QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]【先抓住胃】夏日四川凉面来袭

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

凉面是我很爱的夏天主食

有时煲点稀粥,晾凉,再拌点凉面,一天午餐晚餐都对付过去了

好吃,又方便,不用买菜什么的:)

凉面做法很简单,但是前期工作还是有点麻烦

比如想好吃点,就熬葱油,再想沾荤腥就搞点鸡丝,做法都说下吧,我这个没有熬葱油也没有搞鸡丝,

嫌麻烦,就是最简单的做法

葱油:小葱一大把,洗净,切段,小火放多油,要熬多少葱油,就放多少油,葱油可以拌面、下面,炒菜

调凉菜都可以的,随便吃都好吃,可以一次多熬点的,冷锅冷油放葱段进去

先放葱白,熬差不多了放葱绿,一定小火,最小的,不然味道没出来,就糊了。。

熬差不多葱都干了,就捞出来,油用小碗盛着,葱不要扔掉,用来拌在凉面里面,也好吃的

鸡丝:买鸡脯肉,很便宜的,买一块,回来洗干净,清水煮熟,放点盐,手撕成丝就可以了,拌面的时候放点

步骤

1、买面,面很关键,最好是碱面,有嚼劲些,不然就手工面,再不然只能挂面了。。挂面不好吃。。

我一般是到门口小店里面,卖粉面那种,叫老板给我5块钱的面,他们那里随时有面的。。

去菜市场太远了。。

2、面回来煮的时候,不要煮太软,刚熟就好,怎么煮面,大家自行学习下。。如果煮面的基础都没有的同学

就还是别做凉面了。。

3、煮起来用凉开水过两遍。。这步特别重要,有冰水最好,保持面的劲道,当然如果面你煮太软,就没有过不过冰水可言了。。

4、过好水的面沥干水,放上葱油,拌匀,这里不放葱油,面凉了会黏在一起的,一边放油一边用筷子抖散,有风扇的就吹吹吧

更好,没有做葱油的,就放调和油,不要放有味道的油,比如菜油、花生油,橄榄油之类的。。

5、然后开始调味吧,吃多少,调多少,暂时不吃的,不要调味

6、放生抽,老抽,红油辣椒(红油特别重要,怎么熬红油,下次讲吧,太复杂。。一下子说不清)多放红油,才好吃

放鸡精,味精,有人说我图上的味精放太多,其实不是的,下面是鸡精,而且我做菜从来不放味精鸡精的

这个凉面,不放不好吃。。你们是不知道四川的会放多少味精,我这点根本小巫见大巫

还要放芝麻油,白芝麻,葱末,香菜末,姜蒜水(姜蒜切细,用开水泡,等开水凉就可以用了,这个不能少的)

我还放了新鲜辣椒,花椒油,我妈调的话,会放白糖和醋,我觉得不好吃,不放。。

还可以放黄瓜丝,豆芽(烫熟),金针菇(烫熟)等,当然还可以放鸡丝:)

以上放不放,放多少,看个人的口味,我口味比较重,喜欢麻辣口的:)

好了,拌匀,开始吃吧。。我放的油不够多,红油,家里的库存不多了。。四川的会放蛮多红油的

放图

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

自己流口水啊。。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

可以和@ye919 来PK一下哪种面条更好吃~~

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

额,步骤这么详细,这是要逼我回家试一下的节奏哇,卖相超棒!!

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

卖相超赞!太给力啦!

原创值

大四_装修达人

社区居民

这个面如果用手擀切面估计效果更好,面和的硬一些,再打一个鸡蛋进去,Q爽劲弹啊

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

大家可以回去试试,满简单滴

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

我想回贵阳了,我们贵阳的凉面也超级好吃!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

我好像学会了,哈哈哈哈