请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2019年猪事顺心

【日式混北欧】【自行手绘设计图】收纳+整洁爱好者的140四...

原创值

大三_装修里手

叽歪 发表于 2016-12-13 17:29
欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自 ...

非常感谢!这就慢慢码上来。

原创值

大三_装修里手

户型图和户型分析

刚刚抽到这个户型的时候是好开心的,觉得可以拿到一个140的四房运气很好,家里需要一个四居室,但大的实在买不起。然而开始做装修规划以后,就发现这个户型的缺点了。

优点主要是:

空间利用率看起来比较高;
很周正。
阳台很大。

缺点:

每个房间都很小,主卧都看不出来是主卧。
进餐厅的位置完全不好做收纳,其它房间也差不多。
南北不通透(北边入户,正对着电井,有点逼仄)。后来规划房间布局的时候发现床各种不好摆,很容易就对着卫生间或者靠外墙了。
书房和卧室的采光不大好。
生活阳台很鸡肋。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

布局规划

拿到户型图以后,几个月里,看了很多书,翻了很多图,画坏了一个小软抄本,最终大致确定了空间布局的方案。然后又画了一个晚上的时间,把软抄上的草图誊到了一个厚实的素描本上,随时想到啥就写上去,要修改,这个本子也比较耐擦。看到有网友用windows自带软件做设计,无奈我不会,还是用这种最笨的方式。

目前的整体布局图,我用的2B铅笔,字也很潦草,估计除了我自己没人看得懂。总体来说没有修改原始布局,只是做了两处改动:

一.把生活阳台和厨房之间的墙敲掉了,连在一起,洗衣区移到阳台。

这么做基于以下考虑:

1.我喜欢做吃的,喜欢大厨房。

2.洗完澡把衣服穿过客厅厨房拿到生活阳台放洗衣机洗,然后洗完了再拿出来穿过厨房和客厅去阳台晾,这样动线就很不合理,也不合风水。

二、打算把主卧的门内移,让主卧卫生间的门朝外。但多出来的那一堵墙还没考虑好是不是敲掉。

这么做是基于以下考虑:

家里人口多,两个厕所是必须的,要高效利用两个厕所,就最好让两个厕所都可以方便对外。

之前还考虑过全房中央空调+新风系统+地暖和暖气片混装,都已经找商家出方案报价了。后来各种考虑,还是决定用普通分体式空调+全房暖气片,另外每个房间配空气净化机。所以这个布局还规划了空调室内机的位置。

插座开关位置简单考虑了下,还没定版。

接下来分开写每个房间的规划。

原创值

大三_装修里手

首先是重头戏,家里的公共区域:客厅和餐厅。

拿到户型图时原本打算就在餐厅位置做餐厅,客厅位置做成书房,但考虑到具体尺寸后就打退堂鼓了。

家里人口多,普通的6人餐桌一旦来个客人就坐不下了。在淘宝转悠的时候,深深地被那些一米八,两米的大桌子吸引,可以是餐桌,也可以是工作台,而我作为在家工作一党,一直都有把餐桌当工作台的习惯。所以最后布局变成这样:

从上到下,餐厅区域,放一个厨房放不下但我有执念的对开门冰箱,一个一米二的餐边柜,然后进门左边靠墙放一个二人位沙发,一个茶几,普通家庭来一两个客人在这里接待足够了。从餐边柜倒了水,拿了点心,直接走过来放到茶几上给客人,动线看也合理。这块留白一点,也方便住在旁边小房间的孩子出来玩儿,大人可以一边在厨房做事一边瞄他两眼。

作为收纳强迫症患者,把餐边柜里面和台面上放啥东西已经考虑好了(如下图一+图二上)。

然后原来的客厅区域,干脆就变成书房+餐厅,爽快地放下一个两米的大桌子。靠墙坐一个顶天立地的书柜+卡座。卡座可以收纳文具杂物,客人多时可以挤着坐。书柜里留个地方放极米,直接投到对面墙上面,一家人排排坐看电影,孩子坐这里看动画片,比看电视好,又不像普通电视机那么有存在感。

餐边柜和卡座书架的尺寸大致规划里一下,等确定了装修师傅再跟师傅合计。

入户花园,打算去淘宝买那种塑料的翻盖式鞋盒子,一个个一排排摞起来,全家四季的鞋子都放这里,然后上面放个木板,拉个帘子遮起来,鞋盒后面有富余空间可以把孩子的伞车啊,家里的雨伞啥的收纳进入,木板上面放妈妈养的绿色植物。擦鞋工具,冬夏拖鞋,也收到这样一个个的盒子里。

这么做,是考虑会显得很整齐,换季不用做收纳。而且塑料鞋盒放到这样敞开的区域,不怕长霉变形。

原创值

装修大学_研究生

哇,彭彭这么快就写帖了,而且和我之前一样,悄悄地开帖啦,连德沃的姐妹们都不知道
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

凉皮凉帽 发表于 2016-12-15 15:10
哇,彭彭这么快就写帖了,而且和我之前一样,悄悄地开帖啦,连德沃的姐妹们都不知道

慢慢写,慢慢写。

原创值

大三_装修里手

接下来发下阳台的
阳台区域分两截,一截原本是客厅,另一截就是阳台了。这个区域加起来有一间房大哦。考虑到住在钢筋混凝土房子里本就容易压抑,所以没有选择把客厅推出去,而是选择维持原状,阳台也不封,只装隐形防盗网做保护。整个阳台要变成洗衣晾衣+种菜种花+休闲的多功能区。

左边是洗衣区,从左到右,做一个洗衣服搓抹布的台盆,接热水,然后是洗衣机,和放旋转拖把、扫把的区域,上面做吊柜存储洗衣用品,吊柜下悬一根杆子收纳衣架。拖把撮箕抹布啥的都用挂钩挂起,这样方便搞卫生。吊柜只做里面这一边,这样可以保证采光。

然后,右边靠外面的区域是一个一米菜园,靠里面做一个顶天立地的柜子,存放吸尘器、挂烫机、熨衣板、梯子还有电风扇等物品。爸爸的工具啥的也放里面。柜子最下面留三个40cm见方的小格子,放收纳筐,给爸爸收纳他的那些零碎,上层的格子也可以放收纳筐。最上层不隔断,万一有大件要放呢。开工的时候要跟师傅商量下,看是不是都可以打排钻让隔板可以移动调整。

原创值

大三_装修里手

孩子房间的布局

孩子房间好小,设计的时候反复改了多次,或许以后还会改。
现在孩子一岁,还跟我睡,这个房间主要是他的游戏室。但肯定要考虑以后他在这个房间睡觉,写作业啥的。

这是这几天的想法,左边沿墙做一个顶天立地的柜子,床放右上角,里面放他不用的大件东西,比如小时候的婴儿床啥的,沿床边做一线格子当书柜。靠窗放一个书桌,然后靠另一面墙放他的玩具帐篷和绘本架。我这种书虫妈妈,现在就已经给孩子屯了几十本绘本了,打算淘宝一个墙上绘本架钉着,然后绘本架前放一个小沙发,可以作为哺乳椅和亲子阅读椅。
然后最近还焦虑做的收纳空间不够,打算把门上方做一个高的搁板,以后可以放东西。

孩子的衣柜也花了一些心思设计,受到《母子齐动手,快乐玩收纳》一书的影响,我幻想做个衣柜把孩子的衣服,书,玩具啥的都装进去,还设计了一个地方放旅行箱的。也是受这本书的影响,打算衣柜门就用平开的,贵就贵吧,平开的有利于收纳,也显得整齐。

原创值

大三_装修里手

外婆房间

外婆房间的特别需求是,要能躺在床上看电视。这个房间面积也很小,基本玩不出啥花样来,暂时就是这样设计的。我猜搞不好最后会做成榻榻米吧。

原创值

大三_装修里手

次卧

次卧我和老公用。
我想要有大衣柜和一张小书桌。我偶尔会需要一个单独的不被打扰的工作空间,就在这里了。冬天经常有些穿过但不洗的隔夜衣,就弄个开放式小衣架放在墙角,顺便也可以放下两个人的包。
再就是因为带孩子睡,所以习惯了床一边靠墙,所以最终出来是这样子的。

次卧衣柜分成两半,也是顶天立地的,左边是我的,我只用一点点挂的空间就可以了,因为大部分衣服是运动装,棉麻的文艺风的,不怕皱。右边是老公的,他至今不会叠衣服,收纳功力基本没有,所以多留一些挂的空间给他。