QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]田园飞虹的小作坊(最新更新: 自己动手用茶壶发豆芽)

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

我决定在这里砌一栋高楼,先建一个直达电梯:
(一)红红火火开门红--剁辣椒
(二)酸辣包菜的简单做法(顺便奉献自创的中式辣白菜的做法)
(三)过年了,餐桌上怎少得了辣椒萝卜呢
(四)酒香坛子鱼(肉)-干鱼腊肉的另类保存方法
(五)自己学做腐乳
(六)甜酒好吃 自己动手
(七) “菜芯子”的记忆
(八) 三蒸三晒干酸菜--蒸肉肉吃的好酸菜   
(九)萝卜酸腌菜,最具乡土味道的土菜
(十)下饭土菜--白辣椒
(十一) 泡菜坛子--万能的老酸水和中式传统泡菜制作
(十二)萝卜皮
(十三) 第一次在家里自己制作固元膏(一)
(十四)第一次在家里自己制作固元膏(二)
  (十五)  强筋健骨养生酒-杜仲灵芝泡红酒
(十六)拒绝问题馒头,自己亲自动手做吧
(十七)自己动手用茶壶发豆芽

从小跟着能干的外婆生活到11岁才被父母接回城里,所以,传统的活几乎全学会了,到如今一直让我的家庭跟着受益,针线活,加工活等等家务活全部都会做,这么多年来,家里吃的那些传统菜都是自己亲手制作,以前还没觉着有什么好处,而又受到一些观点的影响,说加工菜里有亚硝酸盐,对身体有害,都差点罢手了,于是广泛去查阅资料,得知加工菜产生亚硝酸盐是有一个过程的,一般到一个星期左右最高,然后下降到半个月左右都分解完了,还有一些方法也可以分解亚硝酸盐,比如太阳曝晒等,一些干酸菜就不存在这个担忧了。前一段时间看百科全说,陈专家说要给泡菜平反,其实泡菜是一个好东西,她观点与我查的这些资料不谋而合,于是,我又开始了我的加工之旅。其实,有人会说,吃的又不多,还不如买点了撇,以前我也是这么认为,只是如今,食品安全成了社会问题,自己又改不了习惯喜欢那些传统食品,毫无疑问自己亲手做是最放心的,而且也给生活平添一些乐趣,另外,吃不完的菜菜拿来加工一下也是节约。
    中途也有一段时间想学学韩国泡菜的加工,查了很多资料然后照葫芦画瓢,做出来的东西不符合国情,又麻烦,做了一次后就彻底放弃了,还是按我们中国的传统方法又简单又符合我们的口味,有些东西,还是尊重我们的传统。试问谁家的历史传统有我们中国的悠久绵长博大精深?老祖宗留下来的东西还是值得我们传承下来的。
    我爱我的外婆,她是我的第一任老师,是她培养了我最最传统的让我受益一辈子的那些生活技能。我奉献在这里的所有加工菜都是非常简单易操作的,谁都可以学会。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

红红火火开门红--剁辣椒

湖南人爱吃辣椒,谁没有吃过剁辣椒呢,只要是湖南人,家家必备的一样美食,我将其放在第一篇,是因为以后我的很多加工菜菜都以剁椒为主要配料,另外,红红火火的剁辣椒作为开篇,预示着我们的生活一定会红红火火。

剁辣椒很容易做,原料选择秋辣椒,水分少一些,辣椒肉质脆一些,一般是选那种长和细的线椒类,如果不怕辣,也可以选择那种朝天椒类的。(我是去马王堆蔬菜批发市场买了一箱辣椒,批发价)
下面说说简单的步骤:
1、原料整理:选一选,去掉坏的和垃圾,将辣椒的蒂用剪刀剪去;
2、清洗晾干:用自来水冲洗干净,一定要晾干水分,我一般是在太阳底下晒一天;
3、容器准备:可以是坛子、各类瓶子或者能密封的容器都可以,但是一定不能带生水和油污;
4、将晾干的辣椒切碎(辛苦的劳动哦,千万别弄手上,不然很辣的哦,我是带了料理手套),然后根据你自己喜欢的口味拌入配料,只放盐的是原味,我做了三种口味的,除了原味,还有一种是放盐和豆豉(我一般拿来当做菜的佐料),再一种就是放盐和大蒜籽(我拿来做辣白菜等等)。配料的量根据你自己的喜欢放吧,盐的量我是自己凭感觉放的,放多了太咸不好吃,放少了太淡容易变酸变坏,所以,我的经验是比平时做菜多加一些就够了。
5、装坛封口:将拌好的剁辣椒装入坛子或瓶中,压平,最上面撒薄薄的一层盐(别撒多了哦),再用保鲜膜将坛口封住,盖好盖子,坛沿用水封住,放于阴凉干燥处保存,大概20-30天就可以了(夏天温度高可以放冰箱),很香很辣的万能的剁辣椒就做好了,自己做的放心吃吧。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

顺路,很好很好~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

好能干啊,学习

原创值

装修大学_研究生

社区居民

下次去你家拿瓶剁辣椒喽,呵呵!

原创值

大三_装修里手

好啊。对了,我要学习那个花生豆芽菜怎么做的。
飞虹JJ  指点啊。(我猜你应该会做的)

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

谢谢飞虹。自从母亲4年前突然不在后,我们一家就再也没吃过可口的剁辣椒了。等弄完装修,我也按你的方法学着做做看。多谢你——贤惠能干善良的好女人!

原创值

大四_装修达人

社区居民

学习学习

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

兄弟门....让自己的老婆都来看看此帖......学习一哈......

原创值

装修大学_研究生

社区居民

酸辣包菜的做法(最简单的中国式辣白菜的做法与此法相同)

1、包菜剥去外叶,用刀切开成四份(多点也可以),太阳晒一天软软的,然后用水冲洗干净,为了有利于晾干水分,剥成一片片的,晾干后待用;
2、准备一个干净的没有沾任何油污和生水的盆子,一个干净的坛子(也不能有油污和生水),如果你喜欢观察里面的东西就去杂货店花几元钱买一个透明玻璃的坛子,如果做的少,可以用玻璃瓶子替代,这样也不需要你再花钱了,准备一些剁辣椒,少许红糖,少许盐;
3、将晾干的包菜叶用手撕成小片的,大小你自己定,一口一片,喜欢多大就多大,放在盆里,带上食品级的一次性手套,反复地去揉,揉出水来润润的,然后将剁椒和少量红糖拌入一起在揉一揉,充分均匀了就可以入坛或玻璃瓶里,在上面少许点盖一点点盐;
4、封坛:用保鲜膜盖住坛口,盖好盖子,然后在坛沿用水封住,置于阴凉之处,这个天气15-30天就可以拿出来享用了哦,视温度高低而定哦,冷天就放久点,如果是夏天最好放在冰箱或者做成跳水泡菜一个晚上就可以吃。

中式辣白菜的做法与酸辣包菜做法一样,只是将原料换成大白菜就可以了。酸辣包菜的口感很好,直接佐餐吃很不错。辣白菜的纤维比包菜粗糙一点,除了直接吃以外还可以煮火锅用,尤其是煮鱼火锅的时候加点,别有风味。
去年按照网上提供的韩国辣白菜的方法做过一次,很失败,味道也不符合中国人的口味,所以,即使做泡菜也要符合国情。

几乎所有的加工菜关键技术:“晒”和“揉”,切记切记。尤其是那些小妹妹们,怕把白嫩的小手弄坏了,用筷子去拌一拌,那样做出来的不脆也不入味,不地道。为什么买的那些成批生产的加工菜味道硬是不如农家自己做的呢?我自己总结出来关键就在这里。工厂大批生产的一般用盐脱水,用脚去踩,他们不可能请人去揉啊搓啊,也不可能完全用太阳晒。太阳的味道,用现代化的烘箱也烘不出来的。说太多话了,上图。

我们家一餐能吃一大碗,酸甜爽口

我们家一餐能吃一大碗,酸甜爽口