请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

• 所在小区:
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 施  工  方:好师傅工长俱乐部
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2017-06-10
已装修历时2533天 ,共花费249537.88

原创值

装修大学_研究生

电梯

大家好!我是不系之舟,90后妹陀、婚房装修、自主设计、手绘图纸、网红公司半包、跟了13个08团、很会砍价、没超预算、北欧软装、DIY手工、已顺利上岸,这些名词标签或许能帮助你迅速认识我,而你即将阅读的这部装修日记,是我历时8个月用心写下的文字,分享了我一路走来的经验教训与感悟心得,如果能让你有所收获、少走一些弯路,那将是我最开心的事情!
        这部日记记载了我从一个散包、清包、半包傻傻分不清楚的小白,逐步成长,不断升级,最终收获了一个舒适而温情的小窝的全过程。我希望它以后也能帮助到别人,而不是在我停更之后就彻底沉了,所以我正在参加08装修日记大赛,冲击总决赛奖项,让更多的网友能看到它,请大家支持我一票!非常感谢!

24号-46号都是我的队友,我们拥有一个共同的名字——梦想家

队友们的日记写的非常棒,请大家不要错过,为他们打call!

2018.11.9更新
        亲爱的08网友,谢谢大家对我日记的关注与支持,因为刚迎来了家庭新成员,新手妈咪手忙脚乱,无暇顾及论坛、QQ、微信上的装修咨询,还请谅解,我的所有装修经验都在日记中详细记录了,仔细阅读都会找到答案的,祝愿大家装修顺利,早日入住温馨小家。

#写在装修前的碎碎念#

生态宜居的大河西,我Y平方又回来啦!
        我和W先生的家都在河东,因为在河西念大学的缘故,对于河西,总是不由地多一份偏爱,环境好,空气优,规划新,活力足,教育资源丰富,偶尔还能回学校周边(其实是想去小吃摊)转转……第一次与W先生讨论买房置业时,我想都没想:要是能住在岳麓区就好了,那边我都熟!
        此话一出,引来了W先生的不屑:你就待过几年岳麓山好不好?岳麓区好大的嘞,出了大学城你估计东西南北都分不清!
        虽说有点不服气,但实际情况的确如此

毕业后一直在长沙东边工作,偶尔与老友相聚,才来趟河西,还仅限于岳麓山或洋湖周边。后来成了W先生的女票,得闲时会途径岳麓区几条主干道,去西北边的W先生的工作地探班送温暖,除此之外,我对岳麓区再无其他概念,许多地名都只听过,从不知道具体位于何方。
        2016年9月,W先生请客,9元钱和一捧玫瑰让我变成了W太太,为婚房选址也正式提上了日程。

原创值

装修大学_研究生

学习

原创值

大四_装修达人

看看你的价格

原创值

大三_装修里手

进来看看

原创值

大三_装修里手

看看价格咯

原创值

大三_装修里手

看看价格咯

原创值

装修大学_研究生

1.【买房】有爱的地方,就是家

2016年10月开始实地看房时,才发现我们赶上了长沙这座号称房价洼地的省会城市,十年不遇的一波大涨,从7月开始,以均价涨幅破千的的趋势一路高歌,尤其是我们之前有留意的几个楼盘,涨了近2000一平米,且已无现房,只剩零散几个二手毛坯房。
        虽然内心十分焦虑,并有预判房价会继续上涨,但由于我的工作地点暂时无法确定,只能把离家近的和离W先生近的地段都看了看,迟迟没能下手

等待的日子里,我们的情绪都不太好,尤其是我,看着每天变动的房价非常着急,真怕再等下去,首付都付不起了。曾经有一段时间,我们都放弃买房的念头了,干脆暂时不买了吧,在这样的房价高位当接盘侠,想想真是不甘心,等政府调控房价稳定下来再看。
        我努力做通了自己的工作,把买房的事丢在了一边不去想,反倒轻松了不少。
        转眼迈进了2017年,工作变动的消息传来,我如愿调到了河西,与W先生的距离从98公里缩短到了18公里,终于结束了周末才能相见的同城异地恋
        某一次小遗憾地感慨:现在回到了市内,离我(父母)家还有20多公里,好远哦
        W先生的一句话烙进了我的心里:傻啊,以后我们会有自己的家呀!
        是啊,以后我们会有自己的家,有爱的地方,就是家!
        带着对家的憧憬和期待,我们开始了新一轮看房,合适地段的楼盘现房早已售罄,网上的二手毛坯房源,又十有八九是钓鱼信息,打电话过去都是中介,不是卖掉了,就是涨价了,刚刚才燃起来的一点热情的小火苗,一次次无情地被浇灭。
        几天跑下来,周边的楼盘情况我们心里都有了个大概,综合考量后,决定锁定其中一个楼盘,不再看其他小区。
        考虑到中介费过高,我们又资金有限,本不想通过中介找房,但长沙的二手房市场基本被中介垄断了,根本找不到个人卖家,期间我们还发了朋友圈广撒网,希望在朋友间找到个人卖家,虽然朋友们都很给力,四处推荐介绍,但最终还是一无所获。
        无奈之下,我找到了XHJ的几名中介,加了微信,请他们推荐房源。XHJ算是湖南地区最大的房屋中介了,全公司的房源统一联网,不同门店的几个中介提供的房源和价格都是一样的,看来看去都不合适,户型满意的楼层太高或太低,楼层适中的户型又千奇百怪,而且卖家还有坐地起价的架势
        正当我们心力交瘁之时,有一位中介神神秘秘地说手中有套独家房源,绝对合我心意,但具体信息不能告知,只能现场看房面谈。W先生瞬间来了兴趣,决定去会会这个神秘的独家房源。

就这样,在天寒地冻的大年初九,我们跟他去看了这套房子,可能是有了前面那些房源的对比,在房子里转完一圈后,我内心突然有些雀跃。

房子为中间楼层,面积124平,算是比较宽敞的三房两厅。
        户型周正,虽不是正南正北(西北-东南稍稍倾斜了),但前后无楼栋遮挡,还算通透,去看房的那天阴冷阴冷的,但各个房间的采光非常好。

生活阳台可见楼下的花园

景观阳台可观山景

厨卫比较宽敞,最小的卧室8.8平,次卧13.2平,主卧敲掉飘窗后有19平,可以规划一个小衣帽间,简直就是我的理想家园!
        迫不及待地问了价格,如下:
        中介报价92万,我们还到了90万,裸房价均价7300左右,加上中介费、税费、垫资担保费、杂费等约5万元,最终到手均价7700元每平。

这么大一笔支出,对两个还处在奋斗期的年轻人来说是一笔巨款,想起来都有点肉痛,但这个户型、这个楼层当时在同小区是很难有这个价位的,跟家里长辈商议过后,我们当机立断,就是它了!(3月初的时候看到中介挂出来一套同户型的房子,3楼105万,楼层还没我们好,后来又去对面邻居家参观学习,他只比我们早买了半年,21楼60万,╮(╯▽╰)╭中国的房地产真是畸形到可怕)
        原房主是外地人,办了公证全权委托中介办理所有事项,交定金、申请公积金贷款、申请第三方担保垫资、帮房东赎证,买房路上该走的、不该走的套路,我们都碰到了,有的避开了,有的一头扎了进去,有的有惊无险地淌过来了,你们遇到过这些套路吗?

有的避开了(60万的公积金贷款,中介帮你跑担保垫资要收4个点,自己去跑只要2个点,省了1万2)
        有的一头扎了进去
(中介费1.8万,只谈到了1.68万,相当于93折,后来才知道有小伙伴拿到了7折的折扣,嘤嘤嘤)
        还有不知是不是套路,不过总算有惊无险地淌过来了(房子有贷款没还清,证押在银行,拿了我们的30万首付款帮原房主去银行赎证,交钱赎证后因为银行2次失误,打错了解押单,拖了20天才办理过户,期间好担心首付款被骗和房东坐地涨价之类的啊,虽然中介说帮房东赎证是惯例,很多人这样做的,但是钱在谁手里,谁才有话语权呐)

TIPS:为防止中介和房东变卦,W先生在制式合同外再补充了2个合同以保障资金安全和自身权益,套用闺蜜的话就是:学法律的就是好!
      从2月5日定房开始,一直处于好事多磨的状态,4月10日,终于等到了中介的电话,可以过户了!4月11日上午,在中介的引导下,W氏夫妇在政务大厅的人海中不断穿梭,办妥了房屋过户手续,15个工作日后,崭新的红本上将写有我俩的名字,婚房装修的大幕也即将拉开啦~
        2017,让我们一起筑造属于自己的温暖小家!

回复 收藏 回复(4)条

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

荣誉版主

不系之舟 发表于 2017-4-12 15:47
2016年10月开始实地看房时,才发现我们赶上了长沙这座号称房价洼地的省会城市,十年不遇的一波大涨 ...

主卧差不多有我的两个大了
回复 回复(2)条

原创值

荣誉版主

这个恩爱剪纸是楼主的手作吗?隐隐看到右下角有个签名好甜蜜啊!
回复 回复(1)条