请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2019年猪事顺心

【日式混北欧】【自行手绘设计图】收纳+整洁爱好者的140四...

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:八方小区二期
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:日式
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2017-03-16
已装修历时769

原创值

大三_装修里手

本人是80后soho族一枚,目前跟父母,老公和一岁的儿子住在星沙,爸爸前单位的三楼三室两厅老房子里。老房子有诸多好处,没有停车费物业管理费,院子里有个虽然很土但绿树成荫的小花园,溜孩子晒被子是极好的。房子几乎零公摊,长长的阳台,晒衣服,放杂物都很方便。靠阳台床边放一张书桌,冬天阳光好时照进来,我可以在书桌前坐着很久不动。院子里的邻居都很和气,孩子也很容易能找到伴儿。

然而,老房子也有诸多不便,只有一个卫生间,等厕所是常有的事情。06年做的装修,虽然还很扎实,但家具设置,空间规划,都很不合理。洗手台用的台上盆,没有放平,总是容易积水发霉。妈妈买菜买杂物,去菜市场和超市都要走很久,以至于她养成了疯狂囤货的习惯。我和老公上班出门也不方便。

还是沾爸爸的光,现在有机会可以搬去岳麓区八方小区二期的一套140四房的新房了。几个月前,为了筹划装修,就在看书刷手机上网做准备。几个月间经历了各种思想斗争和纠结,包括前一阵子不确定八方小区二期的幼儿园和小学配套几年后等我的孩子需要时会是怎么搞的,都短暂地动过不搬的心思,然而,想着这个旧家各种不便,想着搬到新家可能有的各种幸福新生活,最终还是决定:装修。

几个月来一直做的是有关风格和布局设计的功课,对自己头痛的装修工程和材料购置部分,始终想起就头大。昨天听自己拉的一个装修群里朋友说在趁年底有活动囤东西,做暖气的也打电话催我下定金,马上请教了目前在做木地板的好友凉皮(【2015日记大赛最精打细算奖】80后女屌丝呕心沥血半年多,全职带崽和装修,18w搞定简约新中式125平),得到的建议也是可以囤,瞬间小宇宙爆发在她家把之前看好的一款给爸妈房准备的全实木地板定下了,然后准备今天趁双十二去看瓷砖的。结果晚上打开保存了几个月链接但一直没正经开始看的凉皮的装修日记,看到快12点,瞬间傻眼了,觉得自己真是白得可以,而且之前太疏于准备也没下定决心。早起看到空气净化机上面显示Pm2.5接近300,自己呼吸道有灼痛感,咳嗽,决定了不去外面看瓷砖了,先在家好好做功课。

在此写帖,也是想记录下这个过程,一边记录,一边整理思绪。装修不止是三个月花几十万出去这么简单,在我看来,装修是对智商和情商的一次大考,也是影响个人和家庭的生活状态和精神状态的一个重要事件。做得好的话,由此开启全家的新生活,自己的自信心和人生阅历也更上一层楼;做得不好的话,想想真可怕啊

原创值

大三_装修里手

规划:家里每个人的需求,我的需求。

先总结下这几个月的结论吧。

首先,我确定了自己的需求和家里人的需求。

新房会是我父母、我和老公、我和孩子同住,很可能,89岁的外婆也会带看护来住。然后我还揣着个二胎梦……所以很可能这个房子会是我父母和外婆的养老房,我和老公的爱巢,孩子的成长学习房,我的工作室(我平常就是大部分时间在家工作)。是的,我或许是这个年代少有的,心水四代同堂其乐融融的生活的奇葩(或许有女同胞会凉凉地说一句,看你跟公公婆婆住还会不会这么得瑟,我只能心虚地呵呵)。
我妈的需求:
1.家里要尽可能简单,配色要浅浅的,显得很明亮。
2.要有海量收纳空间,放得下她屯的吃的和床上用品(对这两样有执念啊)。
3.厨房要方便操作。
4.所有设计要方便搞卫生。
5.一定要环保。

我爸的需求:
1.一定要环保。
2.有一个躺椅给他打瞌睡。
3.有空间收纳他存下的各种在我看来是破烂的东西。

我老公的需求:
1.要有设计感(至于什么是设计感他也讲不太清楚)。
2.家里颜色要深。。。

孩子的需求:
我只能猜,他需要空间玩耍,心无旁骛地玩耍和学习……

我的需求:

1.家里要尽可能简单,明亮,好搞卫生,所有的床、椅子下面最好都能伸扫把和拖把。
2.要有海量收纳空间,而且收纳位置合理,存取方便,动线也要合理,让我入住后能准确地知道家里有几块抹布,几件衣服,几……分别在哪里。
3.厨房要方便操作,要大。厨房必须有冷气和暖气。要有一个巨大的对开门或者十字开门冰箱。
4.公共区域不能放电视机,我讨厌被电视机打扰,也不希望孩子被电视机打扰。最好把客厅做成家庭图书馆和餐厅的结合,让这个公共区域成为我的居心地,也成为一家人创造“在一起”的家庭记忆的地方。
5.一定要环保。
6.有很多温暖的原木家具、地板和原木色,白色,米色。
7.房子要是无障碍房:所有门都要款于80厘米方便轮椅进出,厕所必须装双扶手,其它地方后期也要能加装扶手,所有插座开关不高于90cm(空调除外)。
8.尽可能让装出来的房子满足一家人的需求。

评分

叽歪 + 5 赞一个!

回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html
装修日记版主,微信/QQ  17052247
学习原创装修经验,认识更多装修战友,进装修QQ群:37161100
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看看

原创值

超级版主

我们装的不是房子,而是为最爱的家人营造更舒适的生活!

民间厨神社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

你家是四室两厅两卫有入户花园、还带着超大阳台的那个户型吗?那个户型真不错,好周正,入户花园和厨房外的小生活阳台都挺好利用。
装修教室、工地探访、装修经验交流,请来找我,QQ:524764828;
学习原创装修经验,结识更多装修队友,请进纯业主装修交流QQ群:37161100。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

瑞都默默 发表于 2016-12-14 16:54
你家是四室两厅两卫有入户花园、还带着超大阳台的那个户型吗?那个户型真不错,好周正,入户花园和厨房外的 ...

确实有入户花园,阳台也比较大,户型周正。然而开始做规划时,就发现,因为阳台大了,厅就小了,而且户型周正意味着收纳空间也不好设计,这是很鸡肋的。
只是确实这种四个房间对着客厅,而且主卧次卧差不多大的户型,很适合我们的家庭结构。
稍后我上户型图和我的初步规划图看看。
生活阳台很鸡肋,我已经决定跟厨房打通了,一直觉得厨房很小。
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

神秘半岛 发表于 2016-12-15 11:19
确实有入户花园,阳台也比较大,户型周正。然而开始做规划时,就发现,因为阳台大了,厅就小了,而且户型 ...

听上次的一个业主说,客厅外的阳台可以往外移动一下,可以增大客厅的面积。
装修教室、工地探访、装修经验交流,请来找我,QQ:524764828;
学习原创装修经验,结识更多装修队友,请进纯业主装修交流QQ群:37161100。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

瑞都默默 发表于 2016-12-15 11:22
听上次的一个业主说,客厅外的阳台可以往外移动一下,可以增大客厅的面积。

我决定不移了。想留着大阳台,不封闭,做成小菜园和洗衣房,没有雾霾的日子亲近下天空。防盗窗也做隐形的。这样也可以节约下采暖和制冷的面积。
还有个原因是,想尽量不敲墙。
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

神秘半岛 发表于 2016-12-15 11:27
我决定不移了。想留着大阳台,不封闭,做成小菜园和洗衣房,没有雾霾的日子亲近下天空。防盗窗也做隐形的 ...

嗯嗯,这样也挺好的。改造也是要根据家庭的需求来的!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

瑞都默默 发表于 2016-12-15 11:31
嗯嗯,这样也挺好的。改造也是要根据家庭的需求来的!

是的。觉得这个小区房子好密集,好高,留空点很有必要。
我家洗衣服床单的量很大,阳台不留大点,都挂不下。