请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]08我家网第二十六期【装修答疑】:3月16日特邀暖通达人欧阳映峰,在线解答风管机和中央空调等问题!

原创值

管理员

先和大家科普一下风管机和中央空调。首先要知道,风管机和中央空调都是调节室内温度的空调。
什么是风管机呢?
简而言之,风管机就是风管式空调机,由空调联接风管向室内送风。也是属于中央空调的一种。

什么是中央空调呢?
通俗的说,中央空调是指一个主机(外机),根据主机功率不同,可以每一间房子安装出风口,调节整套房子调节室内温度。
越来越多的家庭已经抛弃了传统的柜机,选择了风管机或中央空调。

对比就发现,装上了风管机看起来很高大上了有木有,顿时觉得家里的逼格上升了几个档次有木有!
除此之外,它美观,舒适,不占地面空间,还能解决挂机、柜机裸露在外面影响美观的问题。出风口装在吊顶里面,舒适度高的同时更显时尚和档次。

装修还未开始,已经收到来自四海八荒的提问了:
到底是选择风管机还是中央空调呢?主要的差别在哪里?一般什么时候购买比较合适?
风管机和中央空调有哪些主流品牌呢?
如何根据居家面积来选择空调的大小呢?
风管机和中央空调的安装受层高的限制吗?
中央空调和风管机的耗能有何区别?
定频变频的风管机安装时都要抽真空吗?
检修问题怎么破??是不是费用很高、难度很大?
.......
本期主题为“风管机和中央空调,你有什么想要了解的?欢迎亲们踊跃提问哦!
【专家介绍】
欧阳映峰某知名品牌用中央空调湖南营销总监(国家二级建造师暖通类)
2008年至2010年从事中央空调设备研发,2010年开始从事中央空调系统设计,在暖通行业从业9年,从技术到销售到管理,见证了家用中央空调的一路发展!
【活动时间】
    2017年3月16日下午2点30分—3点30分。
【相约Q群】
     08我家长沙装修交流5群: 125301913,没加群的tx请先加蛋八君(i08wojia)微信申请入群。
【温馨提示】

1、请亲们不要重复加08的装修群,小编会在所有群里和论坛帖内及时的进行访谈转播。
      2、请提前准备好要咨询的问题,不要群内刷屏,不要聊与访谈无关的内容,谢谢大家配合。

当天不方便上网的亲们,也可以直接跟帖发问,小编会把答案汇总好回复大家的哦!

原创值

管理员

问答占楼汇总~
1、论坛网友爱笑的牛牛提问:请问同为3p的柜机和风管机在使用上有什么区别?
专家回答:1)风管机的操作更舒适便捷,3P的柜机一般都是遥控器操作,风管机是线控器+遥控双操作,同时可以搭配智能家居;
2)风管机的舒适度高,送风面更广且温度均匀;
3)风管机在吊顶里,美观不占地方。

2、小新提问:请问专家,风管机安装有什么注意事项吗?检修口要注意什么,怎么保证外机排水顺畅?
专家回答:1)风管机是属于暗藏式空调,是安装在吊顶内,必须在水电进场后施工)装修之前就做好设计和电源布线等;
2)选择正规的安装施工队伍,都会做好合理的冷凝水管坡度设计。

小新 提问:管道里的灰尘要怎么清洗呢?如果能清洗,是不是新风系统的管道也可以清洗啊?
专家回答:一般的家用风管机无加长风道,不需要清理灰尘。

3、懒阿黍提问:我有问题,经常不用空调,开启前,风管机管道里面需要清理灰尘么?
专家回答:一般的家用风管机无加长风道,不需要清理灰尘。

4、齐眉提问:风管机和中央空调在后期的能耗、噪音上是否有区别?
专家回答:风管机一拖一,一个主机拖一个内机;中央空调是一拖多,一个主机拖多个内机;
中央空调内机开得越多省电优势越明显,在开启40%以上,就能体现优势;且舒适性更高。噪音区别不大。但是高端机的噪音值就会相对比较低一些。

5、小倩 提问:请问专家,我家有一台风管机下水因为离旁边的空调下水都特别远,所以就近在厨房的大下水管打洞邹的下水,这样可以吗?
专家回答:就近排水是可以的。只要确保排水通畅。
小倩提问:还有客餐厅的风管机因为出风口设在客餐厅中间,出风口做成往下吹的是不是效果好一些啊?
专家回答:侧送和下送的效果都是一样,根据装修设计方案来选择送风方式。下送一般要接风管,成本会高一些。

6、网友离离提问:麻烦请问风管机需要定期清洗吗?一般多久清洗一次?必须专业人员清洗吗?
专家回答:风管机和家用挂机一样的,只需要清洗过滤网和出风口就可以了。

7、菜小懒提问:风管机有什么弊端?
专家回答:风管机是暗藏式,需要吊顶;室内机的安装位置要和设计师沟通。

8、网友surizou提问:请问现在天气这么潮湿,风管机对除湿有效果么?
专家回答:所有的空调都具备一定的除湿效果,如果要好的除湿效果,一定要买专业的除湿机。

9、战斗鸡提问:比如我买一个一拖五的中央空调,假设总共是10p,我只开了一间卧室的,能耗是在多少呢,我看有人说中央空调最低能耗是总能耗*30%,就是说我不管开哪一台,也相当于开了3p的能耗吗?
专家回答:如果是一拖五的空调单开,能耗是比一拖一的家用机单开稍高,内机开得越多越省电效果越好。战斗鸡的提问:风管机的使用寿命,大概是多久?是和普通空调一样还是能像中央空调那么久?
专家回答:空调的使用寿命一般是15-20年。

10、设计中-systomato提问:请问专家,市面上同功率不同品牌的风管机价格相差也挺大的,我们在选择风管机有什么衡量标准吗?
专家回答:选大品牌,格力、美的具有一定的保修优势,六年包修。日系品牌多为三年等。

11、加菲 提问:请问建筑面积155的房子,采用中央空调和风管机结合,一个一拖四加一个一拖一,日立的EX双转子的主机和MINI旋涡式压缩机的主机哪个选择更好?
专家回答:除了大金空调,其它品牌全系都具备双转子和涡旋式,日立双转子的价格要高于涡旋式主机。
加菲提问:日立的中央空调里面带有一个除湿包,是否有用?
专家回答:同答案。所有的空调都具备一定的除湿效果,如果要好的除湿效果,一定要买专业的除湿机。
加菲提问:我不太懂双转子与旋涡式,他们有什么区别?
专家回答:一般来说双转子比涡旋式的压缩机要贵。但是品牌不同定价规则不一样。

12、小露提问:请问专家中央空调是水机好还是氟机好?我家里装了地暖是不是装中央空调水机好些?
专家回答:现在90%以上的家用空调,都是氟机,安装和维护都便捷一些。

13、巧克力淘淘提问:请问风管机的位置有要求吗?客餐厅用风管机装在客厅和餐厅之间的过道效果好些,还是装在南面客厅的墙上效果好些?
专家回答:2种都可以装,要根据客餐厅的布局和设计师来定。

14、准备中-空镜子提问:格力的中央空调一拖五连接率1.23合适嘛?
专家回答:合适。一般不超过1.3.
准备中-空镜子提问:四室二厅已经是一拖五了 还有什么办法可以把客厅的冷风在夏天吹到厨房去吗
专家回答:现在格力和大金都有专用的厨房空调。
准备中-空镜子提问:有不用电辅热制热的空调吗 那是靠什么?
专家回答:一般来说国产空调都带电辅热,日系空调不带电辅热。

准备中-空镜子提问:中央空调坏一台是不是都不能使用了
专家回答:主机坏了是没有办法用。如果只是一台室内机坏了,不影响其它室内机使用。

15、交房—小白兔白又白提问:风管机什么场合要做侧出侧回,什么场合做下出下回?什么是风道?

专家回答:风管机标准安装是侧送下回,如果说要做到下送侧回就要改风道加费用。

16、油漆-悠悠提问:带电辅热和不带电辅热的有什么优缺点?
专家回答:电辅热一般是在低温情况下启动,制热的速度会更快,当房间达到设定温度后电辅热会停。不带电辅热在低温情况下制热慢,房间温度很难达到设定要求。

17、论坛网友surizou 提问:1)在网上了解到:中央空调是一拖多,即一台主机拖动多台的室内机,而风管机是一拖一,即一台室内机拖动一台室外机——是这样的么?
专家回答:是的。
2)我们小区的空调位比较小,柜机的外机都要卸一点才能放得下,风管机和中央空调的外机有多大?比一般柜机要大么?
专家回答:一般情况下中央空调外机会稍大一些。要看具体品牌。

18、网友惊绝女王提问:中央空调的效果和风管机有什么具体区别呢?中央空调和风管机的安装费用,和后期清理维护费用,哪个更高?谢谢!
专家回答:1)中央空调一拖多,风管机一拖一;2)中央空调为变频的,风管机有定频和变频:中央空调和风管机都有安装费用,中央空调的维护费用高一些。

19、网友 zp装修提问:风管机哪个品牌和型号比较好呢?故障率高吗?后期维修很困难吧?需要清洗吗?制冷制热效果相比柜机如何?
专家回答:品牌和型号根据你的预算来定,产品都比较成熟,选择服务好的品牌都可以。制冷制热效果相比柜机,舒适性更高,温度更均匀。

20、网友 河水洋洋 提问:请问风管机的声音大吗?住酒店时中央空调风口的声音还是有些大,风管机会一样吗?装在卧室会影响睡眠么?
专家回答:风管机的噪音,以各品牌的参数值为准,卧室不高于35分贝,一般就不影响睡眠。

原创值

大四_装修达人

请问同为3p的柜机和风管机在使用上有什么区别

原创值

大三_装修里手

请问风管机的声音大吗?住酒店时中央空调风口的声音还是有些大,风管机会一样吗?装在卧室会影响睡眠么?

原创值

装修大学_研究生

1、在网上了解到:中央空调是一拖多,即一台主机拖动多台的室内机,而风管机是一拖一,即一台室内机拖动一台室外机——是这样的么?
2、我们小区的空调位比较小,柜机的外机都要谢一点才能放得下,风管机和中央空调的外机有多大?比一般柜机要大么?
3、从采暖的舒适度来看,请问中央空调、风管机、暖气片、地暖,哪个更好?性价比方面哪个更实惠呢?(我家99平两房)

原创值

大三_装修里手

风管机需要清洗吗?后期的维修成本高吗?

原创值

大一_装修新生

中央空调的效果和风管机有什么具体区别呢?中央空调和风管机的安装费用,和后期清理维护费用,哪个更高?谢谢!

原创值

大三_装修里手

社区居民

风管机哪个品牌和型号比较好呢?故障率高吗?后期维修很困难吧?需要清洗吗?制冷制热效果相比柜机如何?

原创值

大三_装修里手

一、风管机的耗电如何?比如,我在客餐厅装一个大3p的风管机,与一个大3p的柜机,都是变频,同一品牌,是不是耗电是一样的?不考虑舒适美观情况,只考虑耗电。
二、比如我买一个一拖五的中央空调,假设总共是10p,我只开了一间卧室的,能耗是在多少呢,我看有人说中央空调最低能耗是总能耗*30%,就是说我不管开哪一台,也相当于开了3p的能耗吗?
三、风管机的使用寿命,大概是多久?是和普通空调一样还是能像中央空调那么久

原创值

装修大学_研究生

社区居民

风管机坏了怎么办?风管机一般需要维护吗?怎么维护?维护的周期是多长?