QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛最团结一心奖】带娃装修的女汉子,小白挑战散包,有了08我信心倍增

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:通用时代
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2015-05-13
已装修历时3297

原创值

大四_装修达人

前言

08网混了这几个月,各位前辈的装修日记看了不少,镜子的,冰妃的,小丸子的……受益匪浅,也算从小白混到了中白。从潜水学习,到开工实战,检验成果的时候到了。我没有优美的文笔,也不是技术帝,但是作为一个健忘症患者,还是希望用文字和图片记录下这段特殊的历程。感谢嫂子帮我带娃,让我可以有时间投入到装修这个盛大的工程中;更谢谢孩他爸,无条件提供资金和精神支持,放手让我按照自己喜欢的去做;当然也要谢谢08提供这么好的平台。哈哈,废话不说,正文开始,以飨观众。

买房篇

话说那还是去年的这个时候,其时我们两个晚婚晚育标兵终于有了自己的宝宝(还在肚子里待着)。考虑到宝宝出生后不能像我们一样继续漂泊,买房大计必须提上日程。我和宝爸在一起快十年的光景,一路从西安辗转到厦门,从开始的只能勉强解决温饱,到后来稍有积蓄不屑买房然后投资失利,其中的起起伏伏,波折不断,冷暖自知。不管怎么样,我们挺过来了。宝宝的到来让我们重新规划人生,宝爸也下定决心一定要买房。

宝爸是那种有些事情可以一直拖拖拉拉,有些事情一旦想到就立马要去做的性格,而买房这事,属于后者。而我正好相反,做什么决定都要反复思量,考虑各种可能,典型的选择障碍患者(病真不少)。宝爸长久以来对房子的唯一要求就是要大,所以在厦门那种寸土寸金房价死贵的城市来说,只能定位于岛外。稍微浏览了一下当地的房产网,得知某楼盘有那种多层洋房,宝爸很是心水,快马加鞭跑过去。房子在一个新区,周边基本没有任何配置,社区成熟至少还需要五到八年。关键问题整套下来二百多万,首付三成月供也要一万多。如果用于投资,倒是可以考虑,自住的话花这么大价钱买这么偏的房子实在心有不甘。当然宝爸这种从来不管生活琐事的人是不会去考虑什么买菜购物方不方便,月供压力大不大的,只是看了一眼,只是看了那么一个楼盘,人家已经跺着脚要去交定金了。无奈本人极力反对,紧盯死防,没有让某人得逞。从那楼盘回来,宝爸一直闷闷不乐,感觉不买那房子就没有其它房子买了,叫他再去其它楼盘看看也完全没有兴致。眼看宝爸就要思郁成疾,为转移其注意力,我提议道:我们也可以回长沙看看啊,毕竟都是湖南人,离老家更近也挺好!于是乎,我们的人生轨迹因为这一句话而改变。

刚好到了五一,宝爸果断返回湖南,带着婆婆来长沙看房。人家的前期功课只限别墅,几个盘下来,都被我遥控一一否决。因为本人的字典里只有两个字:地段,地段!正好宝爸的婶娘在通用买了房,就过来看了,按宝爸的想法,这总该符合我的要求了吧。好吧,当时我对长沙一点不熟,完全不知道南二环什么概念,只听说附近规划有两路地铁线,还有大学,应该不会荒凉到哪去。另外,户型是我要的南北通透,客餐厅相连,有大阳台。估摸着再不点头,按宝爸不买房子誓不罢休的态势,是要返回厦门买那所谓的花园洋房了。只好说:你们现场看觉得合适就买吧。于是宝爸和太后两个人当场拍板下了定金,就这么买白菜一样把房子给买了。

其后的几个月,某位先生不时感叹在厦门买房的话就赚大了,某位太后不时电话我,长沙某某楼盘的房价只要三四千云云,这是后话……这些已经不在我的考虑范围内了,我的满腔热血,已经全部转移到即将进行的装修大业上了。。。。。。

原创值

装修大学_教授

因为生活,所以设计!

社区居民社区明星忠实会员

带崽的小丸子来抢沙发啦
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

小丸子 发表于 2015-4-19 18:14
带崽的小丸子来抢沙发啦

谢谢小丸子支持,你的帖子已经拜读过了,向你学习噢

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

楼主是个很淡定的人,知道自己想要的是什么,就不会迷茫咯。新房子的装修功课想必也做了不少了吧。期待分享
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

交房及确定设计师

交房篇

14年年底,是合同上约定的交房日期,没接到KFS的通知,我们就自觉主动地赶回来,交清房款,准备收房。

请了XLFD的验房,大问题没有,小问题一堆:空鼓,墙面不平,缺少密封条,大门把手损坏……给物业下了第一次整改通知,就回家过年了。年后请XLFD重验,空鼓还是有很多处,继续下整改通知书。期间催促物业无数次,每次回答都是我们只能通知工程部的人员,他们要统一安排。一个月以后,终于说整改好了,联系了SXZ免费验房,结果让我的心拔凉拔凉的,还是空鼓,墙面不平等问题若干。跟验房师请教了下,这些问题在装修的时候也是可以整改的。不过鉴于装修正式开工也还有一段时间,还是第三次给物业下了整改通知,看这回他们能拖到什么时候。结果这次物业更绝,直接给我打电话说这些都是合理范围内,都不需要整改,更诋毁人家验房师都是半桶水,不专业。在他们的概念里,只要楼板不斜,房子不倒,其它都不是大问题,不需要整改。罢了罢了,没时间跟他们扯皮,我只申明,如果装修过程中这些问题给我增加费用或造成其它影响,他们必须到现场解决。

设计师篇

其实从买房第二天起,每天都有N多装修公司打电话过来,我也真的有考虑过找一家装修公司清包来做。可是似乎每一家都有不良记录,广寻意见时也得到一个结论:没有一家装修公司是靠谱的(无意诋毁任何一家装修公司,这只是大多数业主最直接的反应)。我可以忍受稍微黑我一点钱,但是绝不能忍受品质马虎,偷梁换柱,以次充好,于是放弃了找装修公司。之前对装修完全不了解,从去年底开始泡在网上,潜水学习。看别的城市很多装修论坛做的挺好的,一直在找长沙本地的论坛而不得。所以决定要自己找施工队来做,心里还是挺没谱的。不管怎么样,还是确定了自己的思路,找独立的设计师设计,水电找专业水电公司,再找其他网友推荐的口碑好的师傅。

那么首先第一步,就是要找一个靠谱的设计师。其实我对设计师的要求也不是那么高,我们的户型还算周正,基本不需要做什么改动,另外已经从网上海量的图片中挑选了很多我喜欢的,房子各个部分的布局,也大致想清楚了。请设计师就是对整体风格以及一些细节部分做一个把握。年前已经跟华天设计院的一个设计师接触,后来一个群友又推荐了小罗。跟邻居小徐(第三次验房的时候跟小徐接上了头,都是带娃装修的宝妈,装修的进度也基本一致,于是果断抱团)一起去红星见了小罗,刚从装修公司出来单干,小伙子还很年轻,照说不满足我三十岁以上,已婚已育,装修过自己房子的要求,不过一番讨论下来,感觉还算专业,沟通的也不错,看之前的作品也挺喜欢。小徐说自己开工作室的比兼职的时间充裕,于是我们一唱一和,跟小罗谈了一个满意的价格,就这么愉快滴定下来了(实践证明,抱团远甚单打独斗

令人激动万分的装修大计,眼看就要正式拉开帷幕了,心情还是有点小激动。从刚买房时候的装修小白,经过这几个月的潜水学习,多少懂那么一点点了。想着能亲手打造自己的窝,虽然会很辛苦,还是有点小兴奋的。希望设计师给力,希望我能遇到好的施工师傅,希望一切能按照自己喜欢的进行,希望我们的家温馨漂亮……

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

芹菜 发表于 2015-4-19 18:26
楼主是个很淡定的人,知道自己想要的是什么,就不会迷茫咯。新房子的装修功课想必也做了不少了吧。期待分享

哈哈,还好吧,没找到08之前都是零零星星到处乱看,找到08真有相见恨晚的感觉,恶补了好些天

原创值

大三_装修里手

现代简约……装修风格一样!祝装修顺利!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

邂逅08 信心倍增 开启疯狂团购模式

在网上漂了这么大半年,只能从其它装修论坛零星学习,一直苦于找不到强大的本地论坛,收集到的信息非常有限,直到不久前的一天,机缘巧合来到了08网。真是不看不知道,一看吓一跳,内容真是太齐全了,从设计到施工,从装修师傅推荐到装修案例分享,从装修日记到各类建材团购,应有尽有。简直是为我量身定制的,因为几乎所有我需要的上面都包含了。最重要的,我找到了一大群跟我一样选择清包(清包这个词都是上了08网才知道的)的小伙伴们。那个激动啊,整整一个星期,每天早上五点就起来了,抱着电脑上08恶补。

经过这一个星期的突击学习,我对自己的目标更加明确:我要亲手打造一个简约,实用,温馨,舒适,环保的家。我对自己选择的散包之路也更加有信心,因为我知道我不是一个人在战斗。另外,作为一个选择综合症患者,虽然对所要买的家居建材等有了一个大致的定位范围,对于具体选择哪个品牌什么型号,还是难以决定,这时候08上一大波的团购给了我很好的指引。我相信大多数人的选择,也相信大神们能给大家策到一个超低的价位。于是在稍作了解后,果断参加了十几个团。目前为止,已经搞定了松下风管机,暖浴快,地康水电,德国都芳漆,布兰卡床和床垫,奔康净水器,准备跟进蓝光封阳台,宿缘门,创意窗帘,橱柜,欧普灯。这效率,哇咔咔,一下子开了火箭外挂似的,妈妈再也不担心我不会买东西了

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

长沙妈妈宁夏 发表于 2015-4-19 22:12
现代简约……装修风格一样!祝装修顺利!

我们一起加油

原创值

大三_装修里手

学习中
回复 回复(1)条