QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]五花肉板栗大肉粽

原创值

大四_装修达人

社区居民

前言:不得不说,这个上传照片,真不是一般的麻烦,是忒麻烦呀!我弄了一个早上才搞定!

粽子,在我老家,端午,鬼节,冬至这三个节日里基本是家家户户都会包来做祭品的必需品,如果哪家去拜祭阿祖没放上几个粽子的话,那么会被认为这家的主妇是极其不能干滴。在过节的前两天开始,包粽子就会被提上日程,准备工作从早上就开始了,包好下锅,等到下午的时候,大街小巷里飘着的都是粽香味了。于是,对于包粽子,打小就目濡耳染,妈妈包的时候也会帮着洗洗粽叶,扯扯线什么的。对粽子的喜爱也是比其他什么“米花”“跷连”有过之而无不及的,一顿能吃一个,甚至可以一日三餐都以粽子为食!

长大后,离家,读书,工作,结婚,已经有很多年没在家过节,自然也没能再吃到过节才会包的粽子,即便碰巧一次,也未必有粽子吃,现在大家对于过节的热情远不如前了。每每想起妈妈包的粽子,便馋得直咽口水。

八月份回家,天气太热,糯米又是个不太好消化的东西,于是,没让妈妈包粽子,自己带了几捆粽叶过来,想吃的时候就包,总还是能解馋的。

好的糯米,煮出来后,应该是晶莹剔透的嚼起来很有劲道的,五花肉的肥肉已经被炖烂,化成油,恰到好处的滋润了粒粒糯米颗颗豆,粽叶裹着糯米香,慢慢的弥漫在空气中直接挑逗你的食欲,板栗放进嘴里,轻轻一咬,粉粉的,甜甜的,还顺带点糯米香。

想吃粽子,不是一天两天的了!

周五,下班回来,拐到旁边的社区,备货4斤糯米,1.5斤五花肉,1.8斤板栗。粽叶是八月份从娘家带过来的,绿豆红豆饭豆荷包豆都是橱柜里现有的存货。

到家第一步,先将干了的粽叶拿出来,放热水泡上!

粽叶风干后的样子就是干叶子,没见过的TX到竹林去瞄一眼遍地的落叶便知道!用热水一泡就慢慢泛绿,再用开水泡上一道,粽叶香味开水弥漫在空中。

准备各式材料。

糯米先用温水泡上半个小时后,淘洗干净后,加入酱油,腐乳,盐巴,这个要适当的咸一些。

五花肉切长块状,加入料酒,盐,酱油,也是要咸一些。

板栗先切十字后放开水煮,煮到一个个开口笑就可以起锅,起锅后放冰箱的冰冻柜急冻五分钟,为啥呢?热胀冷缩,好剥皮!                  

粽叶泡水后要双面刷洗干净备用。

各式豆子放温水中泡半个小时后洗干净备用。

包凭证的线一捆(公司上次线买粗了,穿不进去,被我假公济私了)。

剪刀一把。

如图,妥当。

前期准备工作已经完成,接下来进行最考验功底的包粽子阶段,有过去年包粽子的经验后,今年的明显顺利很多!

刚开始洗粽叶的时候还很担心,因为妈妈给我带的是“硬叶”,是竹叶中的一种,这种比较硬也相对厚实些以及长一些,但缺点是很窄,我担心会用到很多叶子还会漏米。

操作起来,改变了一下叶子的摆放顺序后,发现只用4-5张叶子便能将一个粽子包起。包粽子都是用粽叶的背面包。
这一张粽叶的摆放顺序,是错滴。这么小的叶子,要想米不漏出啦,只有叶子按顺序的一张叠一张,正确摆放顺序的那张好像被我删掉了。

好,先在粽叶上铺一层糯米,再铺一层豆子,然后放板栗,五花肉。再放一层豆子,再放米,最后加盖一张粽叶。如图。

将左右的叶子覆盖住最后盖的那张叶子,前后的叶子往下掖住,捆线,粽子完工。

包好前面的八个以后我就开始下锅了(电紫砂锅),大火从八点熬到12点半起锅,尝味,淡了,于是后面的我都在水中加盐,加盐煮出来的粽子味道咸淡合适!

size]

原创值

装修大学_研究生

社区居民

留口水了,想起五芳斋的粽子了!很怀恋那味道

原创值

装修大学_教授

团购有风险,参团须谨慎。参团自

社区明星

啊,我想吃

原创值

大四_装修达人

社区居民

流口水了

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 1楼(e网情深) 的帖子

呵呵,我认为自己做的比五芳斋的还好吃些!

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 2楼(密码) 的帖子

下次我在做之前广发英雄帖,邀请大伙上我家观摩及品尝,

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

我对肉肉没有抵抗力。。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民