正,没来由多出一个阳角,没必要。

修改!那是必须的。

另外,鉴于偶家3个人呷饭(更多的是两个人呷饭,小地雷一般在幼儿园解决了),诺大个餐厅,显得好浪费,有点太空旷的感觉。既然有了吧台,这个餐厅的存在,对于偶的家来说,实用性不大了,得想办法充分利用起来啊。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第440楼灰太翔于2011-01-15 00:45发表的  :
原以为
在装修界的男人中
我算是心思细密的了
拜读地雷兄的贴子后
我才知道神马叫作境界
.......

灰版这么晚了还顶贴啊,啧啧!难道是得奖了兴奋睡不着?
心思细密谈不上,居家经验还是有一些。女人遇到问题擅长发牢骚,男人遇到问题就会不由自主思考去怎么解决。这次装修,偶尽量考虑避免一些不方便的地方,做到物尽其用。
家的舒服实用,就是在这些细微之处体现
所以,对于平面图的设计,偶是考虑得相当滴多,别浪费了偶这个方方正正的好户型,尽量做到满足各项居家功能。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第445楼liliwen9826于2011-01-17 11:30发表的  :
都45页了,还在第二稿啊,有没有搞错

哈哈,奇怪吧。这就是没交房提前做功课的恶果,房子还冇收,装修的东西就准备差不多了。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

由于俺木油自己学会画CAD图,所以,开工前经常在脑海里琢磨平面设计,这里该怎么弄,那里该怎么改,想好了就通过QQ和设计师小马联系。可怜的小马同学,被偶这种零零碎碎的骚扰弄得没了脾气,一次次思考、画图、改图而毫无怨言。最后,平面图终于在无数次的摇摆、纠结、思考、定夺中出炉了。就是介个样子滴。

对于这个方案,相比第二个方案更为细化,改动最大的地方,就是在原来的餐厅位置,硬生生挤出了个杂物间。偶知道有人不喜欢,但对于偶这个3口之家,太大的餐厅太浪费了,真不如隔个杂物间来得实在。具体位置就是这里。

另外,此图中,换鞋凳移到了门口,偶认为这个移动非常合理了,进门的换鞋凳,可以坐到两个人同时换鞋。换鞋区和杂物间的改动,由此带来了书房的改变,是终于去掉了那个阳角,让书房变得四四方方,非常周正了。再贴个第二个方案的图片,大家可以仔细比较比较。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

当然,客厅吧台的改动,也是重点。在某天晚上,偶上床后,眼睁睁滴瞪着眼珠子,就是无法入睡。无他,脑壳里面还在转悠怎么解决这个吧台兼餐桌的问题。这个,偶发现躺着思考问题,实在太给力了,给力到偶终于在床上辗转反辙滴弄出了这个方案。大家先看图。

改动的核心,是那个活动式吧台。本来,这个平面图出炉之际,偶还考虑这个吧台应该是半嵌入到墙内,是固定的。但是最后,偶滴施工监理张吉光在了解了偶滴想法后,提醒偶,干脆做个活动的吧台吧,你愿意移到哪里摆到哪里都行。实在不喜欢了,扔了都只那么心痛。嚯嚯,一语便解决了偶滴纠结所在,给力啊!!行了,就弄个活动式的吧台,偶可以象如图这样摆,也可以竖着朝电视墙摆,也可以和墙面平行,盖在暖气片上面(非冬天)。吧台顶上,就不弄吊灯了,弄一个明珠筒灯聚光吧台台面,而且可以任意调整照射角度,适合偶这搬来搬去的吧台就行。

标注的吧台二,其实就是个壁柜,柜台面也弄成合吧台一一样的台面,有个整体感。

另外,靠窗户那组暖气片,是在敲掉KFS的玻璃栏杆后,砌出来的一个半高墙。朝房间内挂一组暖气片,外侧,则挂客厅空调的外机,一墙两用。

只是,在拆掉了客厅和阳台之间KFS弄的推拉门后,那个墙角凸出来的部分没办法打掉了,是承重墙。唉,这样导致偶滴沙发的贵妃榻部分,只能摆出来一截了。嗯,这也是没有办法的事。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

另外,主卧的落地窗,偶砌了个2米9长的飘窗这么长的飘窗,就不用大理石了,直接用桑拿板做,便宜又经用,还还好看。
原来主卧有个通往阳台的门,给封了。那个开发商配的门,也不浪费,另有妙用。甚至开发商配的入户位置的大玻璃门,虽然也拆了,但是也不浪费,还是用到了它该用的地方。
说是最终方案,进场后实际施工起来,还是会有改动。不过,经过如此思考的平面方案,施工中的改动当然不是大改了,是小改。比如:主卫淋浴房、浴室柜,就都改大了。这玩意,越大越好用。

当然,随之而来,效果图也需要更改了。先发个客厅的效果图吧。
丽景香山客厅 .jpg

这个,是主卧的效果图。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

嗯,邻居啊,握个爪爪!