QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]08我家网第十七期【装修答疑】:11月19日特邀施工专家,在线解答泥工和木工等施工问题!

原创值

管理员

装修中,
泥工项目有:砌墙、找平、卫生间回填、防水、贴砖、过倒梁、修补门洞、包管等;
木工项目有:自制柜子和门板、门套线、吊顶及各种造型等;
具体施工中,泥工施工是最基础的环节,而木作的好坏往往决定了整套房子的档次!

在泥工和木工施工中,装修小白的你是不是有很多疑惑?
为何家里防水做了等于白做?
为何卫生间回填要做二次排水?
为何墙砖贴好不到一年会掉?
为何有些师傅贴砖的损耗那么高?
如何来选购板材?怎样的板材质量相对较环保?
定制衣柜和木工现场制作的衣柜有何区别?
怎样施工可防止木制品日后变形呢?

关于这些对于装修质量息息相关而又不为你所知的问题,
本期的装修线上答疑都可以问您一一解答!
做好基础施工,提高装修质量。

本期装修答疑特邀嘉宾:
嘉宾姓名:邹炼
08网友称呼:lz
自我介绍:生于社会最底层,起步于人生最懵懂,奋斗在装修第一线,任职过各大装修公司,从事过很多工种。没有学历却文釆斐然,没有发财却各种任性。常言口头禅:业主虐我千百遍,我待业主如初恋。

【本期活动时间】:2015年11月19日下午2点30分—3点30分。
【本期相约Q群】:08我家长沙装修交流5群:125301913。

【活动参与须知】:
      1、请亲们不要重复加08的装修群,小编会在所有群里和论坛帖内及时的进行访谈转播。
      2、请提前准备好要提的问题,不要群内刷屏,不要聊与访谈无关的内容,谢谢大家配合。

如果当天不能上网的亲们,现在也可以在本帖内直接跟帖提问,小编会把答案汇总好回复大家的哦!

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

装修答疑问题汇总:
网友提问:新旧墙搭接处,可以采用马牙槎防止裂缝吗?
专家回答:单纯做这种还不行,还是需要植钢筋挂钢丝网。

网友提问:衣柜定制和现场哪个好?
专家回答:要看定制和现场制作的材质;主要看材质。

网友设计-VV提问:免漆板 和买大芯板刷清漆,哪个环保?
专家回答:刷水性漆,就大芯板环保;刷油性漆,就免漆板,前提是看哪种级别的板材。

施工队考察中-日狗提问:封阳台先贴好瓷砖好,还是先按框架好?我家现在kfs的窗户,渗水严重  

专家回答:封阳台是先装框架,再做外面的防水后贴瓷砖,再装玻璃。如果是外墙引起的渗水最好找开发商来处理。

网友等收房-冰峰提问:请问专家,我家漏水到楼下,有啥好办法可以不用敲地砖堵漏吗?
专家回答:建议和楼下业主商量,在楼下业主家的顶上注浆,但是只能应急处理。最好的办法还是敲瓷砖重新做防水。

网友蓝天豚  熊猫提问:我想问抽油烟机离橱柜台面多高,可以吗,我家30厘米,感觉太近
专家回答:是侧吸的油烟机吗?30cm高度差不多。

网友设计中—风之韵提问: 木工用免漆板做柜子 和定制家具用多层实木或者生态木,是不是环保程度是一样的?
专家回答:如果自己买品牌E0的板材,木工制作的环保性可能会更好一点。

网友风之韵提问:
请问衣柜隔墙后面是卫生间,这样衣柜后面还需要涂一层防水么?所有的衣柜后面必须放防潮膜么?专家回答:衣柜的背面再涂一层防水肯定会好一些。所有的衣柜不但背面要贴防潮膜,侧面和地面都需要贴防潮膜。

网友木工-菠萝提问:厨房柜子靠墙的免漆板要不要做防潮?是要贴了瓷砖再做柜子还是可以不贴瓷砖
专家回答:厨房靠墙的免漆板必须要做防潮处理。可以不贴砖。

网友求专业水电!马上交房了提问:瓷砖橱柜要做背板吗?还是空的?
专家回答:要做背板。

网友阳光的味道10月开工提问:关于衣柜背板防潮的问题:衣柜背后的墙面如何处理?
专家回答:可以刷防水,再贴防潮膜,板子后面刷防潮漆。不需要刷腻子

网友小鹿-准备进油漆提问:请问如果是三聚氰胺板(据他们说是模压板)定制的柜子之类的还能在表面刷漆吗?定的白色,结果做出来是暖白色,将来肯定跟我的其他的白色的家具和门套颜色不一样,能在模压板表面再刷漆吗?
专家回答:不能。

网友准备中-永月瞳提问:免漆板和大芯板,哪种更环保?
专家回答:刷水性漆,就大芯板环保;刷油性漆,就免漆板,前提是看哪种级别的板材。

网友大饼 提问:请问美缝剂和真瓷胶有什么区别啊?真瓷胶好在哪呢?
专家回答:美缝还是用美缝剂,真瓷胶用来替代玻璃胶打缝的。

网友木工-菠萝提问:墙上瓷砖角边有些空洞影响大不大?
专家回答:不大。只要不是大面积的空鼓就没问题。

网友设计-VV提问:厨房柜子靠墙的免漆板做防潮是不是和衣柜背板防潮是一样的处理方法?还是有别的方法?
专家回答:厨房柜子靠墙的免漆板做防潮,可以简单一点。直接在背面贴防潮膜就可以了。

网友进场清包-萦儿蓝提问:大芯板刷清漆环保还是刷色漆环保
专家回答:不管是清漆还是色漆,都是一种材质的。只有水性漆和油性漆才有区别。

网友木工-菠萝提问:吊顶的钉子要做防锈处理么?不锈钢钉
专家回答:吊顶要使用膨胀螺丝

网友水电~随随风提问:请问自己砌的轻质砖墙 还是买线开槽补的槽,要怎么处理以后才不会开裂等
专家回答:挂钢丝网或者纤维网再粉刷。

网友水电-佳希cai提问:家里有空谷墙漆会不会开裂?应该怎么避免?
专家回答:会开裂的。必须把空鼓部分铲掉再粉墙。

网友蜗牛提问:1.空调专用线可以有接头吗?2.直径为50下水道存水弯底部可以加个小盖子吗?3.原插座里有6根线2根套管,现在又加上3根线如下图,会有隐患吗?4.阳台水管要开槽吗?5.主、次卧,阳台、洗衣机的插座里有接头可以不?

专家回答:
1、最好不要有接口。
2、如果有条件可以加,是个检修口。如果在沉箱以内,就没必要加。
3、会有。
4、阳台水管位置不够肯定要开槽。
5、插座里有接头可以的。

网友等收房-冰峰提问:请问专家,墙砖没有贴好,空鼓起来,是不是只有敲掉重新贴?
专家回答:是的。

网友进场清包-萦儿蓝提问:墙锢、墙尼、腻子有什么区别?怎么用?
专家回答:墙固是用来凝固原墙表面的灰尘或者起粉的地方,还有一个作用是增强腻子的附着力。
墙尼是一种带水泥性质的找平材料,一般用来处理非常不平整的墙面。墙尼只能作为底灰使用。

网友蓝天豚  熊猫提问:请问刷墙怎样算工价,材料
专家回答:要根据面积和原墙的平整度以及吊顶的复杂程度来计算。一般的工价按涂刷面积算,是17元/平米左右,材料就要看用什么档次的材料,墙漆和腻子的品牌不同,材料的价格也不一样。

网友设计中—风之韵提问“今年现在这个天气,月底开工,今年还适合做泥工和木工、油漆工么?明年几月开始可以做木工?油漆?
专家回答:水电和木工不受天气影响。泥工和油漆,施工温度最好在5度以上。

网友小鹿提问:同问,现在这个天气往后还能做墙漆和木具漆吗?
专家回答:最好不要做。尤其是水性漆。

网友水电~随随风提问:家里入户门要子木门改单门,要卸掉原房门 修好门洞等水泥干几天 才能装新门,那这几天难道要空着大门敞几天?工地上还有值钱的东西啊,请问有什么好办法衔接吗?
专家回答:砌好门洞之后第二天就可以装门了。

网友蜗牛提问:瓷砖橱柜在什么时候做好?是布线前还是布线后
专家回答:布线后,且要贴了厨房的瓷砖之后才能做。

网友设计中—风之韵提问:年前做水电和泥工,年后做木工和油漆,这个时间是否妥当?年后大概什么时候开始做木工和油漆比较好?油漆是都芳的水性漆
专家回答:三月份可以做木工了,四月份做油漆就差不多了。

网友木工-菠萝提问:是不是0度以下就不适合刷漆了
专家回答:五度以下就不适合刷漆了。

网友交房-秋飞花提问:电视柜是现做还是外面买,划算啊?厨卫砖面积怎么算的?
专家回答:建议外面买成品。厨卫砖面积为:周长*2.4米

网友设计中—风之韵提问:今年过年前把木工做好,年后再刷漆是不是木头有可能会起霉?或者还有其他什么不好的影响?跨年装修有什么需要注意的事项?
专家回答:没有受潮就不会起霉。跨年装修注意:尽量不要在低温下施工,不要使用取暖器防起火,要提前封好窗户。

网友设计-VV提问:是不是做柜子的背面都只需要找平,不需要刷漆或者贴瓷砖,只需要做防潮? 鞋柜,书柜背面也要做防潮吗?

网友小鹿提问:如果现在不方便刷漆的话,大概明年什么时候适合刷漆呢?谢谢
专家回答:四月份以后。

网友交房-秋秋提问:木制品有刷防火的必要吗?
专家回答:没有

网友秋飞花 提问:木工封边不严实,有缝隙,然后都刷漆了,很难看,怎么办?
专家回答:补钉子灰重新刷漆。

网友大饼 提问:我窗户的框有点不直 在封窗的时候边上打了大量的泡沫胶 听说以后那一块掉漆会特别严重 有什么好的解决方案么
专家回答:做个窗套。

网友水电~随随风提问:请问卫生间仿古砖的阳角怎么处理好一些?45度角会不会太尖锐 因为卫生间自己砌洗漱台 边角比较多,用阳角线配仿古砖会不会比较丑?
专家回答:建议磨45度角。仿古砖的边都不是很尖锐。

网友交房-秋秋提问:45度碰角好还是蝴蝶角好?
专家回答:要看什么砖。全瓷的加工砖,建议做蝴蝶角。其他的做45度碰角。

网友等交房-小玉提问:请问,家里木工做柜子,柜体用免漆板,外面用大芯板+饰面板(水曲柳)再上水性漆,是否是环保的做法?
专家回答:比较环保。

网友小鹿提问:请问有没有推荐的品牌的玻璃胶啊,我家现在用了玻璃胶的地方都发黑起霉了,有防霉效果比较好的玻璃胶吗?谢谢
专家回答:建议选用真瓷胶
网友进场清包-萦儿蓝提问:美巢专业的墙面处理产品有三种:墙固 、墙尼、易刮平,这三种产品使用顺序和注意事项是什么?
专家回答:使用顺序就是墙固、墙尼、易刮平,主要底子要干透。

网友交房-秋飞花 提问:卫生间两边是卧室,请问:卫生间门口的墙有必要刷防水,阻断渗水路径吗?其实,直接用瓷砖当门槛石,会影响渗水吗?
专家回答:墙里面肯定是要刷防水。瓷砖当门槛石不会影响渗水。

网友蜗牛提问:请问要如何把隐患扼杀在摇篮里?

专家回答:全房换线。

网友交房-秋秋提问:据说有代理换漆,桶是真的,但漆是假的,请问如何检查?
专家回答:找靠谱的材料商,正规的进货渠道。

网友ゞstar& moon提问:一般墙漆与油漆的喷涂标准是什么?
专家回答:均匀不透底。

网友设计中-风之韵 提问:请问真瓷胶和晶钻胶有什么区别?
专家回答:没区别。

网友油漆-jordan130提问:阳台窗户已装框架,玻璃一直没安装,必须等到出太阳才能装玻璃吗?下雨天会有什么不好的影响吗?
专家回答:下雨天不好打胶,也不安全。

网友交房-秋秋提问:生活阳台上放洗衣机,放不放拖把池?有必要在阳台上贴砖么?直接刷墙行不?
专家回答:最好在洗衣机的后面贴砖。

网友等交房-小玉提问:大芯板贴饰面板有没有环保的胶水?或者更环保的做法?谢谢。
专家回答:没有更环保的做法,比较环保的胶就是汉高熊猫白乳胶。如果要更环保的做法,原木榫卯的做法。

网友哎呀-进场中提问:今年木工做完了 还是想一起做漆  找个天气好 温度高的时间做 还是可以的吧
专家回答:可以。

网友设计中—风之韵提问:请问为了防潮,衣柜的背板墙面也需要刷防水么?这样会不会不透气?
专家回答:背板刷防潮漆。墙面刷防水。

网友交房-秋飞花 提问:上新风后,吊顶是谁来做啊?出风口有谁来弄哦
专家回答:木工师傅做。出风口是新风商家来做。

网友油漆-微1111 提问:请问美巢墙尼和腻子怎么判断是否干透
专家回答:砂纸打磨时不起皮。

网友交房-秋秋提问:衣柜的背板墙面贴了防潮膜,还有刷防水吗?隔壁的卫生间防水刷30cm,够不够?
专家回答:30cm不够,卫生间刷到顶。

网友风之韵 提问:墙漆喷涂和滚涂有什么区别?家里装修建议用喷涂么?
专家回答:不建议喷涂,喷涂不好维修。

网友开工-大饼提问:欧松板和奥松板环保么 还是一定要进口的才环保
专家回答:一定要进口的才环保。

网友木工-兜转6年提问:装玻璃那天下雨了,事后要补救吗?
专家回答:只要不漏水就可以了。

网友设计中-风之韵 提问:前几天买板材的时候下雨,木材会发霉么?家里的封阳台玻璃还没来得装,只装了框架。谢谢
专家回答:只要晾干了就行。

网友等交房-秋秋提问:放洗衣机的地方,是不是要砌墙起来,固定水路啊?

专家回答:水路可以固定在包管上。

网友hnj1116娜娜 提问:看了很多泥工要不先贴地砖再贴墙砖要不就是墙砖挨地先贴,不先留出底下一排砖的位置,这样贴砖会有什么隐患?有不少泥工说既要想墙砖和地砖对齐,又想地漏放坡在一块300砖 的正中心,只能,是只能这样吗?
网友木工-LL提问:想问下,调墙漆一定要在店里调好么?师傅调的效果没那么好么?专家回答:师傅现场调也可以。
网友木工-LL提问:师傅说现场调的效果没店里好  是这样么
专家回答:不是 ,调匀就好了

网友风之韵提问:请问洗衣机离下水口有4米,有好的办法解决么?是否可以在旁边加个拖把池来缓冲?
专家回答:千万不要这样做,会返水。

原创值

大二_装修学长

水泥包管到底可不可取呢?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

地砖为什么会空鼓,水泥和沙子以及配比都正确,工人的操作也没问题?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

社区居民

木工 现场打造的衣柜门板怎么可以防止变形?平开门的这种

原创值

大一_装修新生

请问专家,木工现场做柜子和定制柜子各有什么利弊啊,如何取舍呢?

原创值

大一_装修新生

还有,瓷砖磨角线是不是很耗砖,哪些瓷砖可以磨,哪些不能磨呢?

原创值

大四_装修达人

请问,想要做这种墙裙,如果是全房木工的话,木工能做这个吗?还是直接买成品安装就好。然后这个墙裙的价格是怎样算价格呢? QQ截图20151116110425.jpg

原创值

大二_装修学长

社区居民

请问专家,貌似城里挺流行实木地板的,刚好老家有蛮多不值钱但质地很好的杂木,装修时地板好整成大块木板不?

原创值

大二_装修学长

你在文中提到的那些问题我都想了解!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

☆蒲公英☆ 发表于 2015-11-18 00:40
你在文中提到的那些问题我都想了解!

就在明天(11月19日)下午2点半,08qq群5群,欢迎提问。