QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】泥工基础工艺说明:瓷砖铺贴流程详解

原创值

装修大学_研究生

因为我家是做全房瓷砖,客厅餐厅卧室厨房卫生间阳台一溜儿全都是各种墙砖地砖,再加上我又是一个极其爱扣细节的人——所以对泥工师傅贴砖的手艺有着更高的要求,在水电施工阶段,就老老早早滴和彭队打过招呼:一定要指派一个最耐烦做事最细致手艺最好最鬼斧神工的泥工师傅到我家来~~~\(≧▽≦)/~~~

理想的要求是:把瓷砖贴的像艺术品一样美腻细致……

一、地砖篇
现在铺地砖基本上都是干铺,基本流程是:
(1)水泥+中砂,以一定比例混合(大概以抓一把、松开可以散开的程度吧?)平铺在地面,刮平;
(2)将地砖放在砂层上试铺,橡胶锤敲敲、检查是否平整;
(3)把地砖拿开,将砂层修平;
(4)将地砖放在砂层上再次试铺,橡胶锤敲敲、检查是否平整,拿开地砖,在地砖背面打上纯水泥;
(5)正式铺贴上地砖,橡胶锤敲敲打打压紧,铺贴完成!

然后到第二天,瓷砖差不多就压实了,刮好填缝剂,然后就可以在铺好的地砖上活蹦乱跳啦 ~\(≧▽≦)/~

嘿嘿,文字说明是不是看着很没赶脚?
优秀的帖子肿么可以没有图文流程介绍涅?哦吼吼吼~~ 请往下看 ↓↓↓↓

【第一步:砂层平铺在地面,刮平】

【第二步:将地砖放在砂层上试铺,橡胶锤敲敲打打、检查是否平整】

【第三步:把地砖拿开,将砂层修平】

【第四步:将地砖放在砂层上再次试铺,橡胶锤敲敲、检查是否平整,然后拿开地砖,在地砖背面打上纯水泥】

【第五步:正式铺贴上地砖,橡胶锤敲敲打打压紧,铺贴完成!】

二、墙砖篇

墙砖比地砖的铺贴、对工艺要求更高,一般是先铺墙砖再铺地砖,墙砖留底部圈暂不铺贴,墙砖是直接在水泥墙上,在瓷片背面打上厚厚的纯水泥浆,然后贴在墙上,然后橡皮锤敲敲打打……(好吧,这个我实在是不晓得要怎么1、2、3分步骤介绍了。。。哈哈哈)

三、介绍篇

【我家的砖,蒙娜丽莎,包装还不错,四角都有保护】

【玻化砖的横截面,釉面还比较厚】

【划砖的工具,现在的道具都是越来越niubility】

【墙砖成品1:阳角线细节】

【墙砖成品2:卫生间整体效果】

三、惯例的小结

我家的泥工,前期为了等这个彭师傅,足足停工了10天,后面泥工施工,也是足足搞了二十多天,所以我家的泥工阶段,整整一个多月啊!!!
        关于45度角:本来我是坚决的45°角的拥护者——因为碰角是最体现师父手艺,最展现瓷砖之美的地方。但是后面还是放弃了,理由呢:做45度角,损耗大,容易磕着小孩,后期容易撞坏……后来纠结之下买了阳角线,效果是出乎预料的满意——烤漆的浅黄色,和墙砖的颜色很搭,做得很平整,很圆滑,细节很满意——哈哈,意外的惊喜哈,开心~~~

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

原来瓷砖是这么一步一步贴好的啊,suri介绍得好详细,学习啦~

原创值

大三_装修里手

楼主,这位泥工彭师傅的技术应该非常好吧,他自己在外接活吗?我准备散包,能告诉我一下他的联系方式吗?谢谢啦~

原创值

大二_装修学长

我也想要师傅的联系方式。我QQ:632989801

原创值

大三_装修里手

求彭师傅联系方式

原创值

大二_装修学长

求师傅电话号码,你家多大?师傅人工费多少,是只贴砖嘛

原创值

大三_装修里手

介绍得好详细,学习啦