QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[法律咨询]为何提出离婚十年都没法成功离婚?

原创值

装修大学_教授

某天,跟要好的朋友聊到了婚姻。惊悉,她居然有一同事,跟法院提出离婚十年,仍然没判决下来。据说是,因为一方死活不同意离婚。
我们得出结论:结婚容易,离婚难。原来,离婚也不是意见容易的事情!

从我孤陋寡闻的法律知识来说,还不能理解这样的案例。

提问:离婚到底是不是容易的事情?如果一方死活不同意离婚,真的就离不了吗?

原创值

大四_装修达人

社区居民

呵呵,一般来说法院判定离婚的事实依据说白了就是一句话:夫妻感情是否已经破裂。而这个所谓的感情破裂,本来就是一个主观判断的命题。从客观角度来说,可以从夫妻是否已经分居,且分居达到一定的年限来考量,否则很难判定。但即使是这样,法院也未必一概而论的来判决双方离婚,毕竟世事难料,很多事情是无法用法律逻辑来说清楚的。

我大四下半学年的时候曾在长沙市中院实习过几个月,那是在2001年,当时我在民二庭。我自己就曾经调解过一宗离婚案件。当时带我的庭长就嘱咐我,先看看这个丈夫(丈夫提出的离婚)是否态度很坚决,如果是,就劝说他先主动撤诉,半年后才起诉。法院的实践做法一般就是这样,第一次绝对不会判离,无论当事人情况如何。但是如果撤诉后再提起,根据实际情况可能就允许了。

古语有云:宁拆十座庙,不毁一桩婚。法院不轻易判离也是基于中国传统文化的人性化考虑(毕竟,中国人不同欧美,不会真把婚姻简单的当做一纸契约),同时,也是基于维护社会和谐稳定的考虑。离婚,不仅仅只是两个人解除已经缔结的婚姻关系那么简单,离婚后的财产分割问题,子女抚养问题等等都是社会矛盾的导火索。因此法院对离婚案件的判决,往往慎之又慎。。。这也是为了响应我党建设和谐社会的号召哈。。。

原创值

装修大学_教授

其实我当时想的就是,是不是因为财产纠纷,导致了十年都没有离婚成功。

他是用了什么方法,成功的是另一半无法实现离婚?

原创值

大二_装修学长

辛迪 怎么对这样的问题感兴趣了~~~~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

哈哈,这个问题蛮八卦的

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

回 楼主(cyndi) 的帖子

不会因为一方不同意就离不了的

原创值

装修大学_教授

HOHO,其实就是一八卦问题,引出婚姻法的细节讨论,哈哈哈哈哈

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

回 楼主(cyndi) 的帖子

分居达到 1 年 ---  
  还是2 年。

就可以视为感情破裂。离婚是必然可行了。

至于谁是过错方,财产如何分配的问题,那一般变成离婚的争议问题。最后,纠缠不清。

要狠心离婚。估计不难。

不信,你试一试。  

原创值

装修大学_教授

请问,离婚关于小孩的安置问题,法律上是怎么划分的?监护权还是抚养权?

女方如果不争取小孩的话,是不是就没有资格带孩子呢?

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

回 8楼(cyndi) 的帖子

辛迪,这个话题太沉重了,我们还是讨论如何生个健康的宝宝吧