请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

环保、适用、经济、美观,土木工程师的楼梯房也有春天

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

户型篇

一楼的户型图

一楼的户型图
二楼的户型图

我家的户型还算周正,建筑面积是182.15平米,坐北朝南。四房三厅二卫,一楼有两个大阳台,算是半赠送,二楼有一个大露台,全赠送,而且二楼是坡屋顶,小客厅处有一些高度低于2.7m的面积不计入面积,再加上是楼梯房,公摊较小,所以我家的套内反倒有220(太神奇了吧,第一次遇上套内面积比建筑面积还大的户型)。

我家的卧室还算周正,四个卧室我打算全部保留,我是想这样分配的,以后可能会生两个宝宝,所以希望一人一间,我和我先生一间,来帮忙顾小朋友的父母一间,四间卧室刚好能满足需求。但是我和我先生都是工程师,对电脑极度地依赖,所以书房是必不可少的,因此在设计时必须要考虑装出一个独立的大书房

我家的客厅偏长,这是因为楼下的小户型是三室两厅,我家的客厅相当是由小户型的客厅加卧室组成,因此客厅长度方向达到了6.3m,这样子的客厅用起来是不舒服的,因此客厅的改造是设计的一个要点。

因为我家是复式房,楼梯则是一个重点。原本开发商也是做了楼梯,但是楼梯做成直跑14级的形式,没有转角的休息平台,因此每一级的踏步高度和踏面的宽度都不能满足正常使用的标准值,所以楼梯得重新设计改造。

我家二楼是坡屋顶,层高最高处达到了将近5m,这个空间好好地利用起来,不仅可以让房屋更美观,而且能很好地解决空间过大,空调不能有效发挥作用的问题,而且可以将家里近半数的杂物往里面堆(深感家里柜子不够用的我,开始兴奋了)。

以上几个点是我家装修的要点,具体我家将如何设计呢,请看下回分解

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

设计师篇(明明可以靠脸吃饭,却要靠才华)

我家现在居住的这套房子装修的时候,并没有请独立的设计师。是因为当时原本想请一个不是很熟的朋友来做,所以他派了一个设计师过来量了房,出了一版设计图(只有PDF版,没有原图),但是最终因各种原因没有请他们公司做,也就没有后续的服务了。目前这套房子住起来,总是感觉空间的利用不好,柜子不够多,因此很多杂物不能很好地收纳,一些软装的搭配上不是很合理。

虽然我自己是土木工程师,这个职业也是要利用CAD进行房屋设计,但是毕竟,我们做的是房屋的结构设计,以安全为目标,而室内设计则是以美观实用为目标,所以两者的侧重点还是不一样,而且我对装修设计的工艺和流程并不那么了解,对材料的性能也不熟悉。让专业的人做专业的事,因此这次房子装修的最初阶段,我就决定找个独立的设计师,不仅做好前期的设计,更要对后期软装的采办进行全程参与。
为什么需要设计师,这篇帖子给出了一个很有说服力的说法。http://www.08wojia.com/thread-25614-1-1.html业主需要室内设计师的10大理由!

当当当,我家的设计师——帅帅的张工华丽丽地登场了。张工是山东人,在湖南上学,于是爱上了这方水土,毅然留了下来,成为了湖南人的女婿。张工是由我的项目经理推荐给我的,他们原来是装修公司的同事,现在张工和几个朋友一起成立了设计工作室。小小的八卦一下,张工的父亲和伯父是山东WF机械制造业的大BOSS,张工应该可以算是真正的富二代,可是他喜欢做建筑设计这个行业,因此并没有继承家业。一个明明可以靠脸吃饭的富二代,偏偏要靠才华,自己创业,真心佩服。

因为这套房子以后要满足老中青三代人的共同需求,所以我不希望采用风格太强烈的设计,以现代简约为主,后期针对不同的房间考虑不同的软饰,并且一定要更好地利用空间,达到以实用和环保为主的目标。我个人觉得张工比较好地贯彻了我的想法,并且非常地负责任。在设计的初期,有时候我突然有个什么想法,晚上11点了,也会去打扰他。

具体的房子设计请看下回分解。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

汇报:1 厨房篇b)——橱柜(干货)

陶瓷橱柜
(1)陶瓷橱柜,我还是挺满意的,据说现在各大橱柜品牌都有陶瓷橱柜,证明这种产品受到越来越多的人认可。根据我目前的使用情况而言,春季时陶瓷橱柜里还未出现返潮的现象

(2)橱柜可以改进的地方:
a.尽量将切菜区、洗菜区和炒菜区做成不同高度。

我家的橱柜统一是80cm,较长时间洗菜和洗碗时,我就能明显感觉到腰酸,较长时间的做工,我则是手酸。呜呜,我做菜和做饭的强度是有多高?(嘿嘿,我只是负责了一家两口的饭)
这是因为切菜时,手的位置是在台面的较外侧,而且还要加上砧板的厚度,因此手的高度大于>橱柜的高度,所以切菜区80cm比较合适

BUT,洗菜时,为了防止水花四溅,手是放置在水槽的内部,也就是说这时候手的高度是<橱柜高度的,因此同样设置80cm高的橱柜就会导致身体不自觉地向前倾,较长时间在这个位置洗菜就会感觉到腰部酸痛。此时洗菜区80cm略显矮

炒菜时,锅+锅架的高度约为16cm,因此采用80cm的橱柜时,炒菜时手的位置约为1m的高度,对我而言,需要略微抬高手臂。因此长时间炒菜略感手酸。炒菜区80cm略显高。
那么,问题来了,什么高度比较合适呢?
切菜区80cm左右,洗菜池87.5cm,炒菜区78cm左右,并且最好考虑以后会采买较薄的竹木砧板还是较厚的铁木砧板

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

汇报:1 厨房篇c)

b.切菜区需要加个灯

冬天的夜来得总是比平时早一些。冬季等我下班回家的时候,天已经彻底擦黑了,我家的厨卫只在吊顶那里装了一个灯,因此晚上做饭切菜的时候,灯光从背后照过来,切菜时光线很不好。
为了亲爱的手指,建议在切菜区的左上方加装一个灯,最好保证灯光从左上方射出来

c.空调或冷霸这个真的可以有
夏天的厨房总是比平时更温暖些。洗菜和切菜还好,但是一站在灶前炒菜,那豆大的汗珠总是不受控制地从背上流过,掉在地板上还掷地有声。我放了台风扇在厨房,可是没有解除问题,因为体感最热的部位是背部和腹部,可是如果风扇放置在这个高度,会吹散灶火。

PS.有人有好的厨房空调或冷霸推荐吗?急需。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

唐门的路过

原创值

管理员

再次下水,祝你装修顺利!!
我记得三年前我们就有聊过吧!我们那时候都在搞装修?哈哈哈!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

唐门少阁主 发表于 2016-8-15 12:57
陶瓷橱柜(1)陶瓷橱柜,我还是挺满意的,据说现在各大橱柜品牌都有陶瓷橱柜,证明这种产品受到越来越多的 ...

这个高度设计得真合理!

原创值

装修大学_研究生

瑞都默默 发表于 2016-8-16 16:50
再次下水,祝你装修顺利!!
我记得三年前我们就有聊过吧!我们那时候都在搞装修?哈哈哈!

谢谢。这次再次下水,希望能避免上次的一些问题,将房子做得更实用些。

原创值

大四_装修达人

大神级的人物来了

原创值

大四_装修达人

是的,这个挺好