QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛一等奖】〓纯干货,纯原创〓当实用派遇上细节控,打造中式格调简约家:决算清单已奉上!

• 所在小区:山水誉峰
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:诺雅装饰
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3304天 ,共花费0.00

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

电梯

〓纯干货,纯原创〓   【袋鼠妈妈+小丸子】   
    当实用派遇上细节控,打造中式格调简约家!  
——献给袋鼠外婆的重阳节礼物

我不是处女座,但我比处女座更关注小细节;
我也不是砍价王,但我比砍价王还追求性价比;
我不是专业设计师,但我的想法比设计师还周到。

我就是我,一个对装修充满热忱的完美主义者 ——【小丸子】
在我看来,
工艺标准是可以百度的,只要你勤快去搜索;
施工质量是可以靠盯的,只要你勤快蹲工地;
价格是可以货比三家的,只要你勤快逛市场;
唯有细节,不是你勤快就能想到的,它需要生活经验、需要反复琢磨、需要仔细推敲。

这一次,小丸子是集顾问/设计/采购/监理一体来帮08名人【袋鼠妈妈】装修她献给母亲的晚年居所;这一次日记贴的侧重点不是纪录装修过程,而是旨在分享建立在实用基础上的细节把控。
感谢你们冲着【小丸子】的名号点进链接,希望我所更新的内容能对你们有所帮助。

———因为生活,所以设计———

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

经验分享电梯

08网站问题出现“缩楼”状况,比如第3页的第一楼跳到了第2页的最后一楼,
所以点链接进入的朋友如果没发现对应的内容就往前一页翻!

装修公司:诺雅装饰
项目经理:彭队
客       服:小婷    QQ 1657352557
监理设计:小丸子

番外:袋鼠妈妈执笔:假如装修重来一次
7楼:对比出真知:为品质烧钱还是为省而省?——严把预算关,性价比才是王道!
8楼:联合行文:关于本次装修方式和风格的若干看法
195楼合理配置:厨房水槽,你用双槽还是单槽?
252楼:合理配置:关于淋浴隔断用与不用的讨论
336楼:细节致胜:关于消毒柜位置的人性化建议实际效果请戳我
342楼:合理配置:净水三件套的功能取舍
735楼奇思妙想:平开窗的窗洞位置有讲究
974楼细节取胜:吊柜、烟机、燃气灶、地柜,完美的四点一线
1050楼细节致胜:储物柜层板高度请三思而后行      
1216楼:奇思妙想:不靠谱却很实用的墙漆选色秘籍   
1311楼:精打细算:地板省材之一——必须弄懂的榫卯结构  NEW~
1321楼:精打细算:地板省材之二——一个房间的就材  NEW~

以下全是泥工阶段“砖家”系列

523楼:
细节致胜:合理铺贴瓷砖以实现完美层高
533楼:细节致胜:恰到好处的淋浴隔断石基位置实贴效果请戳我
584楼:细节致胜:瓷砖起铺点,你找对了吗?——客餐厅篇
647楼:细节致胜:当踢脚线遇到大阳角
653楼:细节致胜:墙地砖对缝有那么难么——厨房篇360°无死角实贴效果展示HOT~
654楼:精打细算:橱柜背后的杂色砖该如何分布?
805楼:奇思妙想:切割独特的卫生间门槛石
812楼:奇思妙想:淋浴间,墙砖跟着石基走
832楼:细节致胜:自从有了窗台石,麻麻再也不怕搞卫生啦
846楼:细节致胜:瓷砖45°碰角PK蝴蝶角

实际施工效果会在相应阶段完工后追加在电梯后!

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

户型图

户型图

先上踢掉的第一家装修公司TDH设计的图纸(没怎么改动原始户型)!
中规中矩的两房两厅(因赠送面积多,一个阳台改成了书房),装修后准备给袋鼠妈妈的老妈,也就是袋鼠外婆住的。

图纸是上南下北,左东右西。

图纸上有两处较大改动:
1、主卧的飘窗是“造”出来的,原本与承重墙在同一平面上,设计图纸将面积外扩形成一L型飘窗(到底是飘窗还是落地还有待实地论证后敲定)
2、原厨房面积较小,且外有生活阳台导致采光不好。将其打通,遂成长条形厨房,面积扩大且采光好。缺陷是卫生间私密性降低,考虑到仅老人居住,并无大碍。

————————————————————————————————————————————————————
4月15日,袋鼠妈妈、小丸子、诺雅彭队齐聚毛坯房

从入户门看客餐厅全景

从阳台看入户方向,左厨房右玄关

客厅东南角望向厨房

客厅西南角望向玄关

更多实景与设计讨论见12页!

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

合作缘由
遥记2012年,丸子还是个大龄未婚女青年,在袋鼠妈妈的穿针引线下与W先生喜结良缘。在此之前,我与袋鼠妈妈素未谋面,也从未有过电话、QQ交流,我们仅靠着在日记里评论+回复来交流装修经验;后来估计是袋鼠妈妈看丸子太恨嫁,几次三番发送站内短消息欲做红娘,才有了今日携手之渊源。

春节前袋鼠妈妈就跟我说起有套房子想要我帮忙监理。
其实我心里是有些小期待的,因为丸子很喜欢家装设计,曾在朋友圈放话请大家贡献毛坯房让我练手。但丸子家有个正蹒跚学步的小捣蛋,自己又要三班倒,真心没有时间和精力;并且我住河东新房在河西,自己又不会开车,不可能两头跑,跑建材这些也不是很方便;最主要的是我觉得自己不是专业人士,生怕搞砸了就对不住人家的信任了。因此当时未置可否。
三月中旬,袋鼠妈妈又诚恳地邀请我,请我管好她的钱袋子(就是不超预算的意思啦),还跟我说“一人(司机)一车一卡”随我调度,让我放心滴搞、不要有思想包袱。我既认为因距离无法随时去工地监工,就不能算是监理,顶多算是“顾问”一枚,一是朋友间不可不帮忙,二是我是喜欢逛建材家居市场,三来就是设计练手啦~~~两人观点和思路一致,一拍即合,最主要是这份难得的信任,让人却之不恭。于是乎,我说服自己不能只为崽崽而活,也要为自己而活,为梦想而活嘛~~~

原创值

装修大学_研究生

南无阿弥陀佛

社区明星社区居民

2012年,我因装修混迹于08,看到小丸子的日记,随即惊为天人。这小姑娘太能干哒,面面俱到,望尘莫及。后来知道这么好的姑娘还是单身,就起了想拉根红线的心:

当时寻思了下,身边有木可靠的男孩。转念一想,就想起了租住在我妈家的房客,是个老实小伙子。
正好有个周末,回母亲家吃饭,遇到了他,便推荐上08看小丸子的帖子。
之后,什么都没管,只是陆续听我妈说两人好上了,后来又听说不久后以迅雷不及掩耳盗铃之势买了订婚戒指,2013年春节两人扯了结婚证后来我家拜年,再以后结婚邀请我当证婚人。
举手之劳,能够成就一段佳缘,我只能说荣幸之至。

再以后,小丸子升格当了妈妈。我亦生了第二个。两个娃相差五个月。作为兼顾上班与带娃的职业女性,我们彼此都饱尝期间的辛苦与不易。
巧的是,在差不多的时间点,我们终于各自找到了合适的阿姨,生活相对轻松点。此时,我妈的新房要装修了。我第一个就想到要拜托给小丸子帮忙,一是因为工作关系时常出差无法兼顾,二是自己也晓得自己的短处,上次装修预算超得太多,必须得找个精明些的帮我定夺管好钱袋。小丸子是我所见过的数一数二的能干,心思细腻的女子。而且很奇怪,人到中年的一个好处是,投不投机,是不是一路人,不用太长时间相处就明了。我相信她,认定她值得信赖。当然,我坚持要付报酬给她(算是装修监理嘛),她很鄙薄,这点让我有些无奈。我老早就鼓励她做自己喜欢做的事,并且凭借职场近20年阅人无数的经验,也认为她做这个的潜力巨大。
感谢小丸子没有推脱,答应帮我。
很期待与小丸子合作,装一个简约实用有品质的房子!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

选材:有钱,也不准任性!

话说当年我看袋鼠妈妈帖子时,每次看到她用到的那些主材、哪怕是辅材都只能默默滴抹眼泪呢~~一件一件都挺高大上的……
再看看帖子的取名——【极致环保,简约大气】PK【再超不能超八万】,那简直就是高富帅和纯屌丝的鲜明对比!

待我上各自主材清单给大家对比!

08的表格插件不好用,无法生成三十多行的表格;自己敲字显示出来又不对齐,只好贴截图~~

虽然丸子家用得品牌不是很LOW,一对比就相形见绌了,好恨好恨没多存几年钱再下水。
最终小丸子家带家电(空调只有一柜机一挂机)全部算下来是十六万五的样子。
而袋鼠妈妈家装修花的钱足够买下小丸子的毛坯房了(请脑补万博汇的房价……),这里就不带动仇富情绪了,哈哈哈哈~~

前面有提,袋鼠妈妈找我的原因中有一条就是希望我帮她把控好预算(如果追求大牌就可以不顾情面泼冷水,嘻嘻),给出的要求是不超20万。
丸子脑子里一转,自己2012年装的16.5万,2014年初帮老弟家装修带电器都只花了11万不到(全房实木家具)链接在此二度下水轻车熟路,十万预算运筹帷幄 ,就算人工飞涨,应该20万还是能做到吧~~

在与袋鼠妈妈的沟通中,初步达成一致:
1、家具可以用板木结合的(省了一大笔银子)
2、不吊顶,不做造型墙
3、洁具及五金用一般国产知名品牌即可(省了一大笔银子)
4、封阳台一定要好材料(当然不必用那么贵的断桥)
5、除成品家具外,定制家具和橱柜最好都用爱格(爱格啊,烧银子呢~~汗!)
6、复合地板最好用爱格(又是爱格……汗流不止!)
7、墙漆最好能用进口芬琳(我要抓狂了……)
8、一般辅材全用汉高(我想弃楼逃跑了……)

20万本来装两房绰绰有余,可碰到袋鼠妈妈这样高标准高要求的业主,看来还是得精打细算才能保质完成目标啊

然而,当我跟着袋鼠妈妈去逛过多家“烧钱”的门店后(以前装修时不太敢进,哈哈),丸子也开始后悔了——果真是一分钱一分货呀!
在此由衷建议大家多存几个月钱,不要有怕超预算的压力,该用好的就用好的。当然不要误读丸子的意思,我是指,比如门窗、地板这些高消耗的主材,一定要用经用的;家具、墙漆一定要环保的;像花洒洁具这些,就可适当降低预算,追求高大上没有太大必要(仅指荷包有限的情况下)。精明的业主,不是为了省钱而省钱,而是靠合理分配毛嗲嗲。毕竟一次装修你至少也得住上七八年再翻新吧,因预算不够而降低品质保证会让你郁闷八年!
以上面对比为例,袋鼠妈妈无疑是“烧钱”的极端(当然是追求品质合理烧钱,并没有铺张浪费),小丸子却并不是省钱的极端(应该属于中档水平吧,哈哈)。袋鼠妈妈在她最新的经验分享贴里就提到了,杜邦可丽耐做橱柜台面是可取的,但拿去做浴室柜台面无疑就是烧钱啊——一刷牙洗脸的地方用得着食品级的材料来做么?!所以每一次装修过后,尤其是入住之后,你才会有这些经验之谈。这也就决定了本贴的行文主旨不再会像以前一样写详尽进程和技术分析(我不是百度百科),而是重在分享丸子跟袋鼠妈妈PK各自想法再谋求一个折衷方案的过程。

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

关于装修方式和装修风格

关于装修方式:
先看袋鼠妈妈的想法:

然而,于丸子而言,我更喜欢清包:既然无木工,选择成品家具,水电可以外包,多数都是定制,连墙漆都可以包工,那剩下的只需要个靠谱的泥工了,为什么不清包呢?
但是,清包是有前提的,你得有时间、有精力,更重要的是有跟这么多师傅、商家沟通的兴致(不是兴趣哦~~~)
如果你不蹲工地(或者没有得力的人帮你蹲工地),没有足够的衔接能力,那还是放弃清包吧~~清包真的需要天时地利人和。

回想一下我们这次的合作的原因,袋鼠妈妈跟小丸子目前都是得带嫩崽还得上班的大忙人,相互又隔得远,的确不适合清包(哪怕我们具备这样的能力)。
选择一个靠谱的装修公司半包似乎更适合。

道理一时半会儿讲不清,推荐一个帖子,
找到合适自己的装修队伍,有门道! 也是活跃于08的某设计师经验之谈。

关于风格:
且看袋鼠妈妈的想法:

两人观点一致:不管最后用哪种风格,一定得简约再简约!
不做繁复的造型,不用过多的色彩,家的感觉是“住”出来的,不是“看”出来的。
甚至说,我们并不想局限在某种风格内,整体感觉和谐统一就是我们追求的目标

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

这是传说中的牛人重出江湖啊

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

两人占楼岂不无聊?