请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【我家我设计】操纵空间的魔法师(章一、移形换位;章二、凭窗远望;章三、榻榻榻米;章四、梳妆打扮)

原创值

大四_装修达人

章一:移形换位

空间的修改与利用绝对是房屋装修设计阶段的主旋律,只有确定了空间的利用方式,设计师才能够进一步对空间进行优化和美观,这里仍然要强调,房子是你住,不是设计师住,所以尽量多想,多提意见,让自己的房子更合适自己。话不多说直奔主题,首先看看我家的户型图:

新房到手,发现了两个问题,请大家注意看图上标注了过道的区域,和图上中间的那一间卧室。

过道是五边形的,大门还有点歪,家里长辈觉得这个有点歪门邪道,而我则在担心美式的换鞋凳应该放在哪里,我的大鞋柜应该放在哪里。

问题一个一个解决,首先是修正整个玄关。由于这个户外门实在是不好修改,所以,我只能让整个玄关的走向同主过道保持一致,划线后发现可以在玄关隔离出一个接近500宽的梯形空间。梯形的顶边只有六百多宽,放一个换鞋凳肯定是放不下了,只能放鞋柜,鞋柜对面的空中花园本身就没有门,需要砌一个门,干脆把它砌成凹形,中间放换鞋凳,这么一来就达到了我想要的效果了。

放上量房图和设计图比较一下,可以发现基本达到了目的:

门厅宽度还有1.2m,左侧梯形区域做成了鞋柜,右侧利用砌门洞的机会改造除了换鞋凳的空间,两门洞的对开,也让空间更加的对称,当然,这个门画的不准,实际上,入户门还是歪的。

第二个问题在中间卧室,这个我是是长条形的,根据方案,我要打掉卧室与阳台的墙壁,以及阳台中间的矮隔墙,整个房间呈长方形,大概是2.6*4.2,有些拉的太长的长方形。这个空间如果想要将就,那也是可以将就的,比如说床改成两面靠墙,但我也不是住在香港,也不是房子特别小,给我妈弄个床两面靠墙我可做不来。但是房间短边太短,内里要包的馆子什么的也有几根,加上过梁等七七八八,居然没有一个合适的空间放衣柜。所以,本房间改造的主要目的是:放下衣柜、放下电脑桌。

卧室的两堵长墙,一堵隔开次卧室,一堵隔开了卫生间。次卧室方向是一堵整墙,敲开会花钱;卫生间方向已经打开了一半的墙面,看来最终问题要落在这边解决了。

如果卧室同卫生间的墙壁平拉过来的话,就是这样:

衣柜只能放在门的右边,那里长度是足够了,但是整个房间没有一点特色,没错这就是设计师的方案,而且,背面的卫生间正中多了一根包管,整个空间成了成了凹字形,左右都没有什么填充物,特别的突兀。

在经过了一番图上作业后,我发现了一个更好的办法:反正是砌一堵墙,那我稍微侵占点卫生间的空间,把包管处拉平,空出来的位置能不能放一个衣柜呢,经过现场测量,窗户边到本方案的墙壁距离应该在620mm左右,成功!所以修改以后,这个卧室成了这样的形状,放上量房图和设计图对比。

卫生间更加平整,卧室多了一个半嵌入的衣柜,一切都显得这么完美。等等,衣柜离窗户那么近不好看啊,何解,且听下回。

福利:完工图解

基本目的达成。解锁一星成就

原创值

大四_装修达人

章二、凭窗远望

章二、凭窗远望

上回说到,卧室衣柜设计的离窗户太近,没法做窗套了,虽然说我本来也没打算做个窗套,但这样未免还是太丑了吧!

恰好我妈在抱怨家里没有飘窗,哎哟,好像我买的房子从来没有过飘窗啊。老妈有要求,就做一个呗,恰好看到一张应景的图,顺手一抄,让设计师做了一个L形柜子,下置抽屉的地台,恰好可以打造成一个假飘窗。

设计思路在此:

一边是柜子嵌入墙壁,充分利用了一侧的墙壁,而且嵌入式的衣柜就算放在床边影响也要小很多,另一方面利用柜子门做了飘窗的一堵墙。这样衣柜就可以不需要做抽屉,所有抽屉置物全部放在了地台里面,如果直接在窗户两侧做假飘窗,才不会这么棒。

做好以后半成品是这样:

所有的柜门和面板,我都在外面定做,为了全房式样的统一

至于后期处理,地台上打算做垫子,然后表面喷漆,不用大理石的理由是我妈觉得大理石会冷,然后为了防潮,在真正窗户那还是做了窗台石,面积很小,也很省钱。

而且从前期效果看,柜子侧面平齐梁,梁到外墙之间石膏板封平后,整体效果特别的好,特别像一个大的假飘窗,如果依照梁位置,在这上面做个榻榻米都没任何问题啊,为何不做榻榻米呢,是有原因的,我的设计师来自北方,据他说,榻榻米下面放地暖,木头很容易变形,使用寿命不长。而地暖公司说如果要做的话,就做暖气片,但是混装比较贵。所以这里我放弃了榻榻米。

不过榻榻米是我很喜欢的东西,真想做啊,那么可以在一个没有地暖的地方做一个吗?

请看下回:章三、榻榻榻米

【五月劳模季】【第一期获奖日记】现代美式,勇于尝试技术的数据党,江河交汇的地方(06.20.水电施工完毕,PG的单管工艺,想说爱你有点难)
http://www.08wojia.com/thread-94503-1-1.html

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

章三、榻榻榻米

上回说到了榻榻米,虽然这个有点日式,但坦承的说这个确实很好用,空间利用的典范,集柜子和床的二者优点为一体,既能休息又能储物。居家必备的良品。

我最早为书房做的设计,纯粹日式榻榻米,这个空间感觉跟我的空间相似度可以达到九成九,书台,置物柜和榻榻米的摆放完全可以照搬,我甚至已经对比了数家榻榻米电动升降桌和几个本地榻榻米商家。

最终放弃是由于榻榻米与设计中的全房地暖有了很大的冲突。地暖的意见是榻榻米下不宜做,榻榻米商家,南边的说不宜,北边的说没问题,主要是担心长期烘烤木头会变形,而且热量由于阻隔了空气和木板,升不上去,地暖打开没效果。最终这个榻榻米的书房兼卧室兼放映厅被取消了,功能全部分散安置。

但我搭建榻榻米的梦想还未改变,第二个改造空间就是上篇中妈妈房的飘窗台,放弃的原因第一是我妈不喜欢,第二是头冲着窗户睡我也觉得不是个事儿。

接下来就是第三备选了,景观阳台上一个1.7*1.8的绝对不规则空间,这个阳台原本是打算做成这样的:

用防腐木刷栗色,做一个长条凳子,地上铺的防腐木地板,但我仔细计算了用量以后,觉得,做成这样,既不实用也不漂亮,于是决定把这里做成一个防腐木榻榻米。做成榻榻米以后,夏天可以躺着上面,来人了可以临时加床,放一个矮几在上面,夏天乘凉,秋天赏江,冬天吹风,不知道有多舒服。

上图是我第二版的设计,榻榻米是1.6*1.7米。在最终成型上,选择了加长到1.95米,这样躺着更舒服。在设计上,我把窗台联系到一起做了,这样加强整体感觉,也方便线条收口,收口这个东西,除非刚好是阴角,否则真不太容易,所以是越少越好。

施工图解:

由于这个榻榻米是我包给木工师傅的私活,所以所有的木头都要自己搞定。

价格如下:

防腐木这个我肯定是买亏了,因为我找了设计师推荐,一共买了9根23*135的做台面,每根64,16元/米。20+根8*90的,每根28,7元/米的防腐木,三桶切瑞希的木蜡油,配色精,一套150,包送货,一共1900。

板材随便在楼下建材市场买的,18的三块168,福湘的,15的三块130,杂牌的,足9的两块,78,包送货上楼,一共1100。

师傅工钱1600。两个人两个工,我觉得还值得。

其他辅料包括,免钉胶15只120,气钉3盒30,F30的自攻螺纹钉15,气撑105淘宝,木方两根60。

收拢收拢大概是花了5000,+油漆不超过5500.

成品效果还是可以的,暂时没刷漆,颜色比较淡。

吊顶没有包出来的原因就是为了收口方便,这样其实只有一个阳角要收口,同时节约了好多材料,和钱。这个榻榻米两面都是窗户,开放性那是相当的好,到时候预订质量上佳的木百叶,两边一挂,绝对的东南亚亭子风情,中间再放个矮几,跪坐这打麻将,真是无往不利。

榻榻米后凹进去的位置,是一个半填充的门洞,门洞里预计买一些成品的置物架,防腐木的,到时候钉上就OK了,放花,还是书,还是茶,都随意啦。

回复的同学肯定看到了,我材料里提到了气撑。做榻榻米怎能不储物啊,哈!

买气撑的时候一定要搞清楚床板的重量,气撑的承重太大了,启闭都很困难,太小了,就是难以关闭,或者说不能关闭。这个一定要先决定好才能买。

解决了榻榻米和这个乱七八糟空间的利用以后,全房只有一个大问题还未提到,就是女人的梳妆台!

请看下章:章四、梳妆打扮

原创值

大四_装修达人

章四、梳妆打扮

章四、梳妆打扮

梳妆台是女人的战场!

我老婆对新家的憧憬,排在第一的是一个大大的衣帽间,这个好搞定,第二个就是一个大大的梳妆台,能够摆下,放下一切一切的化妆品。

梳妆台这个愿望如果仅仅要实现,还是很容易的。但如果要加上几个限制条件,就有些难度了。

1、根据我亲爱的姐姐的说法:你不知道女人梳妆会有多脏,那些粉子油膏就不说了,梳头发掉的头发都是一个麻烦,如果你不打算每天都搞好卫生,就不要把它放在卧室里,放在卫生间。我想了下,有道理!

2、根据我曾经看过但忘记关键字的文章,梳妆台必须有抽屉,一个大抽屉是必须的,如果宽度有富余两个略高的小抽屉是可以考虑的。我想了下,也有道理!!

3、梳妆台的镜面决不能对着门口,不然半夜突然看到会吓死人的。我想了下,更有道理!!!

所以最终需要做的是一个,有足够大储物空间,带抽屉的,不朝着门的梳妆台。但我房间内未被占据的空间已经不多了,空余最大的卧室不能用,衣帽间空间虽有,但是随意缩小衣帽间的衣柜,会导致更大的不满。淋浴房那潮湿的环境也不合适放瓶瓶罐罐,阳台那西边的大太阳就更加别想了。所以最终目光投向了洗漱间。

原本洗漱间设计的是一个1.5*0.5+0.4*0.3的宽大洗脸台,双盆,上配双装饰镜,我想买一个太阳镜,一个月亮镜,一定逼格很高。但现如今,只有为梳妆台让步了。为了契合尺寸,保持风格,这个梳妆台确定为砖砌,与洗漱台同向

具体细节上,设计师推荐我使用一字平铺的方式,这样洗漱台和梳妆台能够互相借用,两边空间都显得比较大。但我考虑洗漱台毕竟是有水的,不可能完全不弄湿台面,那么水渍流到了洗漱台的台面,就会让我老婆不爽。然后一字平面做的矮了就不好做抽屉,东西不方便放;做的高了洗脸就很费力。最终确定整个台面程阶梯式布置。

上图例:

与图例同,应该是阶梯式台面,台上盆,右侧加宽到900,抽屉尺寸约在150*750,抽屉下还有700放梳妆凳。

上本人亲笔设计图:

台盆选择了140高的长方形台上盆,提前打听,并预置了上下水孔,不得不说台上盆装饰效果太好了,让我不顾一起也要上。

柜体下方设计师要我用木门封闭,但是我觉得又丑又贵,我本身就不喜欢砖砌+木门的柜子,所以就直接挂帘子好了,用久了还可以换,我总会买到好看的帘子的。

最后就是的储物空间了,台面空间已经利用殆尽,如果还需要储物,只能祭出法宝了——镜柜。

关于镜柜我有一个想法,就是尽量拉直包管,让包管显得没那么突出。然后尽量大,塞满空间,所以最终选择了定做,做衣柜的做好吊柜,然后我再挂镜子。

现在最终还未完工,只有一个半成品可以看,先看看,等成品出来了再更新。

原创值

管理员

期待大幅更新!!!

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

坐等流觞更新~

原创值

大三_装修里手

这个好,看看

原创值

大三_装修里手