QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修公司】前装修公司员工自曝黑幕,写到哪算哪系列

原创值

大三_装修里手

社区居民

今天本来愉快的在08群里面和小伙伴们聊天,结果突然被默默管理员踢出来了

说我是商家,不能在群里,可见08的管理还是很严格的

我向默默解释了好久好久,我曾经是一家装修公司的人,不过现在已经没在装修公司做了,但是因为我之前群里聊天的时候写的不是很准确,被大家举报了,所以被默默严厉的批评教育了好一会。。。

为了再次进入08群,可以和大家愉快的聊天,我特地发帖澄清,我已是一名普通装修业主,不再是装修或建材行业从业人员,也不会在群里发布任何形式的商业广告。同时,为了一表决心,准备发布一些行业黑幕来自挖坟墓

因为装修行业黑幕太多,所以我也不知道写什么题目比较好了,坑太多没办法,行业不规范导致的,中国人贪便的性格宜导致的,中国人爱钱如命的特质导致的,不好意思跑题了

我随便写一点,大家随便看一看,希望对你们有帮助,没帮助就算看个段子,乐一乐也行

再次声明,我已不在装修行业混,不推荐任何产品、装修师傅、装修项目经理。

原因很简单,讲个段子:

之前我们家有个亲戚装修,那个时候我还在装修公司做,我把公司的报价改了给他,结果他还是在公司和我策了2个小时 ,然后开工后找公司最靠谱的项目经理和师傅去做,我还基本有事没事就去工地看着,结果装修过程中还是各种有不满意。

最后装修完,左领右舍一比较,来我家乐开花了,说谁谁没他家设计合理拉,谁谁找包工头做还比他贵拉,最后发现他是小区最便宜,设计最合理的一家,所以开心了。

总结一下,没有比较没有伤害!你说那些邻居咋想啊???

为了不让更多邻居伤心,我退出了装修行业,还是老老实实做点别的吧。最近,准备进军餐饮行业,到时候请大家来哈,08网的打折,哈哈!!!

完了,我又跑题了,不好意思,我是跑男,请原谅!!!

1、装修公司的人怎么领工资呢?

一般装修公司的人都是按提成拿钱的,曾经有个设计师说过,公司那些底薪都不够他打车见客户的,可见装修公司提成有多重要了。

这是某某公司的设计师工资分配方案,基本上主要收入在提成,基础工资其实没那么高的。

所以,一个设计师他拿多少钱,和他给客户做的设计方案最后完成了多少合同额为主,那么在这种模式下,设计师关心的是什么?

设计师关注的是,如何让用户签多一点合同额,怎么多签呢?直接问你能出多少钱吗?太粗鲁了吧

所以,会问你喜欢什么风格拉,喜欢做什么样的设计拉,好关心你哦,你好信任他哦,然后推荐一些好独特的设计方案给你,你看你眼光这么好,选这个设计吧,绝对适合你。是不是和你去商场买衣服一样,推荐你的衣服都是适合你的,穿了都不想脱,只想买单拿走。

真实情况呢?有些不太好的设计师,一个电视背景墙的方案用了几年,基本没有修改过,就是换一换基材,简直百搭啊。为啥,设计师有点懒嘛,天天加班给你们画图不累啊,还有就是这款工艺复杂造价高啊,不对逼格高。

曾经和北京一个独立设计师聊过,要为客户做好设计,一个设计师需要画数天时间了解客户的生活习惯,然后还要实地多次考场施工场地,才能开始做初稿

最好是手绘效果图给客户确认,然后做详细设计,期间还要和客户去考察建材和家具,这样详细设计中才能考虑到工艺、建材、家具等最后对设计效果呈现的影响。

然后施工过程中,需要多次现场对施工过程进行确认,因为施工中会遇到很多当时没有出现的问题,可能需要修改设计,调整方案,才能保障施工质量和效果。一个装修方案中,设计师应该是始终贯穿其中的,否则不可能做到有好的设计效果。

那请问,这样为了一个业主,设计师花费数月时间,你能出多少设计费呢?啥,现在装修公司的设计师免费,设计费在工程款中可以抵扣?好吧,你现在也怪不得别人,不用心给你做设计了,混口饭吃而已。

说到日本设计师,就不得不提到最近一位参加《梦想改造家》的日本设计师,他虽然没有帅气的外表,但凭借改造出的房子获得了”神之手“的称号!他就是本间贵史。开工后的本间贵史,往返上海14次,驻留工地55天,还自己租了房子。

推荐大家看看这期梦想改造家吧:)没办法,现在国内市场上这类设计师还是太少了。。。这是我们装修行业从业人员的无能

2、装修师傅是这个行业神一般的存在?

谁是装修行业平均收入最高的?装修师傅,现在长沙师傅工价基本300元每天,一个师傅做一个月轻松收入上万,试问你们那个行业有这么高的平均工资?

谁是装修行业最苦的人?装修师傅,你们看看泥工师傅的双手,水泥是碱性的,对双手有强腐蚀,你看看市场上泥工师傅都是年纪大的,为什么?年轻人觉得苦啊,不愿意赚这个辛苦钱,一个泥工师傅曾经和我谈心说过。

谁是装修行业的弱势群体?装修师傅,唯有装修师傅的钱是事后结算的,也就是先做事后给钱,万一业主不给中期款,不给尾款呢?那不好意思,师傅,您的工资没了,业主没给我们,我们给不了你哦。

业主在交完首期款后,装修公司的利润和提成都已经到了口袋了,后面你业主不给,我就不安排做事,反正我没有亏了。

多说一句,一般装修公司在收了业主首期款后,是不会打钱给包工头的,只是会给包工头一些材料来冲抵费用的。比如,你给装修公司首期款3万元,装修公司会给包工头开1万的材料领料单,包工头可以去装修公司仓库领取一部分材料用在你们家施工。不好意思,你们的装修基础材料,装修公司又赚了一点点利润。所以,你付了首期款后,装修公司基本就不用怕你这个业主了,该赚的基本赚到了,剩下就是赚多赚少的问题了。

所以,请在交首期款前,想清楚哦:)

不好意思,又跑题了。回到装修师傅,装修师傅是这个行业最苦的人,干的是脏活累活,拿的是应该拿的工资,你嫌他们贵,你自己去贴贴砖看看,你就会觉得值得了。蹲着干一天,就是为了给你们家把地板砖贴好看一点,缝隙小一点点,平整一点点,这个钱你该给的。所以,也请各位业主,尊重师傅,敬人敬己。

但是,装修师傅也不是省油的灯,他们也会考虑利益最大化,师傅一般是包工算钱,也就是一个泥工是按把你们家全部泥工做完多少钱算钱的,但是不是按时间算钱,按时间算钱多划不来啊,万一师傅偷工呢?但是包工算钱也有一个问题,就是师傅会赶工,你们家做完拿3800元,我做一天也是3800,做十天也是3800,那按利益最大化,当然是越快越好啊!

所以,很多业主在师傅进场后,发现师傅和你说的一些东西和工艺,和之前装修公司或者项目经理谈的不一样呢?当然不一样,装修公司、项目经理可能是从考虑工艺质量的角度来说,多做一个工艺当然好一点,反正给师傅的钱是固定的,做好点,可以要业主老老实实交中期款啊,说不好还可以多忽悠一点钱。但是师傅,往往从减少工作量的角度给你建议,多做了钱又不多,你当师傅是傻子?

这个时候,往往是业主最矛盾的时候,因为可能项目经理、装修师傅都在忽悠你,不好意思,我们行业潜规则就是这样,忽悠业主是必须的,你忽悠你的,我忽悠你的,他们不会互相斗争给你业主得利的。因为项目经理和装修师傅是利益同盟,其实项目经理和装修师傅没有很强的管理关系,装修师傅是这个市场上的紧缺货,特别是手艺不错,负责的师傅,项目经理没有师傅不可能接你们家的活。同时,师傅也有点离不开项目经理,你再好的师傅,装修也有淡季,4月前,11月以后,是装修市场传统的淡季,那个时候你再好的师傅,没有项目经理给你介绍活,你也会没有事做,赚不到钱。所以,他们俩是利益共同体,那么在忽悠业主方面,当然也是一致的咯。项目经理,尽量忽悠你多做一点收费项目,至于这个项目做没有做你根本不知道,装修师傅尽量让你少做复杂工艺,反正钱就这么多,少做点,就赚了。

那这个局怎么破,我业主成了鱼肉,横着被项目经理坑,竖着被装修师傅坑。。。所以,在这里,你需要引入第三方,也就是装修监理,一个好的装修监理,可以站在第三方,帮你把握。但是,说实话,中国市场如此,业主出不起一个正常装修监理的钱。一个正常的140平米的装修工地,需要至少两个装修监理,一个现场监理,基本上和装修师傅同吃同住,师傅做事,他看着,师傅休息,他休息。还有一个专业监理,从设计图纸开始审查,看看设计师有没有考虑到装修工艺对设计的影响,哪些设计不合理,哪些设计不好实现,哪些设计需要考虑到什么工艺去做才能保障质量,然后就是审查施工材料,安排工序,调整师傅的工艺,甚至有些高级工艺需要手把手教师傅怎么去做,最后施工完成要和设计师一起到现场验收,设计师看设计效果是否实现,监理看工艺是否达到。

两个监理,在你们家做数月,这个工资怎么算?啥,装修监理还需要钱,现在装修公司不都是有装修监理免费提供吗?还每天现场签到,甚至有的装修公司还搞了个APP或者微信群,里面有设计师、装修监理、项目经理,天天发现场图片给业主,就是让我们业主放心啊,多好啊!甚至,在业主验收的时候,装修公司监理还陪同验收,有问题还罚款呢,好严厉哦!!!

好吧,业主你又被忽悠了。一般,装修公司在给业主验收前,项目经理和公司监理会提前一天到现场验收,业主容易发现的问题,或者实在看不下去的地方,监理都会指出了,项目经理都会认真整改,第二天好让业主验收付中期款啊!然后第二天等业主来验收,基本都没啥明显的问题了,验收通过,业主发现小问题怎么办,考核罚款啊,你看我们多严厉。好了,请你出门交中期款,谢谢拉。晚上,项目经理到公司拿了业主付的款,请监理好好吃一顿,谢谢兄弟拉!

一个装修公司的监理,平均需要管理10-15个工地,监理的工资是按管理的工地多少拿钱的,一个星期,一个监理能去你们家看一眼已经是很给你面子了好吧。一般,都是项目经理或者师傅,联系监理来验收的,那个时候能处理的都处理了,能隐藏的都隐藏了,还能看出问题,你以为监理是X光机啊?装修的问题,大部分都是在施工过程中,比如泥沙比例1:3,你们家地板砖都铺好了,这个时候你问监理你们家铺地板砖的泥沙比例是不是1:3,你说他怎么回答呢?但是泥沙比例不是1:3,而是1:5呢,泥工师傅可以把你们家多的没有用的水泥,拿到楼下的建材店去换点烟抽一下啊,你们家的地板砖可能在数年后出现点小问题,没事的拉:)

所以,你说一个好的监理,是不是要天天在工地,要不泥工师傅铺砖前,在混合水泥和砂子的时候,他用手一抓,就知道泥沙比例是不是合格,不合格就加水泥啊,师傅你忽悠啊!

3、休息一下,改天更新,爆料太多,我怕扑街!!!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

业内人士的黑幕大曝光啊·······

原创值

装修大学_研究生

社区居民

业主装个修也是醉了……

原创值

大一_装修新生

这么一看,感觉装修真就是个坑啊……希望楼主能介绍介绍如何避免这些问题?让业主能被少坑一点是一点吧……

原创值

大二_装修学长

真的是做过装修的业内人事。

原创值

大三_装修里手

那么长沙市面上独立的第三方监理有没有必要请呢?也不是每天待工地的那种,一周去两次

原创值

大一_装修新生

坐等

原创值

大二_装修学长

没了?

原创值

大一_装修新生

看的津津有味,什么时候更新了?

原创值

大三_装修里手

哈哈~~~过于真实