请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2019年猪事顺心

【日式混北欧】【自行手绘设计图】收纳+整洁爱好者的140四...

原创值

大三_装修里手

阳台视野真好

原创值

装修大学_研究生

社区居民

神秘半岛 发表于 2016-12-15 17:02
主卧是爸妈的房间,也很简单,一个衣柜,一张床,一个秘书柜,一个敞开的衣架。
秘书柜是一直长草的,收起 ...

秋山匠人的东西还不错啊~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

violet2118 发表于 2016-12-20 09:54
秋山匠人的东西还不错啊~

嗯,就是很贵,纠结买不买。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

你好,我和你一个小区哦,我家也开装修了,咱们以后多交流 哈哈
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

收纳规划之后,装修的收纳整理从一个风琴文件夹开始。

趁着年末各个商家搞活动,到德瑞交了瓷砖橱柜的定金,注明可以退。
今天跟公司的小伙伴们开了个会,一直开到下午两点多,散会后马上奔松下新风去交定金,也跟商家磨了半年内可退。
橱柜的订单好简单,但松下这边把合同,收据和刷卡单都给我订到一起,然后装到了一个文件袋里给我,清爽整齐。感觉就冲他们门店搞得整洁明亮,工作人员也穿着工装(女士比较清爽哦,男士就呵呵),我就想在他们家做。当然,最重要的原因是,我对新风系统的安装方式有执念,只有他们能跟我讲得清,让我略放心,别的商家都含含糊糊的。这个具体的等以后新风进场安装了,再在这里跟感兴趣的小伙伴们说明。
回到家已经快吃晚饭了,晚饭后,妈妈特意把孩子抱到邻居家去玩儿,我拖着老公一起到龙喜路的文具店买了一个风琴文件夹,准备把装修用的文件都放里面。回来的路上买了个梅干菜扣肉饼,跟老公一人一口啃了。今天是我们的结婚两周年纪念日,这个15元的风琴文件夹就当是我收了老公的礼物了,5元的梅干菜扣肉饼就当是烛光晚餐吧。年末,又开始装修了,感觉钱袋越来越紧,完全没心思花钱买啥浪漫了。

最后安利下一条收纳原则:同类物品最好用同样规格,款式和颜色的东西来装,而且要排列整齐。
照这个原则用风琴文件夹整理装修用的资料是很合适的。松下这个文件袋太大了,而且没啥用,已经放到家里的废纸回收箱了(早知道应该不拿的,好浪费)。拿可以写字的纸胶带做了标签,按照签单顺序分门别类地把收据,合同等文件资料放到里面。

希望2016年不要再大笔花钱啦,最好再大笔进点儿。

评分

叽歪 + 5 赞一个!

回复 回复(1)条收藏

原创值

大三_装修里手

nunu1001 发表于 2016-12-21 14:45
你好,我和你一个小区哦,我家也开装修了,咱们以后多交流 哈哈

好的呀,有消息多多交流。

1万

原创值

1万

超级版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

神秘半岛 发表于 2016-12-26 21:48
趁着年末各个商家搞活动,到德瑞交了瓷砖橱柜的定金,注明可以退。
今天跟公司的小伙伴们开了个会,一直开 ...

这个习惯好。我也去买一个这样的风琴包

原创值

大三_装修里手

建议请一个专业设计师帮忙画图和提意见,南向两个房间的布置很不合理。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

goku001 发表于 2017-1-9 13:46
建议请一个专业设计师帮忙画图和提意见,南向两个房间的布置很不合理。

您是说西南角的卧室,床头正对着门和东南角的卧室床靠墙的问题吧?

原创值

大三_装修里手

纠结再三,终于选定施工方开工啦

话说2016年下半年那几个月,除了考虑装修设计和风格,考察主材,还不断在考察施工方。在这期间,想法真的是千变万化,前一秒看08的帖子恨不得散包,后一秒又觉得真是麻烦有多了撇搞多了撇(工作忙,生活中杂事多时就会这么想)。陆陆续续看过几个工地,没觉着特别好,也没觉着特别不好。时间流逝,感觉这样晃下去太不靠谱了,于是正式开始考察起来。现在把我的考察经历写下来,供大家参考。

事先说明下,我觉得人和人,业主和施工方之间,也讲匹配度,讲缘份匹配度说的是,擅长做豪华风格的施工方和喜欢豪华风格的业主匹配;喜欢高度贯彻自己想法的施工方和没啥主见盼施工方做主的业主匹配。缘份说的是,如果业主和施工方因为机缘巧合看到的是对方最好(最差)的表现,那么就会给对方留下最好(最差)的印象。我很怕我写这家好,你去了觉得不好,说我是托儿,是骗子;我写这家不好,你又不同意见,就说我是黑他家的,所以索性不写公司名称,代号都不用。有人猜,我也不回应哈。

考察之初,我确定,我想要半包,这是我最愿意选择的装修方式。全包我太被动,清包我嫌麻烦。

考察的第一家公司,现在想起来经过是最乌龙,最意想不到的。这家是08里人气很高的公司,好几个朋友在他家做的,评价都还行,我自然想第一个考察他家,甚至生出了“我估计就在他家做”的想法吧(我创业之初,跟这个公司租同一栋写字楼做办公室,这一点也让我觉得亲切)。然鹅,当我通过微信跟客服预约,告知对方我X日X点去他家,对方也回应了以后,我如约在X日X点到他家公司门口,发现大门紧锁,一个人都没有,走廊没有灯,黑乎乎的里外都看不见。我联系客服,客服说,一早星沙有客户,全公司去客户家了,我被噎到了……我心想,一来我跟你约好的,你有事,可以提前告诉我,哪怕当天告诉我,都可以啊,这首先是个诚信的问题;二来,一个客户要全公司都出动,是不是效率太低了?基于这两点,我就不想跟这家再沟通了。于是,没见面谈方案,更没报价,跟第一家byebye了。

看完这家,又去了第二家08口碑施工品牌,也有好友是在他家做的,很推荐。微信联系上了以后,跟对方约了到公司面谈,设计负责人会接待。我去到这个公司,出了电梯,发现貌似是在商住楼里租的一套房子,里外都简陋得不行,甚至有点破烂。不仅如此,办公家具和地板都蒙着厚厚一层灰,我听到我心里咯噔一下……但跟设计负责人坐下来谈以后,我马上知道为啥他家口碑会很好了。看了我的手绘图,对方马上判断出我想要做的是什么,针对我想要实现的设计提出了施工方面需要注意的地方,比如阳台的一米菜园,要做地漏啊啥的。对我想要有大量环保的木制作,而且想要原木风格的要求,对方也提出了专业意见。最后,对方拿出他们公司的标准合同上的主材清单给我报了个价,14万。这个价格用的是普通板材,我请对方再报个全部用橡木指接板擦木蜡油的方案给我,然后就离开了。

后来跟好友讨论这个方案,好友也说,这个公司施工是没话说的,就是报价很硬,偏高。我也这么觉得。听闻这个公司现在基本接的是大单子,大平层,别墅,口碑好,自然不怕没生意嘛。我等了很久,对方没再联系我给出我要的报价,我心想好吧,貌似你们不感兴趣跟我做生意呀,那算啦,继续考察。

接下来又去了另一个口碑公司。跟前两家不同,这家的办公室是豪装的。我在微信上跟对方预约下午一点到,到了以后对方居然不在,同事马上去叫他了。当时我的内心戏是:这年月,如约出席真的好难啊,我总跟人约到具体几点,是不是我太事儿了?

等的时候,一个有点儿眼熟的女设计师过来跟我聊天儿,我左右是等,就拿出自己的手绘图跟对方探讨,一说,发现大家好投缘啊!后来才知道这是我仰慕已久的女神哦。虽然最后没有跟女神合作(我早打算自己设计省下设计费),但跟女神这次讨论让我确信了,我这种人真的更适合跟女人打交道啊。家就是女人的王国,从格局到细节,女人会想得最周到,所以女设计师当然更懂女人啦。跟女神聊得太开心,以至于我约的人到了,都没咋跟他说,我留下我的图,等对方出方案。

到这家给我报价时,我发现了这家的优势劣势和我们的分歧了。
先说优势:

这家在我所在小区做了好多套房子了,很有经验,沟通的时候对方给了很多针对性的建议(尽管我没采纳);这家报价也比第二家便宜一些。

劣势也出自以上两点:

沟通的时候发现这家比较想安利我接受他们的方案,确实那样更符合常规,然而常规不是我要的啊,所以我觉得这家不擅长聆听客户的意见。比如我很想要600升以上的对开门冰箱,厨房太小,就放到餐厅了。对方劝我放厨房去,我说会很挤,我很想要大厨房,对方会继续劝我。
更重要的是,这家给的预算表里有些常规的套路,比如没写厨房阳台的防水啊,浴室防水做得不够高啊,腻子用得很低端啊等等,预算表还不给我,只让看,我就觉得沟通起来太费事了……我这种人很怕麻烦,所以,算了吧……

现在想起来,不愿意选这家还有一些原因。比如不记得是哪次去,就听到有客户在跟这个公司扯皮,虽然不激烈,但我听到还是会上心。再就是,每次都看到几乎整个公司的男性工作人员几乎都在抽烟,我这个人在结婚生孩子之前就已经很不喜欢烟味了,生孩子之后就更加了,这也会让我心里多说出几个nonono的声音。谈到这里,我真的疲了(很没有耐心很任性有没有,呵呵,其实还是两个字:穷+忙)。

因为我疲了,我开始联系闺蜜跟我力荐的包工头L师傅。闺蜜是个出名的好说话又容易犯迷糊的人,据她说这个包工头对她各种照顾,就像对自己孩子一样——各种事情替她考虑周道,收了第一笔款后很久都不着闺蜜要工程款,我一听这简直就是为我准备好的人啊。之前不跟这个师傅联系,是因为这个师傅据说也是常做大单子的——之前经常做别墅,闺蜜家180平方米,我想我家这点预算不够找他吧。现在决定还是找找看。这时候快过年了,约了周五见,到周五前一天我确认见面(学乖了)师傅说周五忙,再约。到周六师傅又打电话说,周五确实忙,要结账,主动跟我再约。

后来终于约了师傅在肯德基见面,结果,师傅没带手机……我和他都早到了,却找不到对方。我打师傅电话,是他妻子接的,听声音很是和气。后来师傅回家拿了手机,再过来碰面。我照样拿出手绘图跟师傅谈,重点谈如何实现这些,如何用材更环保,比如衣柜。师傅建议用免漆板。这个答案听起来不是我期待的,但看得出来,师傅是经验丰富的老师傅,人也实在。我当时心想,这个师傅或许不大fashion(基本不用微信……)沟通起来不那么容易,但是个靠谱的选择,就他了吧。

师傅给我报价10万左右,我听着靠谱。我跟师傅约好了,过了年就量房,出精算。然后我觉得一件大事情办好了,长舒一口气。然后跟我装修路上的良师益友凉皮说,我定啦,就L师傅吧。凉皮说L师傅也很好啦,不过你真的不考虑找蜜丝娃娃吗?

在此要说明下凉皮对我这个人的脾性很了解:钱少要求高,脾气大没耐性,有很多该注意的地方懒得计较,而有些很多人不关注的地方我吹毛求疵,说我不爱动脑子做研究呢,我又懂那么一些,但懂的又始终不够多。所以一直以来,为了帮我守住钱包和保持在装修期间精神不崩溃,她一直不遗余力地帮我采购主材和筛选施工方,蜜丝娃娃就是她很早就推荐给我的,说是超有人气的独立施工方。我当然第一时间联系了,加了微信。只是联系上了以后,蜜丝娃娃同学一直没时间跟我见面谈细节。我问过一次,回复是,年底了,忙,忙,忙。如此我没办法啦,但看蜜丝娃娃微信朋友圈发的照片,师傅手艺真是杠杠的。而且她跟我一样,喜欢研究动线,收纳,更不用说她是先施工后付款,这真是我的理想选择呀。只是,她貌似真的很忙啊,那也没办法啦。

这会儿,没耐心的我跟凉皮说了,我决定选L师傅了,凉皮马上卖私人人情帮我找了蜜丝娃娃,然后,不到一个小时吧,蜜丝娃娃同学跟我联系了,然后我们约好在家附近的一个咖啡馆见面。

这一次见面,足足持续了四个小时。她先是到我小区同户型的房子里看了,量了尺寸,打印了三页纸的资料,跟我确认细节。很多我没注意到的细节,没考虑的事情,都帮我考虑到了。比如我想做无障碍房,却没想到,洗手间的挡水条是用不了的,矮洗手台下面不能有柜子要留空等等,她都帮我考虑到了。她理解我的每一个格局的用意,没透露出任何想要影响我的意思,只是问我的需要,跟我探讨如何实现这些。这四个小时让我收获很多,我觉着她比我沟通过的任何一家施工方都合适。她丝毫没提预算的事情,因为要等跟我沟通完,把材料,方案确定得更细致些才行。后来我跟凉皮说,即使不找她施工,冲这四个小时,我都应该给她封个红包呀。

年后,蜜丝娃娃发来了报价,细致,诚意满满。很多项目不一定是最便宜的,但她的解释让我觉得这样的报价很合理。然后我们又谈了近六个小时进一步确定细节,就签合同付定金啦。

再接着就是今天,咱开工啦。这是我和蜜丝娃娃第一次到房子里来看,再加上新风施工方也来确定管道走向,影响到了原定的格局,所以,这又是三个多小时,重新调整施工方案。搞到十二点多才算结束,明天拆除。蜜丝娃娃同学把拆除的注意事项细致地写到入户墙上,才结束今天的工作。这个字,好好看啊,写字难看的我最羡慕了。

总结下这段历程,我真的想要感谢所有我接触过的施工方,你们都教会了我很有用的东西。特别感谢中国好闺蜜凉皮同学,真是为我操碎了心,这不,马上电器啊,木门啊,浴室柜啊,又是她指点我还有我自己拉的一个装修同好群的亲们买,用她的话说,我这样子去看材料,她极不放心。

期待和禧施工一起,开开心心地装我的新家。

啊,写了好长……不知道看的人感觉有用吗?最后小隐藏下,上传个禧施工给我的合同里的付款方式。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后还要说一句,天意让我跟女人合作,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

评分

芹菜 + 6 恭喜恭喜。开工大吉

回复 回复(2)条收藏